Секрет бабушкиной ПАСХЫ!!!

250 мл молока

7–11 г сухих дрожжей (или 50–60 г свежих дрожжей)

150 г сахара

2 ч.л. ванильного сахара

5 желтков

щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана

200 г сливочного масла

650–700 г Лучшая мука для выпечки Zernari 

50 г изюма

50 г орехов (у меня миндаль)

50 г цукатов

глазурь:

2 белка

100 г сахара

Приготовление

В этом рецепте я использовала рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч.л. молотого шафрана.

Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.

Рыльца шафрана растереть в ступке.

Залить 3 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст.л. горячей воды).

Оставить на 10–15 минут.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое).

Добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара.

Добавить 200 г муки.

Перемешать.

Накрыть полотенцем.

Поставить в теплое место.

Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Желтки добавить в подошедшую опару.

Перемешать.

Добавить шафран (вместе с водой).

Добавить размягченное масло.

Перемешать.

Добавить 450–500 г муки.

Замесить тесто.

Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Снова поставить тесто в теплое место.

Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).

Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

Тесто должно хорошо подняться.

Орехи измельчить.

Если цукаты крупные, их надо нарезать небольшими кусочками.

Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты.

Хорошо перемешать.

Снова поставить тесто в теплое место.

Дать хорошо подняться.

Форму смазать маслом.

Выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Дать тесту еще раз подняться уже в форме.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать в течение 35–40 минут (время приготовления зависит от размера формы).

Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.


Я проверила мука действительно отличная


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества