Этот текст – как раз для тех родителей, которым стыдно за своих детей. Или досадно. В общем, не по себе. Обращаюсь к вам, которые смотрят на нарисованного вашим малышом человечка, больше похожего на эпилептическую клинопись левой ногой по застывшей глине, а потом вздыхают и говорят: «Господи, ну неужели это так сложно нарисовать?»
Давайте разбираться.
Возьмем детский сад. Лепка, рисование красками и карандашами, аппликации и вырезание из бумаги, счет и буквы, запоминание и декламация стихотворений, спортивные занятия, пение, танцы, плюс еще домашние поделки, которые в идеале должны делать не мама с папой, пока дитя спит, а само дитя с небольшой помощью старших. Плюс так называемаясоциализация, усвоение норм и правил, игры и ссоры, свои личные открытия – уйма всего для неокрепшего детского мозга.
В школе все то же самое усложняется, плюс за все оценки, плюс домашние задания, плюс новые дисциплины, и предполагается, что твой ребенок вполне может справиться со школьной программой, потому что она рассчитана «на всех», и твой, здоровый и среднестатистический, это тоже – «все».
Но у него по алгебре высший балл, а по истории еле-еле средний, хотя там считать ничего не надо, просто запомнил пару дат и пару имен, и все, господи, или наоборот, тройка по алгебре и пятак всегда по истории, ну неужели это так сложно выучить все уроки то?
Вот, говорит воспитатель, тут кружочек, тут закрасить, а тут рисуем так и вот так, потом сюда синим, сюда красным, а здесь точечки. Ну что там может не получаться, я же уже все объяснила, господи, ну неужели это так сложно?
И если вам, родители и опекуны, становится стыдно и досадно, когда воспитатели и учителя показывают вам неутешительные результаты учебной деятельности вашего ребенка по некоторым дисциплинам, когда вам сильно не по себе от того, что у всех получается, а у вашего нет, сделайте вот что:
Возьмите этот список и честно проверьте, что из этого вы можете сделать быстро и идеально
– отжаться от пола (подтянуться) десять раз;
– нарисовать узнаваемый портрет своего ребенка;
– вырезать из бумаги красивую и симметричную шестилучевую снежинку;
– доказать теорему Пифагора;
– ну ладно, хотя бы вспомнить законы Ньютона;
–… ну хоть формулу аптечной марганцовки?
– спеть любую военную песню от начала и до конца (кроме «Катюши»);
– станцевать польку;
– приготовить салат «капрезе» без помощи Гугла;
– рассказать любое стихотворение Блока или Фета.
Продолжать?
Давайте продолжать. Что из этого может сделать ваш супруг, любимый и замечательный? Ваш лучший друг, проверенный временем прекрасный человек? Ваша мама? А ведь мы – взрослые, опытные, с высшим образованием и отличной координацией, не то что пятилетки, шестилетки, семилетки ну и так далее.
И мы же не гнобим друг друга за то, что кто-то не умеет рисовать, аккуратно вырезать или решать математические матрицы.
Почему же нам стыдно, когда наши дети, маленькие, несовершенные существа, которые только учатся владеть собой и миром, не могут что-то, что могут якобы «все»? Кто из этих «всех» действительно идеально справляется со всеми заданиями?
Плохо, когда человек (в любом возрасте!) не пытается научиться. Но совершенно нормально, когда у него что-то не получается.
Вполне возможно, что вашему ребенку никогда не пригодится умение красиво писать от руки. Зато его талант прыгать выше всех однажды принесет ему золотую медаль на Олимпийских играх. Правда, если вы не отдадите его в спортивную секцию, а вместо этого заставите часами сидеть над прописями, то вам и не видать будет никогда достижений вашего ребенка в других областях.
Еще раз: если вам стыдно за то, что у вашего ребенка что-то получается хуже, чем у других, подумайте вот о чем. Мы не стыдим взрослых за то, что они не умеют чего-то делать. Бегать спринт, точить ножи, шить сапоги, анализировать
согласных в древнегерманском.
Представьте – приходите вы в ЗАГС заполнять заявление на бракосочетание, а ваша невеста вдруг говорит: «Я передумала. У тебя ужасный почерк. Все пишут красиво, а ты не умеешь. Фу таким быть». И уходит.
А тут: «Господи, ну неужели так сложно запомнить три формулы и два уравнения? Ты такой глупый, и что из тебя вырастет вообще!»
Не надо читать уймы книг по психологии на темы: «как помочь детям добиться успеха» или «как принимать неудачи своего ребенка». Просто каждый раз, когда вам стыдно за то, что все могут, а ваш нет, подумайте о том, сколько всего не умеете лично вы, ваши друзья, дети ваших друзей, ваши родственники, и почему вы до сих пор не испытываете к ним по этому поводу отвращения.
Жизнь складывается не из наших неумений, а из того, что у нас получается. Требовать большего от того, кто в силу возраста на большее не способен – нонсенс. Потому что не уметь – это нормально. А для ребенка это нормально в степени абсолюта.
Прекрасные слова!
У моего сына 3 по рисованию. Я никогда не упрекала его и не ощущала за это стыда)
Но обидно, что учитель так оценивает, искусство вообще сложно оценить! Какие, интересно, критерии для оценки детского рисунка? Особенно, если он старается и рисует аккуратно. Да, не Шишкин. И что? Мне кажется, тройки ставить за рисунки глупо, это не художественная школа. Отлично это пятёрка, не отлично — 4. А так только ребёнок расстраивается
Очень полезная информация, для родителей, которые вечно не довольны успехами и провала, ребёнка, требуют и требуют, а похвалить лишний раз забывают.