Витаминизация в московских школах и детсадах проходит круглый год

Стартовал сезон свежих фруктов и овощей, но рацион столичных школьников и дошколят остался прежним, потому что вне зависимости от времени года каждый ребенок ежедневно получает порцию натуральных витаминов.

Витаминизация в московских школах и детсадах проходит круглый год

Уже давно прошли советские времена дефицита, и свежие фрукты и овощи стали доступны не только в летний период. Круглый год прилавки магазинов пестрят разнообразием витаминов, что дает возможность обеспечить учащихся образовательных учреждений полезными углеводами, ведь большую часть дня ребенок проводит вне дома.

Современное меню школ и дошкольных учреждений Москвы претерпело большие изменения, с тех пор как к организации детского питания были привлечены профильные комбинаты, работающие по системе аутсорсинга. Комбинаты питания поставляют в образовательные учреждения не только горячее питание, но натуральные витамины. Дети получают свою порцию свежих фруктов вместе с завтраком согласно нормам Роспотребнадзора. Сегодня фрукты – это ежедневный перекус между завтраком и обедом во всех школах и детских садах столицы. Каждый день полезный перекус всегда разный: яблоки, бананы, груши, апельсины. Кроме того, в меню входят компоты, соки и кисель из сезонных фруктов, таких как абрикосы, чернослив и шиповник с высоким содержанием витаминов. А в остальное время фрукты можно приобрести в школьном буфете, как целые, так и в составе фруктовых миксов. По рекомендации Роспотребнадзора школьное меню стремительно сокращает количество быстрых углеводов. Из буфетов пропадают соленые снеки, шоколадные батончики и другие сладости, на их место приходят сезонные овощи и фрукты. В школьных буфетах «Здравушка» ребенок может купить себе полезный перекус, в ассортименте всегда найдутся натуральные фруктовые чипсы, полезный мармелад, биойогурты с разными вкусами, злаковые хлебцы и многое другое.

Овощные блюда не исчезли из меню, но претерпели серьезные изменения, стали более аппетитными для маленьких приверед. Морковь, свекла, капуста, баклажаны на тарелках никогда не вызвали детского восторга. Профессиональные повара комбинатов нашли способ, как соблюсти баланс и приготовить полезные блюда, привлекательные для детей. Аппетитные воздушные кексы готовят из моркови, ароматную мусаку – из баклажанов, а яркие желе и муссы получаются из натуральных фруктово-ягодных соков. Новый способ подачи никак не снижает пользу и не меняет сбалансированность блюд, рекомендованных педиатрами и диетологами.

В стране необходимость фруктового меню и фреш-линий в буфете приобрела довольно острый характер. По данным ВОЗ, более 20 % детей в возрасте 7 лет страдают от лишнего веса, у 10 % мальчиков и 7 % девочек диагностировано ожирение. Виной всему злоупотребление сладостями, солеными снеками и газировкой. При этом на сегодняшний день столица входит в список лидеров по доступности школьникам свежих фруктов и замыкает список по количеству сладких напитков и перекусов из вендинговых автоматов. Благодаря комбинатам, отвечающим за питание в школах и садах, растет культура питания среди учащихся, дети задумываются о том, что они едят и как это повлияет на их здоровье в будущем.

Специалисты ВОЗ отмечают важность для детей ежедневного употребления свежих фруктов и овощей, особенно в условиях сложной эпидемиологической обстановки, когда сильный иммунитет – основа крепкого здоровья. Система питания в Москве с успехом доказала свою эффективность. Сбалансированная, питательная, хорошо усвояемая, визуально привлекательная и вкусная еда в столичных школах и садах уже обратила внимание регионов на необходимость пересмотреть меню своих общеобразовательных и дошкольных учреждений.

Витаминизация в московских школах и детсадах проходит круглый год

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Honky monky

Кроме витаминизации(хотя какие там витамины в зимний овощах и фруктах? Все на пестицидах и безвкусное зимой, а закупают в гос организации все самое дешевое) сделали бы бесплатное питание. У кого денег нет на школьное питание — сидят голодными. А с дома носить полноценную еду опасно тем, что может испортится, да и холодное так себе есть..

Пожаловаться
Honky monky

Баклажанов в меню вообще никогда не видела и не нужены они там, все в помойку будет лететь от его горечи. А их "витаминный напиток" Вообще надо исключить, одна химоза, вызывающая аллергию цвета марганцовки, буэ

Пожаловаться
Оксана
Honky monky 

Уважаемые дамы, очень странно, что вы так отзываетесь о школьной еде. Мои сыновья ходят в разные школы и я там сама лично часто бываю и вижу все своими глазами: как кормят и чем. Может вам тоже стоит наведаться и проверить, что вообще происходит в учебном учреждении? Поражаюсь я, как могут горчить баклажаны, которые проходят термическую обработку и долго тушатся в овощной «икре». Это в принципе не возможно. Химоза в зимних овощах. Знаете, у меня вопросик: а какими овощами и фруктами вы кормите своих детей дома? Правильно, покупными. Абсолютно такими же, какие подают детишкам в школе. Или у вас дома теплицы?

Дамы, поумерьте свой пыл. У вас есть все возможности прийти в школу и высказать свое недовольство руководству учреждения, а не беспочвенно распыляться на «мамских» порталах.

Пожаловаться
Honky monky
Оксана 

Распыляться? Хахаха вы сами когда последний раз гос еду на учебе ели? Просто так бывать в школе мало, надо именно есть эту еду. И ходить смотреть не надо. На вкус все помню с 2017г. Также у меня мама работает в д саду, постоянно говорит, что жрать то, что дают невозможно. Другая родственница работает в школе — что можно есть, так это салат "витаминный" и котлету. +выпечку из буфета. Но никак не первое, гарниры и компоты. Да, представьте себе, баклажаны горчат тем, у кого они до рвотного рефлекса. В каком бы виде я их не ела — всегда горечь. Что жареные, что тушеные, что в банках заготовки. Ну я кормлю нормальной едой и в жизни не куплю, например, литр сока за 25-30 руб, йогурт за 10 руб, которыми кормят детей в школах и садах.

Пожаловаться
Honky monky
Оксана 

И где вы взяли дам? Только одна я тут есть

Пожаловаться
Мария
Honky monky 

Ну, не выдумывайте, кормят детей сейчас очень прилично. Я теперь не боюсь, что у меня ребенок ходит голодный или перебивается чипсами пока я на работе. Сын всегда рассказывает что было на обед и съедает его с удовольствием. У меня из воспоминаний о школьной столовой, только то, как размазывали по тарелке невзрачного вида кашицу, которая в меню значилась картофель с гуляшом. Фрукты самые обычные что зимой, что летом, то же самое, что в магазине продается. Смысл дополнительных вложений в химию то?

Пожаловаться
Honky monky
Мария 

Я не выдумываю, а говорю как было на собственном опыте. В Институте у нас вообще было есть не возможно, особенно по четвергам. Скидывались группой и преподом и заказывали каждый раз 3 пиццы и пирог на всех. Если не могли заказать, бегали к мастеру нашему, чтобы хотя бы чай дал и печенье. Естественно, тоже скидывались, а у него в каптерке хранили

Пожаловаться
Ирина Носова
Honky monky 

Я стесняюсь спросить: а дома у вас своя ферма с садом, все фрукты-овощи прямо с грядки, выращенное с любовью вместо пестицидов? Если да – то только порадоваться за вас остается. Мы же вынуждены многое покупать, и даже на рынке больше шансов купить некачественные овощи и фрукты. Но сейчас вся фермерская продукция идет через программы, где обязательно наличие сертификатов, и для детского питания такое обязательно проверяют. Питание итак бесплатное для младшеклашек и некоторых категорий школьников. С остальным – смотря где, нужно же еще не забывать, что в каждом регионе по-разному. Москве-то уж грех жаловаться, а вот в некоторых городах бывает всякая жесть, это да.

Пожаловаться
Honky monky
Ирина Носова 
На даче да, и овощи растим, и ягоды, и яблоки с грушами, в сезон… Речь о качестве блюд, а не о самих продуктах. Хотя и они порой оставляют желать лучшего. Любое блюдо можно как испоганить, так и сделать конфетку. Пюре на воде, вареная рыба, супы где от супа только слово, а по факту одна вода и два кубика картошки с вашими понятиями явно куда вкуснее, чем то же пюре, но на молоке и со сливочным малом, жареная или запеченая рыба, супы, в которых «ложка стоит» и вкус есть с наваром и прочим.