Продолжаем изучать народные кухни. Перемещаемся в сторону Бельгии. Прошлые варианты по ссылке
https://forum.baby.ru/blogs/post/2558584430-4938627/
Бельгийская кухня чем-то уникальна, а какими-то традициями очень схожа с другими. Она начала формироваться еще в Средневековье. Не стираемыми отпечатками наложились на нее германская, французская и нидерландская кухни. Они, как три столпа, прочно держат свое «детище» по сей день.
Блюда бельгийской кухни характеризуются быстротой и простотой приготовления. Как правило, для домашней кулинарии требуется минимальный список продуктов. Однако это касается только лишь домашних блюд. В ресторанах же посетителям предлагают изысканные лакомства, вкус которых запомнится если не на всю жизнь, то на очень длительное время. К слову, изысканность – это дело «рук» французской кухни.
Бельгийская кухня разнообразна и многогранна. Вкус готовых блюд покорит сердце (и, конечно, желудок) любого гурмана, даже самого требовательного. Кстати, эта страна считается одним из наиболее популярных направлений в гастрономическом туризме. Сегодня мы расскажем именно о ней – об уникальной кухне Бельгии. Кто знает, может, после прочтения этой статьи вы даже захотите побывать там, так что заранее готовьтесь к такому повороту событий.
Какая она, бельгийская кухня?
Нельзя не отметить тот факт, что блюда являются как минимум просто полезными. Не говоря уже о потрясающем вкусе. В Бельгии принято готовить исключительно из свежих продуктов. Кроме того, страна имеет выход только к одному морю – Северному. Однако на него оказывает влияние Гольфстрим, протекающий рядом. Поэтому у берегов достаточно много разнообразной живности. Чего стоят одни лишь северные креветки, которые не обитают больше нигде в мире. У них даже вкус совершенно другой. Благодаря такой особенности у бельгийцев нет дефицита в свежих продуктах. По крайней мере в морских.
Территория современной Бельгии была заселена еще 20 000 лет назад. Тогда главными промыслами была охота и строительство. Однако леса стали распространяться, из-за чего поймать в них живность становилось все сложнее. Тогда люди начали отдавать предпочтение рыболовству.
Около 2000 г. до н. э. здесь начали выращивать примитивные сорта пшеницы, ячмень, бобовые. Примерно в это же время стали разводить коз и овец с целью получения шерсти и молока. Мясо получали преимущественно от разведения свиней.
Около 300 лет до н. э. здесь поселились кельты. Они принесли с собой плуг, трехпольный севооборот, а также стали расширять рацион. Например, кельты ввели культуру питание куриным и гусиным мясом. Также они, грубо говоря, научили местных пить, подарив им медовуху и пиво. Следом с Британских островов были завезены рыба, сливочное масло и консервированное мясо.
В 54 г. до н. э., когда все лучше стало развиваться транспортное сообщение, сюда были завезены оливковое масло и вина. Также галло-римский период выделяется тем, что рацион в значительной степени был расширен различными овощными и фруктовыми культурами. Например, капуста, лук, сливы, морковь, свекла, кориандр, персики, тимьян и др. Тогда местные жители очень любили такое бельгийское блюдо, как каша пульс. Это злаки, смешанные с водой или молоком, оливковым маслом, чечевицей или бобами.
В Средние века, после падения Западной Римской империи, на территории поселились франки и германцы. Они, разумеется, не могли не внести свою лепту в развитие кулинарии в данном регионе. Именно от них пришел рецепт традиционного рыбного соуса. Также они заменили оливковое масло на сливочное, а вино – на эль.
Интересно пишут и о зарождении бельгийского пивоварения. Считается, что его история начинается в монастырях. Якобы именно там впервые начали варить пенный напиток. В монастырях же стали готовить и сыр. В одно время резко уменьшилось потребление мяса, что было связано с введением в католических церквях постных дней. Разрешалось кушать только рыбу, яйца и хлеб.
В XIII в. – XV в. особое внимание уделялось сервировке стола и подаче блюд. Кухня Бельгии отныне должна была радовать не только вкусом, но и видом. Начали использовать соусы, добавлять различные приправы, чему поспособствовал ввоз экзотических фруктов и специй из Индии. Бельгийцы стали придумывать новые блюда. Они разрабатывали рецептуры супов, вторых блюд, десертов, закусок и пр. Тогда же и появились знаменитые бельгийские вафли.
Поехали изучать)
1. Наталина Калуга Мясо по-фламандски

Готовила что то из Бельгийской кухни?
Пока ещё нет. Как сделаю, здесь появится фото и ссылка на рецепт. Все как обычно.
Мне вафли бельгийские очень нравятся)))
У меня нет инструмента для них)
Вафельницу купить можно)у меня тоже нет))
Пока мне она не нужна