Девочки, очередной кризис? Дочка неуправляемая стала. Все должно быть по ее, любой отказа -истерика ( я не потыкаю ей) дерётся, может просто так подойти и по лицу ударить или резко укусить за руку. Если истерит, то тоже подходит и бьет( типо из-за обиды) Начинаю «плакать», говорю мне больно пожалей, она говорит НУ ПЛАЧЬ? Че за жестокость блин. Никто ее не бьет и при ней не было драк. Пару раз могла оттолкнуть ее, когда совсем нервы сдавали. А так пытаюсь разговорами всегда, понимает, но ненадолго -_- она в принципе не нежная, обнимает и целует когда ей что то надо ? но драться, это уже перебор… пожалуйста мимо- кто считает что надо бить ее в ответ, это не выход . Ещё жестокость к игрушкам. Может сначала играть , а потом зашвырнуть куда то со словами : плохая кукла(или любая другая игрушка)
Кидает игрушки это нормально, мы и взрослые вещи бросаем бывает. А вот когда ребёнок делает больно живому существу (не важно мама это или котик… Или уличный щенок) это уже ненормально! В таком возрасте дети не понимают слов практически (значения слов в том числе), и просто испытывают границы дозволеного...
Так я не поняла по итогу )) это нормальный этап для ребёнка или по вашему мнению это просто ненормально ?
Скажите, пожалуйста, а одевать разрешает ее? Зубы чистить?
Зубы чистит сама с удовольствием, одевается тоже без проблем. Бывают бзики иногда, что не хочет дома майку одевать или одежду выбирает. Но если гулять идём одевается спокойно
А как тогда ведёте себя, если бзики такие случаются, что не хочет майку надевать? У меня уже руки опускаются… бывает и не ходим с сыном никуда просто, потому что не даёт себя одевать....
Я не уговариваю, нет и нет… один раз целый день голая дома проходила.
У нас всегда так, почему всегда винят во всем кризис, или как до года «регресс сна»?
Просто раньше такого не было. Поэтому Надежда на то, что это «временно»
Скорее вы вошли в кризис 3х лет. Проверяет границы дозволенного, поэтому главное правильно расставить границы. Но в чем-то можно идти на уступки. У всех детей он по-разному проявляется. Когда бьет — ловить за руку и объяснять, что так делать не надо и это больно. Если кидается игрушками- забрать эти игрушки и сказать, что игрушкам больно, они ломаются. Поэтому ушли к другой девочке. Да и сама замечала, когда игрушек много играть в них не хотят. А вот когда их мало, то будут играть. А вот с едой лучше обговаривать все моменты с родственниками. Что точно под большим запретом, а что нет. Когда будет старше- обьяснить, что есть вредная еда и полезная. Да и в магазине лучше не идти на уступки с ребёнком.Если на улице истерика или плохое поведение-то домой. Например младший почти вашего возраста- начал демонстративно есть снег на улице. Пару раз ушли домой с площадки -понял, что так делать нельзя.А так все эти истерики потом пройдут.
Оо, моя буквально пару дней назад начала есть снег?
У всех в этом возрасте похожие фишечки. Главное продержаться и помнить кто взрослый, а кто ребёнок. Ну и наказывать правильно, что бы ребёнок понял причинно-следственную связь.( это я не про рукоприкладство)?
Тоже истерики вечные и нытье, слез нет но ноет что б по ее было, ухожу в другую комнату говорю: Успокоишься поговорим! Минуты через 2 подходит Все я успокоилась)) и так по кругу днями
Вообще в этом возрасте у детей практически одна эмоция преобладает — хочу, хочу, хочу)) поэтому если ребенок не получает желаемого, эмоции преобладают и все, взрыв. Волевые качества в этом возрасте только формируются.
Кстати, дочка хорошо спит? Ест? Частые истерики могут говорить о том, что у ребенка размыты границы. Возможно, что-то поменялось в ее режиме дня, условиях жизни. И у нее идет своеобразная адаптация.
При такой нежелательной модели поведения, конечно, притворяться и «плакать» — не самый лучший вариант. Получается, что взрослый выставляет себя ребенком, маленьким, беззащитным, который не может ни предотвратить побои, ни объяснить, как правильно реагировать на запреты. Тут наоборот нужно показать себя значимым взрослым. Прекратить общение, не показывать сильные эмоции, отстраниться и в сотый раз объяснить, что такое поведение недопустимо. И по возможности разъяснить, как можно показать свои хотелки или нехотелки.
По поводу игрушек — возможно, что она таким образом копирует поведение взрослых, которые не берегут свои вещи, легко с ними расстаются и пр.
Возможно, это просто выход негативной энергии (неинтересно, не получается, надоело и пр.)
Либо копирует отношение к ней — может, кто-то из взрослых так и говорит: «Я с тобой играть не буду, ты плохая».
Игрушек в доступности вообще должно быть немного. Совсем. Обилие тоже может вызвать вот такие всплески.
Есть она постоянно просит, если не даю истерики. Хлеб, сушки. Я пытаюсь никакие перекусы не давать ей… спит отлично, ночью 11-12 часов, днём 1,5 часа??♀️ про игрушки, больше склоняюсь к тому что ей надоело/не получается и выплескивает негатив. Игрушки да, я начала разбирать и хочу выкинуть часть, другую часть спрятать. Потому что она от игрушек к игрушкам метается. Спасибо за столь подробный ответ
На здоровье, Настя.
Правильно, я тоже не даю перекусы, только если из фруктов, а печенье только после основной еды. Приучила, а так тоже в вашем возрасте могли попрошайничать — у бабушки всегда выпрашивали вместо каши и супа.
Возможно, раньше на уступки шла или кто-то из взрослых дает, а ты нет, бывает, что ребенок не может понять, почему у одного можно, а у другого нельзя (или вчера было можно, а сейчас нет).
Если будешь гнуть свою линию, спокойно и методично, дочка поймет, что в доме твои правила, не ее.
У меня муж, бабушка и дедушка есть ( мы живем все вместе), она начинает манипулировать ими. Вчера подошла к моей маме, закрылась типо от меня и говорит моей маме: Бабушка, чтоб мама не узнала. -что? — дай хлебушек пожалуйста.
Мне начинают говорить: а что такого? Жалко чтоли? Я сегодня заболела и только и слышу как она хлеб просит или ещё что то, и уверена что ей дают. Она по 4 целый мандарина за раз сьедает, потом естественно ничего не хочет нормального есть. Поправлюсь и серьезно займусь этим вопросом
Да уж, бабушки — это та еще категория непрошибаемых людей))
Вот эти перекосы и разные требования в воспитании ее, скорее всего, разбалансировали. Четких границ нет.
Понимаю, что в такой ситуации их выстроить крайне тяжело.
С другой стороны, если бабушка позволяет, а ты нет, ребенок со временем начинает понимать, что с тобой капризы бесполезны. Подстраиваться.
Да она уже знает, что я запрещаю и идёт к другим. Но скоро съедем и будет лучше.
Держись! Терпения тебе!?
Та к же делала старшая, так же делает теперь мелкая, это возраст мне кажется такой, переастет
Тоже есть что-то подобное началось, когда злится. Может ударить, не кусается, но может ударить. Говорим «Ну кто так делает? Нельзя так делать! Маме же больно!» — это говорит муж, а я в этот момент «Всё, я обиделась на тебя, не хочу с тобой сидеть, я пошла от тебя» и ушла, а он что-то разревелся после этого сильно и не успокаивался, муж привёл ко мне и говорит «иди обними маму, скажи, что так больше не будешь», вроде помогло немного, но иногда может кота нашего ладонью хлопнуть, или мне приходится свои ладони подставлять, чтобы он по моим ладошкам пошлепал и пар выпустил, не знаю как правильно вообще поступать в этих ситуациях всех, пока действуем так на данный момент.
Мой тоже беспричинно швыряет игрушки, мне кажется это норма ,
У нас тоже дня 3 истерики непередаваемые, все устали, я на нервах психую уже. Не кусается, но чуть что не по ее — мозг выносит. Уложить на ночь невозможно. Муж ещё во всем обвиняет меня, разругались из-за нее. Если найдете какое решение, напишите, а то кукушка уже едет.
Мой кидает игрушки когда злиться, что что-то у него не получается, а кусаться больше не кусается после того как был укусан в ответ ?( не сильно конечно) бить тоже пробовал несколько месяцев назад и несколько раз наблюдал за моей редакцией, но у меня видимо в эти моменты было такое ужасное лицо, что он понял, что делает маме плохо и перестал
Тв фоном и мультиков много?
Вообще не смотрит телевизор. И мультики может пару раз в неделю включаю на 20 минут. Телевизор выключен всегда
Тогда кризис. Мне говорила невролог в 2 начинается у детей повышенное желание познания, причём самостоятельное и если идёт не по их, то выход в агрессию может быть.
Вот зря вы, что это не выход… Честно… (хотя меня побаивался ребенок, моего взгляда и очень редко бил или косячил при мне) я по началу просто угрожала, что точно так же сделаю, хватило на пол года. Прежде чем мне что-то сделать думала, а вдруг правда что-то сделаю точно так же, соображала, что я больше и многое могу… А потом она поняла, что это пустые угрозы и я делала точно так же, она прошлась по коту, я ее останавливала и легонечко наступала ей на ногу, порой даже не докасаясь. Просто держала за руку смотрела в глаза и с фразой ему же больно, если никакой реакции не происходило, или был смех или фразы " и что?" Легонечко наступала на ногу… Начиналась истерика, но не от боли, а от обиды, что с ней могут поступить точно так же как с котом, игрушкой и тд.
После истерики был разговор всегда. С наводящими вопросами по типу "почему ты плакала? А разве кот не плакал когда ты так сделала? Уверена, что ему не было больно или обидно за твои действия?" Потом она извинялась перед тем кому сделала больно, я перед ней, что ей сделала больно и сразу не объяснила словами (сразу объяснять словами толку нет, только пример перенесенный на нее тут работал, если сразу объяснять из-под тишка навредит кому-нибудь) мир любовь дружба и повтор ситуации через несколько месяцев, но уже достаточно посмотреть в глаза и напомнить, что кому-то больно…
Но малой на тот момент было 3,5 плюс минус пару месяцев.
Ну бить нет, а наказывать нужно. Плакать, изображать мне кажется тоже лишнее. Она делает, ждёт реакцию. Мы отбирали машинки. ?? На штрафстоянку, а ещё сажали в кровать. Она до сих пор с бортиком. Посадили, проревется, поговорили.ю, объяснили. Привели примеры, что такое больно, объясняли, что может дать ответочку, но не хотим делать ему больно. Что кто-то другой на улице даст сдачи и будет очень больно…
Когда котам делал больно, тянул за ногу, за шерсть то делала больно и Лешке: могла потянуть за волосы, или ущипнуть… от ситуации. правда, предварительно предупреждала, не раз. Объясняла. Перестал. Много разговоров с примерами.
У моего все игрушки дерутся между собой и дерётся обычно с папой, когда меня обижает, я просто говорю нельзя маме делать больно и обижаюсь, вроде помогает. Но с папой у них игры жесть, муж переводит в игру и начинают беситься и бороться ? моя психика такого бы не выдержала