Напишу про кризис 3-х летнего возраста. Возможно кому-то будет это актуально ❤☺

КРИЗИС ТРЁХЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА

В течении первых трёх лет жизни ребенок очень сильно меняется. Даже больше, чем на каком либо другом этапе.
К трём годам у ребенка формируется характер, сон индивидуальное отношение к другому миру, он научается действовать человеческими способами, у него складывается определённое отношение к самому себе.

Возраст 3-х лет характеризуют как «трудный». А «трудность» его состоит в том, что начиная отделять себя от близких родных, ребенок проявляет всю возрастающую строптивость. Да и взрослые, как правило начинают настраивать на «своем» и проявляют не меньшее упрямство.

Кризис 3-х лет– это условное определение и начаться может от 2.10 лет до 3.5 лет.

📌Первым свидетельством о начале «кризиса 3-х лет» может служить проявление негативизма. Когда ребенок перестает беспрекословно выполнять просьбы взрослых.
Его единственная цель – дать понять окружающим, что у него есть своя точка зрения, и все должны считаться с ней.

📌Для ребёнка становится важна его успешность или неуспешность в делах и играх. Он начинает остро и бурно реагировать на оценки, учится самостоятельно оценивать результаты своей деятельности.

📌Становится злопамятным и обидчивым, начинает хитрить.Начинает претендовать на равноправие со взрослыми.

📌Желание получить положительную оценку со стороны взрослых, желание опередить ровесника часто толкают детей на то, что они сильно преувеличивают свои успехи.

🌺Совет 🌺
📍Если малыш начал откровенно фантазировать, значит родители и окружение не замечает его реальных успехов.
📍Не следует стараться уличить маленького фантазëра во лжи во что бы то ни стало
📍Научитесь позитивно оценивать личность ребёнка, тактично указывать на недостатки и промахи.
📍Чаще поддерживайте и хвалите за старание и инициативность.

Если ваше собственное поведение будет адекватным, то ребенок научится гордиться собой и своими успехами.
⛔ СТОП ⛔ стремлению добиваться подчинения любой ценой, наказывать за своеволие, стремиться подловить на обмане. Иначе у ребенка разовьется желание противостоять взрослому, победить его и ответно добиться своего. Гневливость, раздражительность и упрямство могут укорениться и стать чертой характера.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Русскаяженщина

Мы только вышли из этого состояния, такой стресс для ребёнка и меня.

Пожаловаться
Русскаяженщина 

Впереди еще много будет моментов. Но помнить нужно, что все проходит. Главное отношение родителей к этому правильное.

Пожаловаться
Элпис

Обидчивость появилась, а так ничего особенного не произошло в этом возрасте, зависит от отношения родителей к тому, что ребёнок хочет делать по-своему, это не великая трагедия.

Пожаловаться
Элпис 

О том и написано) все детки разные, все индивидуально. Это написано лишь в общих чертах ☺

Пожаловаться
Элпис
МамаТроихМльчишек 

Статья очень хорошая, но если родители себе вдолбили, что ребёнок делает назло, то никто их не переубедит, будут постоянно орать, вместо того, чтобы просто не реагировать и быть взрослыми по отношению к маленькому ребёнку, а не становится на его уровень и пытаться что-то доказать себе и ему, что можешь быть сильнее ребёнка криками или шлепками.А когда он вырастит, крики и шлепки не помогут, а другого авторитета то не заработали, а значит чихать взрослый ребёнок будет на таких родителей.

Пожаловаться
Элпис 

Крики и шлепки – это беспомощность родителя. Это наоборот в глазах ребёнка его «занижает», А в последствии У ребёнка все укорениться в характер и будут действительно проблемы

Пожаловаться
Элпис 

К сожалению не все родители думают о последствиях собственного поведения. А ребёнок потом виноват. Но есть и благоразумные люди, которые поступают мудро. Или хотя бы обращаются к специалисту, если самостоятельно не могут решить вопрос воспитания ребёнка такого возраста.

Пожаловаться
Katrina

Это не возраст… это жесть какая-то. Где моя тихая, спокойная, послушная девочка-не понятно

Пожаловаться
Katrina 

Все пройдет. Только не усложните сами все. Относитесь проще к выходкам, поведению, слезам и тд. Остро не реагируйте, чтобы не укоренилось в последствии это все в чёрту характера. Все это нормально, эти перемены в жизни ребёнка очень важны и это не простой этап.

Пожаловаться
Katrina 

Это нужно пережить. Пробуйте «крикушу» отвлекать. Из-за чего крик? Если спать не хочет – не настаивать. Пусть тихонько занимает себя чем-то, или же вы помогите заняться. А вообще важно как проводите ещё вечер. Если ребенок «поигран» искупан и накормлен, то хорошо уснет. Надо его как-то «замотать» до изнеможения.