девочки, с какого возраста вы стали давать детям УЛЬТРАПАСТЕРИЗОВАННОЕ молоко не кипятя его перед употреблением???

Ультрапастеризация

Ультрапастеризованное молоко

Раньше на пакетах магазинного молока можно было увидеть 2 надписи: стерилизованное, и пастеризованное. А теперь очень часто попадаются пакеты с надписью — «ультрапастеризованное молоко».

Молоко — это уникальный напиток, имеющий исключительный состав питательных веществ — белков, жиров, витаминов, минеральных солей, углеводов. Поэтому понять, как его «делают» — очень важно. :-)

Ультрапастеризация

Ультрапастеризация (от латинского ultra — сверх, чрезмерно, + пастеризация) — это процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания.

Этот вид обработки позволяет производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить. А кипяченое молоко утрачивает многие свои целебные свойства. Во время кипячения происходит разложение белков и уничтожается чувствительный к теплу витамин С. Кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом человека.

Ультрапастеризации обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и тут же охлаждают до 4—5 °C. При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью. Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре.

Из молока таким образом убирается микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями.

Упаковка молока после обработки происходит в стерильных условиях в герметичный многослойный пакет. Качественное сырье, плюс мгновенная обработка и надежная упаковка — такое молоко не требует кипячения.

Процесс ультрапастеризация происходит в закрытой системе, есть специальные установки. Длительность — около двух секунда.

Применяют два способа ультрапастеризации:

контакт жидкости с нагретой поверхностью при температуре от 125—140 °C;

прямое смешивание стерильного пара при температуре от 135—140 °C.

В англоязычной литературе этот метод пастеризации называется UHT — Ultra-high temperature processing, в русскоязычной литературе применяют термин «асептическая пастеризация».

Существуют также другие методы пастеризации, например, применительно к молоку — ULT (Ultra Long Time).

Ультрапастеризация позволяет получить молоко, совершенно свободное не только от микробов, но и от их спор и вегетативных форм.

Ультрапастеризованное молоко остается свежим только в герметично закрытой, асептической упаковке. После того как пакет открыли, хранить молоко в холодильнике следует не более 4-5 дней, иначе оно испортится, как и любое другое.

Но молоко, в котором изначально нет бактерий, не скисает так явно, как это происходит с обычным молоком, обсеменённым большим количеством микроорганизмов. Такое молоко через некоторое время просто прогоркает. Это замечали многие. Оказывается, это не признак того, что всё плохо. :-) Так и должно быть!

Есть мнение, что из ультрапастеризованного молока не получить домашней простокваши или творога. Можно получить! В ультрапастеризованном молоке нет своей микрофлоры, в том числе и молочнокислых бактерий, поэтому ему необходима помощь в виде закваски. Например, для йогуртов используют бактериальную закваску, которая содержит болгарскую палочку и термофильный стрептококк.

В отличие от привычной и знакомой нам пастеризации, после которой в молоке все же остаются некоторые термостойкие бактерии и их споры, ультрапастеризация (UHT) происходит при более высокой температуре — 135-137°С, что позволяет уничтожить бактерии полностью, но все полезные вещества в молоке сохраняются, поскольку обработка длится всего 2-4 секунды! Это особенно важно, ведь в этих условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты.

Сейчас ультрапастеризация (UHT-технология) — самая передовая и популярная методика обработки молока в мире. Институт пищевых технологий США в 1989 году назвал эту систему «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ-го века». Во Франции, Германии, Бельгии, Испании и некоторых других странах это молоко составляет до 90% общего объема потребляемого продукта.

UHT-молоко (ультрапастеризированное) — это качественный продукт, который благодаря науке и уникальной технологии термообработки не уступает по качеству парному молоку, надолго сохраняя все необходимые человеку полезные вещества.

Также интересно почитать: надо ли кипятить магазинное молоко


Виктория
0299806

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамулькаСашульки

мы с года пьем

Пожаловаться
Марина

Тоже давно этот вопрос интересует, а то на смеси уже надоело сидеть, а доче только ее подавай. Может тоже уже стоит попробовать давать из пачек?

Пожаловаться
Виктория
Ну во два дня даю, вроде ТТТ все ок:-)
Пожаловаться
Марина

Тогда я тоже сегодня дам, а то как раз ночью смесь закончилась, и завтра не в садик, чтоб понаблюдать за ней (вдруг понос будет). А какое даешь? Дакгомз, 3,2? или 2,5?

Пожаловаться
Виктория
Ну мы попробовали и дакгомз и с пайка военного вообще не нашинское:-) и переясловское, все вкатило, я ей его на ночь подогрева до чуть-теплого и ложку мёда чайную кладу-чтоб спалось лучше:-) :-) :-)
Пожаловаться
Марина
Дала Дакгомз, все вкатило, просит теперь даже днем, пьет из бутылки, из кружки не хочет, видит белое и отворачивается. Тоже подогреваю в микроволновке, и отлично. и стул нормальный, ТТТ.
Пожаловаться
Виктория
Пожаловаться
Мама Мальчишек

примерно с 1.8

Пожаловаться
Анна
Мы иногда пьем дакгомзовское не кипятя.
Пожаловаться
Наталия
никогда не кипятила, с 8 месяцев на молоке коровьем. 3,2 жирности.
Пожаловаться
Ольга Дорогинская

Я даю понемногу дакгомзовское, ни разу не кипятила, реакций никогда никаких не было, все норм. Думаю, его достаточно обработали в заводских условиях, и так уже мало полезного осталосьКефир тоже давала сначала понемногу, сейчас уже может нормальное количество выпить.

Пожаловаться
МамаЛена

старшему не кипятила после года, младшему как начала вводить прикорм, так и не кипятила) Покупаю биробиджанское, лазовское и комсомольское

Пожаловаться
☆МаМуЛиК★
с месяцев кипяченое давала, с года обычное даем
Пожаловаться
Мартышка

мы где то месяц назад начали давать такое молоко в пакетах, мы от детского отказались и я его не кипятила....

Пожаловаться
Зеленка
с 1,5
Пожаловаться
Виктория
Не вводили потихоньку, просто одним разом напоили? И стех пор пьете? Реакций небыло?
Пожаловаться
Елена

Со старшей не помню уже, а малой не даю пока и думаю лет до 1,5 точно давать не буду

Пожаловаться
-ЛуПоГлАзЫйЛаПоУХ-

С года кипятила, а ближе к 1.6 лет перестала.

Пожаловаться
Виктория
Не вводили потихоньку, просто одним разом напоили? И стех пор пьете? Реакций небыло?
Пожаловаться
-ЛуПоГлАзЫйЛаПоУХ-

Нет, реакции не было, она была бы и от кипячённого) Вообще не аллергик(ттт) и поноса ничего такого не было.

Пожаловаться
❋Наталья❋

даже не знаю… мы только козье пьем.

Пожаловаться
Изабелла Амбарцумян
я даю домашнее молоко, с года и трех… вместо смеси, удивлена на сколько оно нам подошло
Пожаловаться
Юлия
я с 1.5 лет
Пожаловаться
Виктория
Не вводили потихоньку, просто одним разом напоили? И стех пор пьете? Реакций небыло?
Пожаловаться
Юлия

сразу дала в бутылочке и все. единственная реакция была у дочи когда она взяла бутылочку а там не смесь, на лице была странная гримаса, но выпила. так все нормально.

Показать ещё
Актуальные посты
можно ли сидеть девочкам в 4 месяца
костюкова тамара ивановна