Чем кормить ребёнка на завтрак?

Для родителей детские завтраки — это настоящее искусство. Тем более, нельзя упускать из виду тот факт, что завтрак — самый важный приём пищи, особенно для малыша. Поэтому мамы и папы постоянно экспериментируют с ним.
Специалисты рекомендуют не экспериментировать с экзотическими продуктами и не вносить их в повседневный рацион. А также не стоит выбирать в качестве термической обработки не щадящим методы, лучше всего для малыша отваривать, тушить или запекать блюда.

Удобными сухими завтраками также не стоит злоупотреблять, мюсли, хлопья, шарики и звездочки – с молоком или же йогуртом можно предложить малышу не чаще двух раз в неделю. А самым оптимальным утренним напитком считается – какао или же чай.
Поэтому я хочу поделиться с вами несколькими идеями завтраков, которые нравятся моим малышам и несут им кучу пользы.

1. Молочная каша
Молочная каша — безусловный лидер среди самых полезных завтраков для малышей. Идеальна овсянка, однако, конечно, любят ее далеко не все дети. Но вариантов этого блюда много, например, рисовая, гречневая или пшенная каши. Чтобы привлечь к столу маленького привереду, вы можете разнообразить кашу свежими или морожеными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов. Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте блюдо каплями сладкого сиропа. Однако советую не увлекаться с орехами и мёдом, которые часто вызывают аллергические реакции.

Вот несколько рецептов простых питательных каш:

А) Молочная гречневая каша c яблоком
Ингредиенты:
Крупа гречневая – 1/2 стакана
Вода — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Соль — 1 щепотка
Сахар — 1 ст. л.
Яблоко — 1 шт.
Масло сливочное — 20 г

Способ приготовления:
Крупу промойте, залейте водой и доведите до кипения. Варить ее необходимо 10-15 минут, а потом добавить молоко и помешивать, доводя до кипения. После всыпьте соль, сахар, варите еще 10 минут. Яблоко вымойте, очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой терке и добавьте в кашу. При подаче гречневую кашу с яблоками заправить сливочным маслом.

Б) Молочная каша из смеси круп с морковью
Ингредиенты:
Рис — ½ стакана
Гречка – ½ стакана
Перловка – ½ стакана
Изюм — 2 ст.л.
Морковь — 4шт.
Молоко – 1 стакан
Масло сливочное — 2ст. л.
Вода — 2 стакана
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу

Способ приготовления:
Крупу переберите, промойте и замочите в холодной воде на 1-2 ч. Промойте изюм, морковь очистите и нашинкуйте соломкой.
В кипящую соленую воду положите замоченную крупу (вместе с водой), морковь и доведите до кипения, после варите 5-6 мин. После необходимо добавить сахар, изюм, молоко и снова довести до кипения и варить кашу на очень слабом огне 20-25 мин. Подавать молочную кашу со сливочным маслом.

3. Паста (макароны) или молочный суп с вермишелью
Не удивляйтесь, макароны — это углеводы, которые являются основным источником энергии для дошкольника. К тому же макароны любят практически все дети. Однако чтобы малыш получил от макаронных блюд только пользу необходимо отдавать предпочтение изделиям из твёрдых сортов пшеницы и на разваривать их. Прекрасным вариантом замены классической пасты может быть гречневая или рисовая лапша.
Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить по новому рецепту, сочетать с сыром, яйцом, овощами.

Если времени совсем нет, можно просто отваривать макароны и посыпать из сверху сыром. Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.

Вот рецепт:
Ингредиенты:
Вермишели мелкая (паутинка) — 1 ст.л.
Молоко — 200 мл.
Масла сливочного — 5 гр.
Сахар — по вкусу

Приготовление:
Засыпьте вермишель в кипящую воду, и варите до полуготовности, приблизительно 3 мин.
Макароны откиньте на дуршлаг (делайте все действия чётко и быстро, чтобы они не успели слипнуться). Дайте молоку закипеть и добавьте в него отваренную вермишель. В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.

Паста, запеченная в сырном соусе
( на 4 порции)
Ингредиенты:
Паста – 300 г.
Сыр Чеддер – 150 г.
Молоко – 600 мл.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Мука – 2 ст.л.
Мускатный орех – ½ ч.л.
Панировочные пшеничные сухари
Сушеные специи
Соль

Приготовление:
Для соуса: В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут.
Тем временем отварите пасту, слейте воду, выкладываем макароны в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут.
А что едят на завтрак ваши малыши? 


Мария
00194

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества