Доказательная медицина и ангина

Доказательная медицина — это, конечно, хорошо. Но помогательная мне больше нравится. 

Просто к сведению.

Информация об экспресс-тестах на стрептококк в горле с сайта международной организации Кокрейн, занимающейся сбором, анализом и систематизацией данных медицинских исследований.

Oсновные результаты

В среднем, экспресс-тесты стрептококкового горла (ангины) имели чувствительность 86% (способность правильно идентифицировать людей с заболеванием) и специфичность 95% (способность правильно идентифицировать людей, которые не имели болезни). Был значительная вариабельность в результатах экспресс-теста в исследованиях, которая не объяснялась характеристиками исследования, в том числе методологическим качеством. Оба варианта экспресс-тестов, которые были оценены, казалось, имели сопоставимую чувствительность (85,4% против 86,2% для иммуно-ферментного анализа и иммуно-оптического анализа, соответственно). Основываясь на этих результатах, мы ожидаем, что среди 100 детей с ангиной (стрептококковым горлом), 86 будут правильно определены с помощью экспресс-теста (быстрого теста), в то время как 14 будут пропущены и поэтому не получают лечение антибиотиками. Из 100 детей с не-стрептококковой болью в горле, 95 будут правильно классифицированы как таковые с помощью экспрес-теста, в то время как 5 будут неправильно диагностированы как имеющие стрептококковое горло (ангину) и получат ненужные антибиотики.

Вы готовы к тому, чтобы ваш ребенок, мучающийся от боли в горле, не получил адекватного своему состоянию лечения ради соблюдения принципов доказательной медицины.

И замечу, что это только про стрептококк. Но ангина бывает не только стрептококковой. Во рту у человека дофига видов разных микробов живет всегда. 

Наиболее частыми возбудителями и у взрослой, и у детской аудитории являются:
стафилококки
стрептококки
энтеровирусы
пневмококки
диплококки

А сколько еще менее частых? Где на всех экспресс-тестов напастись? И что делать ребенку, страдающему от боли, пока мама отказывается выполнять назначение врача, якобы не знающего о существовании каких-то анализов, а на самом деле просто знающего, чем может быть чревато ненужное промедление в лечении ангины, которую врач видит глазами без всяких анализов. Ее трудно не разглядеть на самом деле. Если на миндалинах есть что-то белое, не смывающееся глотком воды, врач назначает антибиотик после визуального осмотра и пальпации лимфоузлов, а ребенок жалуется на горло, то это точно она. 

Да, я знаю, что ангина и тонзиллит — вроде как не одно и то же, но в конечном итоге те же яйца, только в профиль. Я сейчас не подискутировать о терминах хочу, а напомнить о том очевидном факте, что с появлением антибиотиков человечество стало жить лучше, а не хуже. И от ангины люди стали умирать значительно реже. Пока их не было, холодная вода в жаркий день легко могла отправить на тот свет. А побочки от антибиотиков, конечно, бывают. Но лечатся все же легче, чем побочки от отсутствия адекватного лечения.

Когда мне было 18, я лечилась в санатории — долечивала хронический аднексит, который стал хроническим из-за того, что тянула с обращением к врачу. А в одной комнате со мной жила девочка с бабушкой. У девочки колени и локти сгибались не сильнее, чем до прямого угла, и ходила она с трудом. А начиналось все в три годика с недолеченной или толком и не леченной ангины. 

А зная много не радостного о западной доказательной медицине,  я прихожу к мысли, что она доказательной стала, когда главным приоритетом для врача стала возможность в любой момент доказать в суде, что он не виноват — действовал по утвержденному протоколу.  Несовершенному, но имеющему допустимые законом проценты несовершенства. А рисковать карьерой ради спасения пациента врач не обязан. И его можно понять. Только вот пациентам-то что делать с этой доказательной медициной?

Сколько народу за последний год отправились на кладбище с отрицательным тестом на ковид? 

А до прихода доказательной медицины лучшими врачами были те, кто при отсутствии всех современных тестов, УЗИ, КТ, МРТ и проч. при помощи только рук, глаз, обоняния и шестого чувства ставили верные диагнозы и спасали жизни. Современная система таких врачей выкашивает на подходе к мединституту. Посему у меня в аптечке всегда есть добытые незаконным путем антибиотики)) Я их использую реже, чем раз в год. Но под рукой они должны, считаю, быть. 


Рина
Рина
Дочь
22 года
Санкт-Петербург
230717

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Рената
Рената
Вера
9 лет
Вадим
6 лет
Щелково

Я вылечил ангину перекись и гомеопатией.

Пожаловаться
УльтраВиолет
УльтраВиолет
Диночка
7 лет
Краснодар

Я тоже за помогательную

Пожаловаться
Рина
Рина
Дочь
22 года
Санкт-Петербург

Наш человек :-)

Пожаловаться
Мамария
Мамария
Тверь

Про ангину согласна. Есть ангина — воспаление, тогда антибиотик. Но мне при частых полезных в детстве всегда назначали антибиотики, даже при орви. Хорошо у меня мама разумная, не давала их мне при каждом пуке

Пожаловаться
Рина
Рина
Дочь
22 года
Санкт-Петербург

Да, я тоже не всегда следую назначению антибиотиков врачами, потому что вижу, когда они их назначают по принципу «как бы чего не вышло». Но тут просто удивило меня до крайности: гланды опухшие и в белых пятнах, антибиотики назначены, а маме какие-то еще «доказательства» нужны. 




Пожаловаться
ФеЯ
ФеЯ
Юлиана
3 года

Я с детства мучаюсь ангинами, лечили антибиотиками. И только вот недавно я сдала бак.посев, и всё-таки определила, что именно стрептококки в горле. Тоже всегда в аптечке есть антибиотики. Я не за то, чтоб их в каждую щель, но иногда без них никак.

Пожаловаться
Рина
Рина
Дочь
22 года
Санкт-Петербург

Аль, я не спорю, а именно интересуюсь: что-то кардинально изменилось в подходе к лечению и в результатах лечения после выявления конкретно стрептококков?

Пожаловаться
ФеЯ
ФеЯ
Юлиана
3 года
Рина 

Нет))А должно было? Единственное, мне врач из пастилок сказал Фарингосепт покупать, сроду не брала его, а, оказывается, в отношении моей заразы именно он эффективен.

Пожаловаться
Рина
Рина
Дочь
22 года
Санкт-Петербург
ФеЯ 

Ну, в моем понимании если на небе зажигают звезды, то это должно быть кому-нить зачем-нить нужно)) И потом, одно дело делать дополнительные анализы при хроническом заболевании – чтобы наверняка добить. Но когда оно острое и надо что-то делать как можно быстрее, потому что человеку больно, плохо и велик риск осложнений, то терять время на бакпосевы, имхо, может быть смерти подобно.

А к вопросу о «побочках» доказательной медицины еще могу припомнить случай с походом к андрологу бывшего мужа, с которым мы так и не родили в итоге. Делали ему узи яичек. Там какие-то диффузные изменения. Это уже после двух операций у него, после неудачного эко и пяти замерших Б. И врач предлагает сделать за 50 тыр какую-то развернутую биопсию тканей яичек, чтобы найти причину тех диффузных изменений. Муж уже начинает прикидывать, как он будет ее делать. А меня осеняет: «Доктор, а скажите, вот, допустим, сделаем мы этот анализ. Найдем ту причину. Каковы шансы ее устранить?» — «Практически нулевые».

Ну и нахрена вообще ее делать? Кому чего доказывать? Зато по протоколу.
«Ну, тогда вам только делать эко раз за разом». Железная логика. Я отказалась участвовать в этом балагане.  

Пожаловаться
ФеЯ
ФеЯ
Юлиана
3 года
Рина 

Да, мне вот тоже сейчас предлагали сделать какой-то догогущий развернутый генетический анализ, чтобы найти причину моего остеопороза… Я отказалась. Смысл? На мое лечение это никак абсолютно не повлияет...

Пожаловаться
Рина
Рина
Дочь
22 года
Санкт-Петербург
ФеЯ 

)) Вспомнилось вот. Дочка проходила обследование по поводу подозрения на гастрит. Решили обследовать по полной и сделать кроме прочего какой-то новомодный тест на хеликобактер)) Говорит, сбежалась на это смотреть вся лаборатория)) Видимо, в Камышине она была первая, кто этот тест проходил))

Такое ощущение, что порой назначают анализы больше чтоб самим попрактиковаться/поразвлечься, чем для пользы дела))

Пожаловаться
Алиса
Алиса
Белград

Как раз-таки помагательная основывается на «прибьют сверху, если не назначу, то что куплено. потеряю работу», образования в 90%-универ и все.

Пожаловаться
Рина
Рина
Дочь
22 года
Санкт-Петербург

Это вы про наплевательную. 

Пожаловаться
Алиса
Алиса
Белград
Рина 

Нет. Я про вашу) тут либо доказательная, либо «начальство». Третьего тут не дано

Пожаловаться
Рина
Рина
Дочь
22 года
Санкт-Петербург
Алиса 

Соболезную вашему жизненному опыту. Мне повезло встретить врачей, которые начальству указывали, куда ему заныкаться, пока врач делает свое дело — лечит И ВЫЛЕЧИВАЕТ людей. И начальство помалкивало, ибо понимало, какой бриллиант работает под его началом. 

