питер пособие

К сожалению, в России много молодых мам и детей, которые находятся если не за чертой бедности, то где-то близко. И упускать возможность получить от государства денежное пособие для ребенка такая мама не может себе позволить. Нельзя сказать, что пособия гигантские, но какими бы они ни были, получить их следует. Это наше право, в конце концов!

Однако, когда на руках маленький карапуз, времени ни на что нет и едва успеваешь зубы почистить, ходить по инстанциям узнавая какие справки, пособия и выплаты положены и что вообще можно получить ОЧЕНЬ сложно.

В сжатом и кратком виде мы предлагаем всем молодым мамам, а особенно петербургским мамам, ознакомиться со всеми возможными выплатами и размерами детских пособий.

Пособия из средств Фонда Социального страхования федеральные (выплачиваются по месту работы для работающих или в собесе – для неработающих):

пособие по беременности и родам – составляет 100 процентов от среднего дохода при общем (по трудовой книжке) стаже работы не меньше 6 месяцев, однако не более максимального размера – 415000руб. При стаже меньше 6 месяцев оплачивается в размере не более минимального размера – 1 МРОТ(4330руб) за расчетный мес..
– единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель) 438,87руб
– единовременное пособие при рождении ребенка 11703,12руб
– ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в размере 40% от сред. заработка, но не менее минимального размера и не более максимального (13825,75руб)

Минимальный размер пособия по уходу за 1-м ребенком до 1,5лет  -2194,33руб
Минимальный размер пособия по уходу до 1,5лет за 2-м и последующими детьми -4388,67руб

Как видим, суммы пособий не слишком соответствуют ценам на товары и услуги, но ведь никто и не говорит о том, что государство должно платить пособия и тем самым содержать вашего ребенка и вас лично. Государство только помогает. И на том спасибо. У нас на сайте уже были статьи о необходимых документах для получения пособий. Идти в СОБЕС следует заранее позаботившись обо всех справках и документах – так вы избавитесь от повторного стояния в очередях СОБЕСа.

Пособия семьям с детьми, проживающим в Санкт-Петербурге, из средств бюджета СПБ, региональные (в собесе):

– единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка:

  • 19012,11руб при рождении 1го ребенка
  • 25349,48руб при рождении 2го ребенка
  • 31686,85руб при рождении 3го и последующих детей.

Более менее ощутимая выплата от государства. На эти деньги обычно покупают самые дорогостоящие вещи – кроватки, коляски, одежду. Выдаются на детскую карту.

– ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1,5 лет если семья является малообеспеченной, т.е. имеющая среднедушевой доход ниже 1,5 размера величины прожиточного минимума в расчете на душу населения:

5626 руб. 20 коп. Полуторакратный размер = 8439,30руб

2115,86руб на 1го ребенка
2730,14руб на 2го и последующих детей, в т.ч. – в семье, в которой имеется ребенок-инвалид.
2388,87руб на 1го ребенка

  • в неполной семье, (в т.ч.мамы в разводе, неполучающие алиментов)
  • в семье военнослужащего.

Частая ситуация, когда на работе мамочка получает часть зарплаты в конверте и тем самым она по документам является малоимущей. Ну что же, это нам в этом случае только на руку. Берем справку на работе о доходах («белая зарплата») и несем в СОБЕС.

– ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 1,5 лет до 7 лет

если семья является малообеспеченной

614,73руб
887,23руб– на ребенка

  • из неполной семьи (в т.ч. мамы в разводе не получающие алименты),
  • из семьи военнослужащего.

Тут, конечно, сумма оскорбительно малая. Особенно, если учесть, что выплата осуществляется малообеспеченным семьям. Ничего не поделать, и эти денежки забираем. Имеет полное право!

– ежемесячное пособие на ребенка с 7 лет до 16 лет либо до окончания общеобразовательного учреждения(но не старше 18 лет)

если семья является малообеспеченной

570,37руб
823,85руб на ребенка

  • -из неполной семьи (в т.ч. мамы в разводе не получающие алименты),
  • из семьи военнослужащего.

Выплаты маленькие, но и ребенок достаточно взрослый. А некоторые уже могут и сами слегка подрабатывать. Но если пособие положено – надо получать!

Из средств работодателя (выплачивается по месту работы):

– ежемесячная компенсация женщинам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3х лет 50руб.
– единовременная материальная помощь при рождении ребенка. Сумма выделяется на усмотрение руководителя, она не облагается страховыми взносами и НДФЛ, если составляет до 50000руб

Тут ситуация анекдотичная – какой работодатель будет добровольно выплачивать пособия? Ну а пособие в 50 рублей – его не хватит даже оплатит транспорт, чтобы приехать и получить его.

питер пособие


ИРИНА Питер-Орёл
ИРИНА Питер-Орёл
СОНЕЧКА
13 лет
Орел
141011

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Санкт-Петербург
спасибо большое!
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Санкт-Петербург
спасибо большое, только недавно задавала этот вопрос)))
Пожаловаться
Мария Пахомова
Мария Пахомова
Санкт-Петербург
Вот спасибо большое!!! Очень полезная информация!!!!
Пожаловаться
ИРИНА Питер-Орёл
ИРИНА Питер-Орёл
СОНЕЧКА
13 лет
Орел
в поиске нашла