Ароматерапия во время беременности

Можно ли пользоваться эфирными маслами во время беременности? Мнений на эту тему существует масса, поэтому давайте попробуем разобраться.

Бесспорно то, что ароматерапия – прекрасная альтернатива огромному количеству лекарств, которые беременным прописывают тоннами в женских консультациях. Все-таки эфирные масла – природная субстанция, которая может помочь поддержать хорошее состояние здоровья будущей мамы и минимизировать различные неприятные моменты беременности – токсикоз, боли в спине, отеки. Но верно и то, что пользоваться ими во время беременности нужно очень осторожно, с умом и со знанием дела, и желательно по мере возможности проконсультироваться с ароматерапевтом.

Во время беременности следует избегать масел, которые стимулируют менструацию, тех, которые рекомендуются во время родов для усиления сокращений матки, а также токсичных масел. Правда и тут мнения специалистов расходятся, но вот. все же, приблизительный перечень масел, которых следует избегать во время беременности: анисовое семя, полынь обыкновенная, арника, базилик, береза, камфора, кедр атласский, кипарис, сладкий укроп, иссоп, жасмин, можжевельник, майоран, мирра, душица, мята болотная, мята перечная, масла пряностей, тимьян и любые масла, описанные как ядовитые.

В любом случае с очень большой осторожностью следует пользоваться эфирными маслами в первый триместр беременности, в особенности, если существует угроза выкидыша. Во втором и, особенно, третьем триместре маслами можно пользоваться смелее.

Массаж с эфирными маслами очень помогает уменьшить боль в спине. Кстати, малыши часто реагируют на массаж, который делают маме, ребенок, который сильно толкается в животе, обычно ведет себя тихо во время массажа с успокаивающими маслами и после него.

Начиная с четырех месяцев беременности, для профилактики растяжек нужно делать массаж с миндальным маслом, а еще лучше с маслом из семян шиповника с добавлением масла лесного ореха, 1% эфирного масла мандарина и 2% нероли. Существуют и другие рецепты, главное, подобрать смесь масел, которая вам нравится по запаху.

При отеках поможет массаж ног с маслом герани – масло нужно втирать плавными движениями от лодыжек к бедрам.

При токсикозе полезно с самогоутравтереть в вискипо 1 капле маслалимона или грейпфрута, а также слегка помассироватьточки за ушами, на уголках крыльев носа и в области "третьего глаза". Рекомендуется носить масло с собой в течение дня и использовать по мере необходимости.

Помимо массажа, можно использовать аромакурительницы и ванны с маслами, только избегайте слишком горячей воды и не принимайте ванну более 15-20 минут.

При молочнице, которая часто мучает женщин во время беременности, нужно капнуть несколько капель чайного дерева на тонкую прокладку – мера зачастую намного более эффективная, чем большинство препаратов от молочницы, которые, кстати, не рекомендуется принимать, если вы ждете малыша.

На последних неделях полезно делать массаж промежности со специальными смесями масел – это прекарсная мера профилактики разрывов в родах. Ну а уж в родах эфирные масла просто незаменимы, они прекрасно расслабляют, обезболивают, помогают настроиться на нужный лад, и при этом стимулируют схватки. Тут подойдет и жасмин, и вербена, и разные смеси масел – лучше всего заранее проконсультироваться со специалистом и подобрать подходящие масла.

Эфирные масла помогут укрепить иммунитет и защититься от инфекций, сгладить резкие перепады настроения и справится со многими другими проблемами. Здоровой Вам беременности!


Рубрика Растяжки
Inna
Inna
Москва
2923172747

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алинка
Алинка
Москва
интересно. Я читала мнение ароматерапевта, что до 4-го месяца нельзя: 
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Статья СУПЕР!!! всегда знала что аромасла это ВЕЩЬ!!! и еще раз в этом убедилась))))))))))))
Пожаловаться
Оксанка
Оксанка
Харьков
Рекомендую также хоть по 1 ложке в день употреблять беременным-там много всего полезного, особенно для беременных, и еще магний В6



Пожаловаться
Оксанка
Оксанка
Харьков
Для профилактики от разрывов промежностей очень хорошо помогает ЛЬНЯНОЕ НЕРАФИН ХОЛ ОТЖИМА МАСЛО.
Всем рекомендую!!))Но массаж нужно делать только после 7 месяцев!!!!
Пожаловаться
Алла
Алла
Москва
А мне врач порекомендовал настой корня валерьяны нюхать, он как успокаивающее действует, и запах приятный у него, вся раздрожительность, накопившаяся во время трудового дня как рукой снимается. Этот корень заваривается, и переливается в пузырек, и в течении дня, особенно начиная со второй половины дня, нюхаешь. В общем попробуйте, вдруг кому то также, как и мне поможет.
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Брянск
Девочки, если надо настоящее Масло Чайного дерева – обращайтесь. Кстати, проверить подлинность любого масла элементарно: капните на листок бумаги… через полчаса должен остаться только запах, а если есть жирное пятно, то масло фальсификат, т.к. это осталось транспортное масло
Пожаловаться
Ксеня
Ксеня
Елисей
8 лет
Шатура
массаж промежности делала с маслом розового дерева немного для дезинфекции добавляла масла чайного дерева, промежность в родах не порвала( на чайную ложку базового масла три капли роз дер и 2 чайного дер)



Пожаловаться
 Ольга
Ольга
Москва
Масло виноградных косточек прекрасно предупреждает появление новых и рассасывает старые растяжки. Так что советую
Пожаловаться
Ольга Вознесенская
Ольга Вознесенская
Василиса
12 лет
Новосибирск
Я вот очень люблю масло из косточек апелисина сладкого, ложно ли его при беременности? Оно мне так настроение поднимает.
Пожаловаться
 Olga
Olga
Газиантеп
a kakaia ot nego (olivkovo masla) izjoga na pozdnih srokah
Пожаловаться
Людмила Ефимова
Людмила Ефимова
вера
21 год
Сережа
14 лет
Мишутка
12 лет
Григорий
11 лет
Димитровград
век живи век учись… жаль что раньше этого ничего не знала… и не интересовалась… а в принципе… как можно интересоваться тем о чем не знаешь… повезло моим девчонкам… можно узнать обо всем и быстро… спасибо…



Пожаловаться
 Натулька
Натулька
Москва
я всегда использую аромотерапию))))это кайф
Пожаловаться
Ляля Упс
Ляля Упс
Псков
Спасибо за статью… Никогда не пробовала аромотерапию… Но завтра же куплю грейтфруто-лимонную смесь… А то я просто свежие грейтфруты и апельсины нюхаю!
Тоже заинтересовалась каким маслом массаж делать???
Пожаловаться
 Мария
Мария
Актобе
Я только маслами всю беременность и пользовалась – вначале от токсикозной тошноты вдыхала масло лимона и мяты, по пару капель на платок, так и засыпала, потом простуду лечила эвкалиптовым и пихтовым маслом -в аромалампу и дезинфекция всей квартиры. Посоветоваться было не с кем, делала, как подсказывал здравый смысл, понемногу и смотря на ощущения.Уверена, что масла -это не только ароматерапия, но и эффективные помощники в борьбе с микробами!
Пожаловаться
 Лиля
Лиля
Химки
а какие масла использовать для массажа промежности?
Показать ещё
Актуальные посты
если вздулась манта на первый день
электронная очередь в детской поликлиники
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации