Итак, мы съездили с детьми по Золотому кольцу.
Делюсь опытом.
Старт — из Тулы, 4 мая, в 11 утра.
Дано: 2 взрослых, 2 ребенка (7 и 9,5 лет), автомобиль, ну и необходимые для путешествия вещи.
Сразу уточняю, музеи обходили стороной — мои дети, увы, не любители (((
1) Первая цель — Сергиев Посад, 266 км.
До Москвы доехали быстро. Дальше — пробки на МКАДе. Дети проголодались, по пути заскочили в Икею Белая Дача, накормили детей (ну и себя). Еще немного пробок.
В Сергиев Посад приехали в 16 ч. Погода была противненькая — холодно и дождь. Пошли в Лавру. С удовольствием побродили, все посмотрели. Потом походили по городу. Интересно.
2) Вторая цель — Переславль-Залесский, 77 км
Сначала заехали на Плещеево озеро. Нашли Синь-камень. Полюбовались на озеро, рассказала детям историю. Залезли на Александрову гору. На часах было уже 20-00. Решили заночевать в городе. Жилье нашли быстро — гостиниц много. Ценник — большой разброс — от скромной комнаты за 1300 до люксов за 12000. Я, если честно, уже устала так, что была готова спать в палатке или машине )))
На следующий день погуляли по Переславлю. Городок небольшой, но уютный. В целом, достаточно 2-х часов.
3) Третья цель — Ростов Великий, 56 км
Поехали сразу в Спасо-Яковлевский монастырь. Погуляли, посмотрели. Интересно. Оттуда спустились к озеру Неро и чуть-чуть прошлись по берегу. Поехали в Ростовский Кремль. Вход платный. Погуляли, посмотрели. Немного прошлись по городу. Для осмотра всего города достаточно 3 ч, если не углубляться в экскурсии.
4) Четвертая цель — Ярославль, 60 км
В Ярославле мы уже были. Прогулялись по стрелке, немного — по кремлю (вход платный). Потом зашли в даманский парк, дети побегали по детской площадке, прокатились на аттракционах. В целом, если ни разу не были — то на целый день.
5) Пятая цель — Кострома, 83 км
Приехали уже поздно, нашли жилье (вариантов масса). Пошли спать.
Утром прогулялись по городу. Сначала заехали в Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь (вход платный, довольно дорого. И самый большой минус — огромные толпы туристов), потом поехали в центр города. Там побродили пешком. Ну и на машине проехались по крупным монастырям и церквям. Полдня — достаточно. Но можно и на весь день растянуть.
6) Шестая цель — Иваново, 103 км.
Тут были не уверены, что вообще сможем въехать на территорию области, т.к. пугали коронавирусные ограничения на майские. По факту — никаких проблем. Скажу честно, смотреть особо нечего. Прогулялись по городу, решили заночевать здесь.
7) Седьмая цель — Суздаль, 80 км.
Сказочный городок. Да, толпы туристов, но все равно чудесно. С кайфом побродили по городу. Зашли в Кремль. Храм Рождества Богородицы больше изучали снаружи — показала сохранившиеся украшения колонн, высеченных львов. На весь город достаточно 3-4 часов.
8) Восьмая цель — Владимир, 37 км.
По пути заехали в церковь Покрова на Нерли.
Во Владимире уже были. Но и еще поедем ))) Чудесный город, хотя и несколько странной планировки )) Бродили везде. По хорошему, во Владимир нужно приезжать на 2 дня плотно. Ночевали тут, чтобы еще и утром и днем побродить. С жильем проблем нет.
8 мая поехали из Владимира домой.
ИТОГО:
5 полных дней. 8 городов. 1400 км. Не успели захватить Юрьев-Польский, Шую, Ковров, Муром, Боголюбово, Плес. Но захватим следующий раз )))
По финансам (бензин в расчет не беру):
— жилье — 4 ночевки, 11 200 рублей за все.
— питание — около 20 тысяч
— экскурсии (входы на территории кремлей, монастырей) — 6800 рублей (детям почти везде бесплатно вход)
Из минусов — все-таки слишком насыщенная программа. В какой-то момент даже у меня все начало сливаться в одно )))
Супер! Обожаю золотое кольцо)
меня теперь Серебряное кольцо манит )))
какие вы молодцы и программа насыщенная. очень здорово!!!
программа получилась даже слегка перенасыщенная )))) На будущее учтем ))
поездка была шикарная ))) Наши вообще привычные к поездкам, а тут большой (ну относительно остальных в этой поездке) переезд только в начале и в конце. А между городами по 60-70 км, это 40-50 минут. Вообще не сложно.