Мама не в ресурсе...
Передо мной — молодая женщина. Замужем, двое прекрасных деток-погодок, а в прошлом у нее еще и очень удачная карьера в юридической фирме… но это было до декрета, поэтому о её успехах в карьере я узнала лишь за 20 минут до окончания консультации. «Это как бы уже неважно...» — сказала она.
На данный момент эта изможденная своим «отпуском» женщина пришла ко мне с одной лишь целью – понять, от чего слёзы грусти на её лице появляются всё чаще, и что ей делать дальше: «ведь всё хорошо, а на душе скребут кошки». После сбора информации стало ясно, что она просто устала. Она уже давно никуда не выходила одна, без мужа и детей, забросила общение с коллегами, отменила свои занятия живописью, так как они не состыковывались с расписанием кружков у детей, плюнула на йогу, а весь ее дом заполонили детские игрушки, а потому от чистоты и былого порядка, которые раньше так её вдохновляли, не осталось и следа. Вместе с важными для неё ресурсными занятиями ушло и чувство удовлетворенности собой, и ощущение радости от своей жизни. Всё бы ничего, и так живут, как многие бы сказали, но она достигла своего личного «дна», и больше так продолжаться не могло. Мой номер ей дала знакомая с детской площадки, с которой я работала годом ранее — так мы и встретились. А после я решила написать данный пост, предварительно попросив согласия его героини.
Мама не в ресурсе! Что это значит? Это такое состояние протяженной усталости, когда долго-долго живёшь в суете бытовых дел и в изоляции от собственных ресурсов, ценностей — этакое ощущение опустошенности, бессилия, забвения, когда раздражаешься из-за любой мелочи, а привычные радости становятся рутиной и не вызывают былого восторга. Когда всё чаще думаешь о том, чтобы записаться на марафон «Мама, не кричи!».
Но почему именно мама не в ресурсе? Поскольку чаще всего этим грешат именно мамы, это своего рода издержки материнства, особенно у молодых мам, которые зачастую сами создают почву для напряжения из-за своего постоянного желания быть хорошей женой и мамой.
Предлагаю вашему вниманию небольшие зарисовки на тему того, как можно выбраться из данного состояния:
1. Поставить на первое место себя.
Ох, как же это сложно! Особенно, когда окружающие, услышав про данный подход, точат свои вилы, чтобы наказать горе-мать за эгоизм. А чтобы стало легче, не нужно озвучивать вслух свою позицию — просто действуйте согласно ей. И это не значит, что вы теперь не будете уделять время семье. Это значит, что сначала вы спрашиваете себя, чего вы хотите, а потом сверяете это с интересами семьи и, возможно, находите компромисс. Например, ребенок хочет играть, а вы хотите накраситься, в это же время муж просит погладить рубашку. Нужно попросить мужа присмотреть за ребенком, пока тот играет, а самой пойти к гладильной доске, быстро прогладить рубашку и за «сэкономленные» 5-7 минут — накраситься. Материнство — это своего рода квест компромиссов.
2. Наполнять себя энергией. Мама — синоним слова самоотдача, тотальная и постоянная. А переливать из пустого в порожнее, как известно, нет смысла. Поэтому нужно наполнять себя энергией. Её очень хорошо даёт реализация ценностей. Например, ваша ценность творчества может быть легко выражена в совместных уроках танцев, или музыки, или любых других подобных занятиях (хоть гончарный круг, лишь бы вам это нравилось) с детьми. Всем от этого будет хорошо. Также наполняют энергией качественный сон (согласно циркадным ритмам), секс с оргазмом (это важное условие, физическая женская жертвенность своим удовольствием не приветствуется), смена стереотипа (новые места для прогулок, походы в гости).
3. Уходите из дома стабильно 1-2 раза в неделю!!!
Это очень тяжело выполнить! Вот честно скажу, я сама себя заставляла уходить. В момент, когда мамы дома нет, часто начинается коллапс и экранизация конца света, НО со временем страсти уходят и всем становится так лучше. Мамам нужна смена обстановки, и нужно постараться работать со своим страхом «я не могу уйти из дома на два часа, так как они не справятся без меня». Конечно, справятся! Просто нужны инструкции, репетиции и главное — регулярность сего мероприятия! Также через подобные «вылазки» может быть реализована ваша ценность свободы (если таковая у вас есть), то есть вы сами, одна делаете то, что хотите, и от этого будет ещё больше сил и энергии на то, чтобы радоваться жизни вместе со своей семьёй.
Моей клиентке понадобилось две консультации, чтобы наладить свой эмоциональный фон, снять напряжение и наконец-то почувствовать искреннее наслаждение, чему я сегодня сердечно радуюсь! Надеюсь, и вам станет легче!
Берегите свои силы и нервы!
Всегда ваша, Надежда ❤
#психология

Спасибо за пост.Вот у меня сейчас тоже самое «мама не в ресурсе».ничего не радует, абсолютно.
Такое бывает! Как решаете этот вопрос?
Стараюсь себя побаловать чем-то.не всегда это получается, я позависимей от мужа.если у него плохое настроение, значит и у меня все идёт не так как надо.не знаю, как с этим бороться?
Семья-единый организм, одно информационное поле, поэтому часто встречаются подобные взаимосвязи настроений супругов.
Что то я не поняла, это же Вы на фотке...
Да, верно, я всегда использую либо свои фотографии для заметок, либо из фотобанков.