Себорейный дерматит у новорожденного

Себорейный дерматит – это плотный слой коричневатых и желтых корост, состоящих из клеток омертвевшей кожи и жира. Он не представляет опасности для малыша, однако может потребоваться время, чтобы от него избавиться.

Лучше постараться предотвратить дальнейшее распространение дерматита, как только появятся первые коросты.

Себорейный дерматит у новорожденного похож на дополнительный слой омертвевшей кожи на затылке. Этот слой может отслаиваться и опадать коростами, напоминая перхоть. Коросты окрашены в коричнево-желтый цвет, на ощупь немного сальные. Ороговевший слой из омертвевших клеток кожи и кожного сала появляется из-за недостаточно активного кровообращения.

Лечение

Себорейный дерматит не несет никакой опасности для малыша, но может потребоваться время на его устранение. Предотвращение дерматита на его первых стадиях – лучшее решение. Сделать это достаточно просто:

Ежедневно мойте и протирайте полотенцем головку малыша.
Расчесывайте волосы (массируйте кожу головы) ребенка гребнем с редкими зубчиками – сначала в одном направлении, затем в другом.
Если дерматит развивается, попытайтесь избавиться от него следующим образом:

Втирайте в головку младенца оливковое масло.
Оставьте масло на коже малыша на всю ночь.
Наутро вымойте голову ребенка и осторожно удалите коросты расческой с редкими зубчиками.
Если дерматит распространился на лоб и брови младенца, нужно приобрести качественный специальный шампунь или воспользоваться салициловым вазелином (2%). Перед применением обязательно прочитайте инструкцию!

Если коросты продолжают покрывать кожу малыша, проконсультируйтесь с педиатром.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества