Статья Канадского университета, кому актуально при тромбофилии и необходимости вакцинироваться от ковида.

Я для себя еще не решила. У меня F2 мутация, тромбозы в анамнезе. Пока кровь ужасная, разжижаю. Гемостазилог запретил временно, а как добьюсь ремиссии, то буду решать. Скорее всего привьюсь.

"О пресловутых тромбозах, ассоциированных с вакцинацией.

Тромбозы не являются противопоказанием к проведению вакцинации; случаи вакцин-индуцированных тромботических тромбоцитопений крайне редки, в то время как частота тромботических явлений на фоне непосредственно ковида довольно высока. Поэтому большинство гематологических сообществ настоятельно рекомендуют прививаться от ковида людям с риском тромбозов.

Вашему вниманию предлагается перевод часто задаваемых вопросов, касающихся тромботических рисков, связанных с вакцинацией и заболеванием новой коронавирусной инфекцией, канадского общества тромбозов.

COVID-19 Vaccines and Blood Clots FAQs | Thrombosis Canada – Thrombose Canada @MIUI| https://thrombosiscanada.ca/covid-19-vac…

Тромбоз и вакцина COVID-19 Часто задаваемые вопросы:

1) Каков риск тромбоза в популяции в целом?

Риск тромбоза (образования тромбов) встречается редко среди населения в целом. Ежегодно примерно у 1 или 2 из 1000 человек развивается тромб.

2) Каков риск тромбоза у людей с COVID-19? Инфекция COVID-19 была связана с гиперкоагуляцией с развитием венозных и артериальных тромбозов.

Риск образования тромбов наиболее высок у лиц, поступивших в больницу с инфекцией COVID-19, и встречается примерно у 5 % людей, поступивших в обычную больничную палату, и до 20 % у тех, кто находится в отделении интенсивной терапии (ОИТ) и нуждается в системах жизнеобеспечения.

Риск образования тромбов у лиц с COVID-19, но не требующих госпитализации,

ниже и составляет примерно 1%

3) Что я должен искать, чтобы определить, может ли у меня быть тромб?

Ключевыми симптомами тромбоза (сгустков крови), на которые следует обратить внимание, являются отек, болезненность или покраснение в ноге, боль в груди с медленным поверхностным дыханием, одышка, учащенное сердцебиение, головокружение и кашель с кровью. Для получения более подробной информации о признаках и симптомах образования тромбов посетите https://www.thrombosiscanada.ca/clots .

4) Должен ли я получать вакцину, если у меня ранее был тромб?

Да, мы рекомендуем вам получить вакцину. Нет общего повышенного риска образования тромба после получения любой из одобренных вакцин COVID-19 или любой другой вакцины. Наличие предыдущего тромба может повысить риск образования тромбов в будущем, но вакцина не увеличивает этот риск. На самом деле, поскольку болезнь COVID-19 часто вызывает образование тромбов, вакцина фактически обеспечит вам защиту от образования другого тромба.

5) Должен ли я получать вакцину, если у члена семьи был тромб?

Да, мы рекомендуем вам пройти вакцинацию. Нет общего повышенного риска образования тромба после получения любой из одобренных вакцин COVID-19 или любой другой вакцины. Наличие у члена семьи тромба может повысить риск образования тромбов, но вакцина не увеличивает этот риск. На самом деле, поскольку болезнь COVID-19 часто вызывает образование тромбов, вакцина фактически обеспечит вам защиту от образования тромба.

6) Должен ли я получать вакцину, если у меня есть склонность к свертыванию крови, например, мутация Лейдена (фактор V Лейдена)?

Да, вы должны получить вакцину COVID-19. Склонность к свертыванию крови (например, фактор V Лейден) может повысить риск образования тромбов, но вакцина не увеличивает этот риск.

Люди, у которых есть COVID-19, подвергаются более высокому риску развития тромбов, которые возникают примерно у 1 из 20 человек, находящихся в больнице с COVID-19, и примерно у 1 из 100 человек, у которых есть COVID-19, но они не находятся в больнице.

На самом деле, поскольку болезнь COVID-19 часто вызывает образование тромбов, вакцина фактически обеспечит вам защиту от образования другого тромба.

7) Должен ли я получать вакцину, если я принимаю кроверазжижающие препараты?

Да, вы должны получить вакцину COVID-19. Существует небольшой риск появления синяков в месте инъекции вакцинации, но никаких других серьезных последствий, связанных с лечением, разжижающим кровь, нет. После того, как вакцина будет введена, надавите на место инъекции в течение 3-5 минут, чтобы уменьшить кровоподтеки.

8) Существует ли риск образования тромба (тромбоза) после получения вакцины COVID-19?

Нет общего повышенного риска образования тромба после приема любой из одобренных вакцин COVID-19, включая вакцину, изготовленную AstraZeneca. Однако, вакцина AstraZeneca может быть связана с крайне редкими случаями образования тромбов в головном мозге, которые называются тромбозом синуса церебральной вены (CVST) и сочетаются с тромбоцитопенией.

Было обнаружено, что эти сгустки крови встречаются примерно у 1 из 100 000 человек, получивших вакцину.

9) Что мне следует искать, если я подозреваю, что у меня может быть вызванная вакциной протромботическая иммунная тромбоцитопения (VIPIT)?

(* в русской аббревиатуре ВИТТ-вакцининдуцированная тромбоцитопения).

Симптомы, на которые следует обратить внимание, включают постоянную и сильную головную боль, изменения зрения, судороги и другие симптомы, напоминающие инсульт, такие как слабость или онемение рук или ног, одышка, боль в животе или груди, отек и покраснение конечностей, бледность и холод в конечностях, возникающие в период с 4 по 20 день после вакцинации против COVID–19. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов в этот период, важно, чтобы вы немедленно обратились за медицинской помощью.

10) Должен ли я принимать ацетилсалициловую кислоту (аспирин), чтобы предотвратить потенциальный побочный эффект тромбообразования от вакцин?

Нет, нет никаких доказательств того, что прием ASA до или после получения вакцины COVID-19 окажет какое-либо влияние на развитие очень редкого побочного эффекта тромбов.

11) Что такое тромбоз венозных синусов головного мозга?

Тромбоз синусов церебральных вен (CVST) является редким местом тромбоза, возникающим в венозных синусах головного мозга. Тромбоз синуса церебральной вены обычно поражает молодых людей, и женщины чаще страдают от этого, чем мужчины. Симптомы CVST включают головную боль, которая обычно бывает сильной и иногда связана с изменениями зрения, судорогами и другими симптомами, напоминающими инсульт, такими как слабость или онемение рук или ног. Дополнительную информацию о CVST можно найти по следующей ссылке: https://thrombosiscan.info/CVT-Guide .

Там в конце ещё дисклеймер, заявляющий, что данная памятка не является альтернативой консультации врача.

Из этих многабукафф следуют очень простые выводы. Коротко резюмирую:

1) Частота тромбозов, ассоциированных с вакцинацией меньше, чем частота этой патологии в целом в популяции 10000 раз

2) В случае развития ковида риски тромбозов в 100000 раз превышают популяционные.

3) Наличие тромбозов в анамнезе, равно как и отягощенный в отношении ТЭО семейный анамнез, включая мутацию Лейдена, не является противопоказанием к вакцинации.

4) Приём антикоагулянтов не является противопоказанием.

5) Нет доказательств, свидетельствующих о пользе приёма дезагрегантов с целью профилактики ВИТТ.

PS:

От себя добавлю следующее:

За рубежом каждый серьёзный случай изучается с целью установления его связи с прививкой. И далеко не для каждого случая уровень причинно-следственной связи классифицируется, как А1 (связь с вакцинацией доказана), большинство отнесено к категории В1(связь с прививкой вероятна).

Кроме того, исследования вакцин в полевых условиях повсеместно говорят о том, что случаи ВИТТ крайне редки, и их частота многократно меньше, чем частота ТЭО в популяции.

Так в недавнем (15-м по счету) отчёте МЗ Аргентины (где поголовно учитываются все возможные НЯ) после применения Спутника V зарегистрировано 2 (два) случая тромбоза в сочетании с тромбоцитопенией) на 13 млн. введенных доз (0.1/млн.)

Поэтому все рекомендации исходят из того, что в случае ковида тромботические риски (реальные и осязаемые, исчисляемемые не стотысячными долями % (0, 000015%), а целыми числами (5% в случае среднетяжёлого течения ковида и 20% в случае тяжёлого) не сопоставимы с поствакцинальными.

Кроме того, механизмы тромбообразования в случае развития ВИТТ и обычных случаев венозного эмболизма принципиально отличаются.

ВИТТ имеет сходство с ГИТТ(гепарин индуцированной тромботической тромбоцитопенией), которая развивается у 1-5% больных, получающих терапию гепариновыми антикоагулянтами в стационаре. Она носит иммунный характер. Некая полианионная молекула (в случае гепаринов это сам гепарин, в случае вакцины наиболее вероятным кандидатом являются следы чужеродной ДНК вектора) вызывает образование антител к комплексу тромбоцитарный фактор pf4/гепарин, что запускает процесс массивной коагуляции с одновременным разрушением тромбоцитов.

В случае обычного венозного эмболизма механизмы совсем другие.

Более того, исходя из этого, профилактическое перивакцинальное (без других показаний) назначение антикоагулянтов может усугубить риски."

Грейс
Грейс
Троицкое
25589

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
MamaSanya
MamaSanya
Воронеж

Отличная статья! Полностью согласна. Я колю клексан с 8 недель, скорее всего благодаря ему и нет осложнений после ковид, которым я не так давно переболела

Пожаловаться
Рита
Рита
Домодедово
Ты крута как всегда😘
Пожаловаться
Грейс
Грейс
Троицкое
Да вообще крутышка, всю жизнь жить с этим г.ном тромбофилическим 😆 я, кстати, понимаю сейчас, что кровь «испортилась» после коронавируса. Т.е. корона реальный триггер к тромбообразованию. И это на фоне приёма Эликвис, который прописывают всем. А знаешь почему? Правильно! Потому что мне ни разу не взяли коагулограмму даже и назначили препарат в низкой дозировке, который с моей болезнью, весом и прочим, как мертвому припарка. Чтобы нормально «разжижить» кровь, мне теперь пол года пить лекарства: и антикоагулянты, и антиагреганты (на 7 т.р. с.ка в месяц) 🥲🤪
Пожаловаться
Рита
Рита
Домодедово
Грейс 
Ни капли не удивлена. Зато лошадиные дозы дексаметазона дают на дом колоть. И все счастливы! Довольны.
Пожаловаться
thumbelina null
thumbelina null
Эден
4 года
Петропавловск
Грейс 

Как узнали что кровь плохая? Высокие тромбоциты или развернутое что то?