Муж не дарит подарки, что делать?
В преддверии праздничных дней отвечаю на тематически схожий вопрос, адресованный мне на одном «женско-мамском» форуме.
Итак, сегодня в рубрике «Анонимный вопрос»:
Что делать, если муж халатно относится к подаркам и сюрпризам для меня?
Мой ответ:
Я сейчас поступлю не очень профессионально, но, мне кажется, это будет полезно сделать именно в этом случае. Я бы убрала из вашего вопроса слова «подарки и сюрпризы», и тогда станет явной истинная причина ваших переживаний, опять же таки, по моему мнению. Итого получится: «Что делать, если муж халатно относится КО МНЕ?».
И если я всё верно поняла, и вы согласны с перефразированием вашего вопроса, то у меня есть несколько мыслей на этот счёт.
Что значит для вас халатно? Невнимательно? Дарит не то или не дарит вообще? Забывает? Готовится в последний момент? Что именно ваш муж делает халатно (читайте: не так), и как это выражается?
Почему спрашиваю? Потому что то, что для одного хорошо, для другого — плохо. Что для одного недопустимо, для другого – норма, и поэтому очень важно, образно выражаясь, «сверить часы» супругов, то есть понять, правильно ли они «читают», интерпретируют действия, слова, поведение друг друга, про одно ли и то же говорят, или же про разное. Частенько именно в этом кроется корень раздора.
Бывает так, что для мужа подготовиться к празднику — это день в день купить цветы, заехав в соседний цветочный, он так привык. А для жены — нужно заказать цветы за неделю, написать записку и поставить их на прикроватную тумбочку, чтобы, проснувшись от сладко-цветочного аромата, первое, что она увидела бы – это с любовью собранный именно для нее букет! Это разный подход, разное восприятие. И здесь поможет только стол мирных переговоров супругов. У обоих уже сложилась своя «матрица» восприятия жизни: как поздравлять, как оказывать знаки внимания, как заботиться. Зачастую эту базу дают отношения в родительской семье, а далее уже все зависит от человека — переучивается ли он или, наоборот, утверждается в правильности почерпнутой из семьи стратегии поведения.
Нужно стать волшебниками друг для друга в семье и способствовать воплощению желаний своей пары, если «хотелки» экологичны (то есть не приносят вреда) и приятны всем участникам процесса. А для этого необходимо знать эти самые мечты, чтобы понять, где можно подключиться к процессу и организовать тот самый заветный прикроватный букет.
Бессмысленно молчать, ждать и обижаться — всё это рано или поздно перерастет в хроническое недовольство положением дел, захочется свободы и реализации, и тогда многие выбирают развод, думая, что это спасательный круг для их НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНИ. Но это не всегда так. Если не научитесь озвучивать свои желания и дипломатично, без криков и манипуляций, общаться с супругом, не попробуете услышать и понять его позицию, то эта ситуация снова и снова будет повторяться до тех пор, пока вы, наконец не усвоите этот урок.
Надеюсь, теперь стало чуточку понятнее, и вы можете самостоятельно наметить первые шаги для того, чтобы подкорректировать текущее положение дел.
Удачи Вам!
А если у вас, дорогие друзья, появятся свои вопросы, то обязательно пишите мне их либо в комментариях под данным постом, либо в личные сообщения. И в ближайшее время в данной рубрике мы вместе с вами постараемся найти на них ответы.
Всем хорошего праздничного настроения!
Всегда ваша, Надежда ❤
#психология

Всё верно.
Для нас с мужем подарок — это не только материальная ценность. Это ещё и внимание к потребностям друг друга, демонстрация любви и уважения к желаниям одариваемого, к его интересам.