Безопасность

Привет, родители! Уделяете ли вы достаточное внимание безопасности ребёнка? Вы стараетесь давать информацию полноценно или порционно, особое внимание уделяете дорожному движению или взаимоотношением с незнакомцами? Для начала определимся, что такое безопасность. Речь идёт не о книжном определении, а о личном понимании и трактовке термина. Многие, наверное, со мной согласятся, я объясняю безопасность, как состояние защищенности и комфорта.
Малыши только знакомятся с этим миром и поэтому дети до определенного возраста не придают эмоциональной окраски словам, они щупают какие-то чувства, но чтобы трактовать их такого, конечно, нет. Учат их этому родители и общество. Есть увлекательное экскремент суть которого заключалась выяснить насколько дети бдительны к окружающим и что они будут делать при тех или иных обстоятельствах. Результат впечатлил, поскольку оказалось, что более 20 из 25 детей пошли бы с пожилым человеком к машине с целью помочь ему донести сумки, кинулись бы спасать животных из подвала, сели бы в лифт с незнакомцем. По этому же опросу более половины детей скрыли бы произошедшую неприятную историю от родителей.
Выводы делаем соответсвующие. Опасность не горит красным цветом, как это принято, она не должна быть опасной, в этом и заключается вся сложность и некоторый ужас. Я и другие родители рассаживали детям о преступнике, как о человеке выделяющемся из толпы. Как о подозрительном мужчине в чёрной одежде, обязательно грубым и хмурым. Поэтому добрая старушка вопросов и недоверия не вызывает.
Однако, это только пол беды. Я думаю, что не только я даю уроки отрывисто из серии, мой ребёнок перешёл дорогу, но не посмотрел налево и я ему рассказала как правильно. Теперь либо это забудется, либо из пдд мы запомним только то, что нужно смотреть по сторонам. Поэтому рассказывать что-либо нужно систематизировано, интересно и живо, предлагать альтернативные действия. Зачастую родители говорят нельзя так, не веди себя вот так, а как тогда?
Важно объяснить малышу, что незнакомцам нужно относится бдительно. Нарисуйте или объясните на словах близкий круг людей, которому можно доверять, второстепенный и т.л, если потребуется. Но главное найти золотую середину и не запугать ребёнка словами «никому нельзя доверять», но и не сделать аутсайдером. Всегда учить анализировать просьбы и относится к ним с неким скепсисом. То есть мужчина попросивший передать за проезд не должен вызывать сомнений, в отличие от бабушки, попросившей помощи с тем, чтобы донести сумки до машины. С детства учите отказывать блажен вежливым и хорошим людям, если ребёнок при этом будет чувствовать себя некомфортно. При возникновении сложных, но дающих время ситуаций, можно позвонить полиняли и посоветоваться или попросить о помощи. Туда же не заводить разговоров с незнакомцами, а иногда и не отвечать им.
А что вы говорите своим детям?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КрисТина

Хороший пост, полезный!👍

Пожаловаться
Косичка

Не, у нас однозначно. Если взрослый не знакомый — не общаемся. Будет взрослой — будет фильтровать.