Последние дня три ребёнок стал ложиться на пол, если что-то не так, как он хочет (мы как раз в последнее время стали в ГКП ходить, может и повторяет кого-то). В основном просто лежит, не истерит. Например, надо куда-то идти, куда он не хочет — молчаливый протест в форме звёзды на полу. Я пока придерживаюсь такой тактики: рассказываю, что лежать не удобно/холодно, маме тяжело поднимать малыша, объясняю зачем/что/ куда нужно. Стараюсь не ругаться, а показать бессмысленность забастовки и пытаюсь договориться (хотя у нас не очень с пониманием речи, но вдруг он делает вид, что не понимает, ведь что-то он всё-таки понимает). Тем самым я не даю манипулировать собой. Мне кажется, если я буду кричать на ребёнка, ругать его, то это может вызвать агрессию и он уйдёт в бессмысленную истерику, когда уже точно не достучаться будет. Или может потом специально делать так, чтобы вызвать реакцию (бывает же у детей период, когда они границы проверяют и делают то, что запрещено). Разумеется, слово «нельзя» он очень хорошо знает, но я его применяю, когда он действительно в опасности/что-то делает, что я не разрешаю. У кого есть опыт в том, как вести себя в подобных ситуациях, когда ребенок устраивает молчаливую лежащую забастовку, поделитесь)
Ребёнок ложится на пол
Комментарии
Предыдущая статья
Наши новости
Следующая статья
Чистка лица
Вы пользуетесь карточками?
По идее, при проблемах с пониманием речи, Вы игнорируете нежелательное поведение и поощрете желательное. Те не видите, что он лежит. Но, как только встал-хвалите и даете вкусняшку, игрушку, целуете… короче он должен хотеть встать. Он никогда не должен получать желаемое путем лежания на полу.
Хотя, если он в 2.5 хорошо понимает неужобно и холодно, с пониманием все не так плохо.
Не уверена, что он понимает, что холодно и неудобно. Но с этими разговорами я его отвлекаю и несу/веду туда, куда мне нужно. На улице не возможно не реагировать, когда он ложиться на землю. Да и дома важно мне настоять на своём (например, помыть руки).
На улице, если это проезжая часть-переносите на тротуар и пусть лежит. На тротуаре-пусть лежит, ничего смертельного не произойдёт. Если жищни не угрожает-пусть лежит.
Дома тоже игнор. Если спешите, берете его под мышки и "шагаете" в ванну, там его руки в свои и моете.
Это в теории.
Мой сын, главный специалист, по пробиванию границ дозволенного, так что я ходила к нескольким детским психологам. И проходила тренинг по нежелательному поведению, для срециалистов.
Если речь понимает-можно объяснить. Но тут диалог нужет.
Вот сегодня лежал на тротуаре, потому что я его на дорогу не пустила) сейчас в Москве холодно лежать на земле. Дома да, под мышки беру и таскаю, телепортируемся) с речью работаем. У нас большой сдвиг в этом направлении за последние 2 месяца. Я подозреваю, что-то может не показывать, что он понимает, если ему это не выгодно)))
Диалог есть? Да/нет? Пусть не словами, головой качнет? Речи нет, жесты есть?
Если он замёрзнет-встанет. По крайней мере, один раз стоит поэкспериментировать и дать полежать. Возьмине с собой пенку) ее под спину и пусть лежит. Попробуйте поощрения, я не знаю, что он любит. Но, пошли помыли руки, по Вашей просьбе, получил машину, поцелуй, кусочек конфетки в конце концов.
Я, просто, сегодня в парке наблюдала девочку, спокойную, лет 3. Она с папой гуляла, а видимо, чаще с кем-то другим общается. Она несколько раз молча медленно ложилась на землю и лежала звездой, как протест. Папа спокойную говорил чего хочет, доставал телефон и стоял что-то в нем листал/играл. Ноль реакции! Зато папа не с ней, а в телефоне, своим занят. Девочка, в недоумении, вставала належавшись.
Мой, просто так не ляжет, он концерт устроит или на зло, ломанется куда нельзя, тут сложнее.
У меня был полны игнор. Прошло быстро.