А мы продолжаем творить. Все пройденные этапы по ссылке
https://forum.baby.ru/blogs/post/2558584430-4938627/
Чем же отличается кухня Бутана?
Кухня Бутана – национальная кухня государства Бутан, расположенного в Южной Азии. Согласно заявлением археологов, территорию современного Бутана люди населяют уже четыре тысячи лет. Неповторимая цивилизация, зародившая здесь, отражает насыщенную и богатую историю этих мест. Но это не случайность, Бутан – последнее гималайское королевство, упорно трудящееся, чтобы сохранить все аспекты своей культурной самобытности. Каждый построенный дом здесь должен соответствовать требованиям, предъявляемым к традиционным деревянным изделиям и фасадам. А когда гражданин Бутана переступает порог правительственного учреждения, школы или колледжа, он обязан по закону надеть традиционную одежду — го (gho) для мужчин и кира (kira) для женщин.
Страна Дракона – на бутанском Друк Юл, как ее называют местные, не только сохраняет свои традиции изнутри – оно также предпринимает активные шаги для ограничения влияния извне, получая при этом экономические выгоды от туризма.
Стоит отметить, что королевство не так давно стало открытым для мира. Первые туристы появились здесь только в 1974 году, когда правительством был взят курс на привлечение иностранного капитала.
Кухня Бутана называемая еще бутанской кухней – это отличный способ прикоснуться к одной из интереснейших культур мира.
Фундамент бутанской кухни составляют красный рис, гречка и кукуруза. Бутанский красный рис – это единственный вид этой зерновой культуры, который растет так высоко в горах. По вкусу он напоминает бурый, но имеет выраженный ореховый привкус. Еще одно его отличие заключается в том, что он полушлифованный, поэтому варится быстрее. Он является основой большинства рецептов. Сопровождается одним или двумя гарнирами, состоящими из мяса или овощей.
Самые распространенные овощи: шпинат, тыква, репа, редис, помидоры, лук и бобовые.
Курица, свинина, говядина, козлятина, баранина – распространенные виды мяса. Также востребовано мясо яка. Но религия запрещает буддистам убивать животных с целью пропитания, поэтому основная часть мяса импортируется в страну.
Мясные блюда обычно подают в тушеном виде (tshoem) с большим количеством пряностей и свежих овощей.
Аутентичным молочным продуктом кухни Бутана является сыр Даци (datshi), изготавливаемый из молока яков. Его не едят отдельно, но используют для добавления в еду и приготовления соусов. Даци имеет уникальный состав, за счет которого он не растворяется в горячей воде.
Другой сорт сыра Zoedoe, сделанный в восточных районах, добавляют в супы. Он обычно зеленоватого цвета и имеет сильный запах.
Дурукова или дурукхо (Durukowa/durukho) – твердый сухой копченый сыр, изготавливаемый из якового молока, разновидность тибетского Чхурпи (Chhurpi)
А также в ходу европейские виды, такие как Чеддер и Гауда. Западные сорта производятся в швейцарской сыроварне в Бумтанге или импортируется из Индии.
Помимо этого делают сливочное масло из молока яков. Оно уникально тем, что имеет жирность почти в два раза выше масла из коровьего молока, а по структуре больше похоже на сыр. Ячье масло имеет длительный срок хранения. Его, свежим, складывают в сухие мешки из овечьих желудкам и закутывают в листья рододендрона. Так, без доступа света, влаги и воздуха, оно может храниться до года.
Молоко в цельном виде бутанцы практически не используют.
Наиболее отличительной чертой кухни Бутана является ее пряность. Перец чили здесь является неотъемлемой частью почти каждого рецепта и считается настолько важным, что большинство бутанцев попросту откажутся есть не острую пищу. Любопытно, что они даже классифицируют острый перец не как специю, а как овощ.
В бутанской кухне популярны такие пряности, как кардамон, имбирь, куркума, тмин и чеснок.
Итак, поехали.
1. Наталина Калуга Джаша мару
https://forum.baby.ru/blogs/post/2587644281-4938627/