Пожаловаться
НаивнаяМоль
НаивнаяМоль
Максим
3 года
Москва
Рина 

Неужели в нашем "экологически чистом" такие врачи обитают?

Пожаловаться
Алиса
Алиса
Белград
Рина 

Мммм. Прям систему сломали такие врачи)

Пожаловаться
Рина
Рина
Дочь
22 года
Санкт-Петербург
НаивнаяМоль 

Вы про Ногинск? В нем не сталкивалась. Хотя допускаю, что и в Ногинске есть. 

Пожаловаться
Елена
Елена
Аксинья
5 лет
Волгоград

Только за доказательную. А вот эти варианты, подойдите утром к березе и подышите на неё 10 раз… вообще не для меня

Пожаловаться
Рина
Рина
Дочь
22 года
Санкт-Петербург

Че за бред? Где у меня в посте про березу? Вы текст-то прочитали вообще?

Пожаловаться
Елена
Елена
Аксинья
5 лет
Волгоград
Рина 

Я вообще пошутила )))

Пожаловаться
Алиса
Алиса
Белград

Так а с чего вы взяли, что помогательная медицина вылечит. А не уберёт симптомы, заработая побочки? Да, я ЗА доказательную)

Пожаловаться
Рина
Рина
Дочь
22 года
Санкт-Петербург

Давно живу. Немало видела. И сама лечила и лечилась.

Пожаловаться
Алиса
Алиса
Белград
Рина 

Ну бабушки тоже давно живут. И тоже верят в чеснок и натирания водки. А в побочки не верят. Ведь помогло же.

Пожаловаться
Алиса
Алиса
Белград

А ещё верят в фуфломицилы. Как же так, надо же чем-то запичкать ребёнка) а самим почитать исследования-не, зачем)

Пожаловаться
Рина
Рина
Дочь
22 года
Санкт-Петербург
Алиса 

Если бы вы внимательно прочитали то, что я написала, то осознали бы, что пост написан по мотивам поста мамочки, отказавшейся от лечения детей назначенными врачом антибиотиками, а про чеснок и фуфломицины у меня ни слова не было. Это ваши фантазии. 

Пожаловаться
Алиса
Алиса
Белград
Рина 

Я внимательно прочитала. Это я тоже прочла

Пожаловаться
Рина
Рина
Дочь
22 года
Санкт-Петербург
Алиса 

То есть вас устраивает 14 % вероятной погрешности и, зная о них, вы таки тоже будете отказываться от назначенного врачом лечения? Ок. Удачи вашим детям. 

Пожаловаться
Лина
Лина
Анна
7 лет
Фёдор
4 года
Ижевск
Рина 

Ну, во-первых, ты весь мой пост вывернула на 180.
Я основывалась на словах врача из неотложной- аб строго по результатам ПАК.
Либо симптомы только снимать, если анализы не показали бактерий.
Анализ крови их не показал, поэтому я и не стала давать аб.
Во-вторых, по мнению нашего педиатра это орви и она назначила аб "для профилактики!" Без анализа крови. Это норма?)
Нет, потому аб наобум я давать тоже не стала, 3 дня лечила как ОРВИ, пока в горло не залезла. А там все в белых точках. Вызвала неотложку, тот подтвердил ангину и назначил аб, с условием сдачи крови и только с повышением соэ и лейкоцитов начать пить аб.
3. Мы сдали кровь и ангины по крови нет. Потому и написала тот пост, посоветоваться, потому что температура не падала. У сына к вечеру было 39.9.
На свой риск дала аб, сейчас температуры нет у детей.
А из твоего поста следует совсем другое. Будто врач сразу диагноз ангина поставил и назначил ПАК. И по крови будто тоже ангина, а я тут сижу, тупая такая, и не даю аб патамуштаэтазло!
По мнению педиатра это ОРВИ. Разве можно доверить врачу, который ангину от орви не отличает?
Она сегодня снова пришла, горло на отвались осмотрела. Без фонарика. У вас орви, зачем повторно вызываете?
Фонарик включите, говорю, точки видите?
Нуууу, да… ангина тогда.
Ну, пейте аб что ли.
И ушла.

Пожаловаться
Рина
Рина
Дочь
22 года
Санкт-Петербург
Лина 

Геля, я свое мнение про анализ крови на бактерии достаточно ясно обозначила. Это раз. А два — мой пост не на основе только твоего. Твоего — в том числе. А в первую очередь акцент на методах работы доказательной медицины. На доказывании очевидного и трате на это денег и, главное, драгоценного времени! При том, что анализы еще и ложноотрицательными могут быть. Могут показать отсутствие инфекции там, где ее глазами без вариантов видно или ощущения явно говорят о том, что она есть. А бывает наоборот  анализах инфекция, а на самом деле воспаления нет — то ли лаборатория материал перепутала, то ли фиг знает, что еще.