К неврологу все не иду. Не иду, потому что чувствую, что не готова давать лекарства, знаю, что буду думать, водить по нескольким врачам, читать отзывы и т.д. Боюсь в общем. При этом есть прогресс в том, что каждый день какие-нибудь новенькие слоги, но осознанных слов нет. В целом очень эмоциональная, если улыбнусь ей, то она улыбается в ответ, подвижная, все интересно.
Посоветуйте может у кого так же было, когда в итоге заговорили? Понадобилось как-то лекарствами лечить? Может какие-то упражнения есть?
Вы чего))) у вас здоровая активная малышка
Речь и звукоподражание животным появилась в 1. 11, сейчас много чего говорит и повторяет на ломанном детском. Лекарства не давала, речь они не запускают. Первое слово в 1.7 появилось и в плоть до 1.11 было 2 слова. Что это(тэтэто?) и ава(автобус)
Читали книги, купила альбом Батяевой по развитию речи, но в основном смотрели картинки, озвучивал действия
Игры на мелкую моторику. Картинки по дому висели и учили предметы, цвета. Ребенок подходил смотреть а я коментировала. Все проговаривать.
У сестры сын в 4 года говорить начал, а до этого все на своём языке бормотал, у друзей в 3 года и то предложения максимум из 3х слов
А вы как-то занимаетесь? Паниковать рано, но я бы обратилась к врачу и как минимум месяц попробовала каждый день заниматься по какому нибудь пособию по развитию речи (их миллион) карточки, книжки читать каждый день + мелкая моторика, массаж пальчиков делать, гимнастика именно мальчиковая очень помогает в запуске речи
Но если дело только в том что нет речи, то о медикаментозном лечении ещё очень рано говорить, вы зря боитесь
Нам сейчас 1,5 от невролога с года не вылазим. Нам сказали, что ребенок минимум 15 слов должен говорить, мы говорим только 11 и без конца болтаем на своем выдуманном языке. Но все равно намекают на зрр. Выписали кучу лекарств, в т.ч. и уколы, но мы пока их не делаем.
Да, назначили Кортексин, магний б6, кислота гопантеновая( на случай отказа категорически от Кортексина) и дормикинд. Остановились пока на магнии б6 и на ночь даю дормикинд, т.к. плохо спит из-за гиперактивности. Кортексин решили повременить пару месяцев, если уж вообще никак, то проколим.
Вы лучше сами лекарства попейте, чтоб успокоиться и не дёргать ребёнка. Не говорить до 3х лет норма, поверьте мне, у меня сын в 4 года заговорил и что мы только не делали. Зато сейчас все хорошо, с логопедом занимается, старается. А ноотропы до 3х лет вообще категорически нельзя и если вам их пропишут бегите оттуда.
Сколько таких случаев я читала, когда слушали советы "не переживай, у меня сват, брат, сосед ещё кто-нибудь до 3 молчал, потом как прорвало", в итоге люди ждали, и только зря теряли время на ожидание, после 3 начинали бегать по врачам, и в 4 года дети мычали. Не люди на сайте, а специалисты должны оценивать степень нормальности развития вашего ребенка. И не обязательно препаратами лечить, есть много других методик. У меня дочь в 1,3 говорила около 12 слов типа папа, мама, баба, звукоподражание животным было, невролог говорила это норма, у знакомой не говорил мальчик, ставили ЗРР в этом же возрасте. Зря боитесь идти к врачу, если вдруг проблема есть, то сейчас самый возраст для того, что бы начать её решать, что бы не было последствий в будущем, а уж способ решения вы сами сможете выбрать, никто препараты против вашей воли ребенку не даст.
Дочь до 3х лет не говорила, только на своём, слова были "усь, ась, эсь, ись", никуда не ходила, зато сейчас не останавливаться болтает
Не припомню чтобы сын что-то говорил в 1,5 года, вообще речь в предложениях точно появилась после трёх, не паникуйте
А звукоподражание есть? Понимание речи хорошее?
Не обязательно за вами повторять. Именно животных копирует типа гав гав, ко ко ко, га га га
К неврологу идти стоит!!!
Не обязательно пичкать ребëнка лекарствами, массаж назначат, отправят к дефектологу.
Есть ещë реабилитационные центры, попробуйте туда позвонить, там детками с разными проблемами занимаются.
Есть общий массаж, есть логопедический массаж языка и щек.
Дочка младшая до 2 лет не говорила. Только мама, папа, дай, звуки животных. Невролога посещали. Та сказала, что никаких органических нарушений не видит. Аутичных черт тоже. Ждите. И вот с 2,3 начала микро предложения говорить. Типа (мама дай ка). Сейчас уже почти 3. Болтает, но "лениво". Слова любит говорить одним слогом. Хотя может и больше. Но вредничает, но все больше уходят детские словечки "вуу" — муха, "сь" — пить и т. Д. Ленивость сказали не нуждается в препаратах. Но, скорее всего скоро начнём ходить к логопеду
В 3.2 заговорили, а до этого киса была мяу, машинка брр