Заканчиваем составление меню для праздничного стола и переходим к списку продуктов.
Нам понадобится два списка:
— продукты для праздничного стола
— продукты для послепраздничных дней.
Сегодня мы займемся составлением списка продуктов. Нам нужно будет составить два списка: №1 продукты для праздничного стола и №2 продукты для послепраздничных дней.
Зачем вам список?
Во-первых, поход в магазин с заранее составленным списком гораздо приятнее и быстрее. Вы точно знаете, что вам нужно и не тратите время на раздумья и сомнения.
Во-вторых, если вы будете руководствоваться списком, вы не потратите лишние деньги на ненужные продукты.
В-третьих, это сэкономит ваши силы: не придется несколько раз ходить в магазин (или посылать мужа), чтобы купить что-нибудь забытое в попыхах, выстаивать длинные очереди и тратить время на это, вобщем-то, обременительное занятие. Лучше потратить 15 минут времени на составление списка, чем 2 часа на дополнительный поход в магазин и выстаивание в очереди.
Список продуктов для праздничного стола
Если у нас уже готово меню, то составить список достаточно просто. Но прежде чем сделать это, давайте запишем в него то, что часто забывается:
— Хлеб
— Соль
— Сахар
— Приправы, специи и соусы (например, перец четный молотый, горчица, уксус и т.д. по вкусу)
— Чай, кофе (обязательно проверьте запасы, и если они на исходе, то прикупите — пригодятся)
— Продукты для украшения готовых блюд (например, свежая зелень петрушки, укропа, листья салата, помидоры черри, оливки/маслины, лимон и т.д.)
— Бумажные салфетки
А дальше все зависит от вашего меню.
Пошаговая инструкция:
1. Откройте выбранные вами рецепты и перепишите продукты, которые входят в их состав.
2. Объедините повторяющиеся продукты. Например, если для одного рецепта нам понадобится два яйца, а для второго одно, то объедините их в одну строчку:
— яйца – 3 шт.
3. Вычеркните из этого списка продукты, которые уже есть дома.
4. Разбейте список продуктов в зависимости от расположения полок в Вашем магазине. Например, я закупаюсь в большом гипермаркете, поэтому, чтобы не метаться лихорадочно по его отделам, сразу формирую список продуктов в зависимости от места их нахождения.
5. Распечатайте (или перепишите) список.
Список покупок для послепраздничных дней
Как правило, 1 января доедается то, что не было съедено новогодней ночью. Но все хорошее рано или поздно заканчивается, в том числе салат Оливье. И если Вы не хотите предпраздничные дни посещать продуктовые магазины, то уже сейчас подумайте, какие продукты и для каких блюд Вам будут нужны.
Допишите их в список.
В начале января принято активно ходить друг другу в гости. Позаботьтесь о том, чтобы у Вас было чем накормить гостей. Возможно, это будет выпечка к чаю. Возможно, крепкие напитки и закуски. Возможно, полноценное застолье с несколькими блюдами.
Кто к Вам может прийти в гости? Как и чем Вы их будете угощать?
Запишите продукты, которые вам понадобятся, в список продуктов.
Я составлю список завтра, как раз не много работы


Странный марафон. Вместо пары дней подготовки в новому году предлагается угрохать на это целый месяц))
5 лет назад я попробовала пройти этот марафон, и знаете что получилось? прекрасный, волшебный, самый любимый- декабрь. Мы украшаем дом с 1-ого декабря, вешаем носки для подарков детям, для меня муж покупает адвент календарь, создается атмосфера праздника, уюта, тепла и всего самого самого нежного.
А почему нельзя так же сделать без марафона? И список тот же составлять и закупаться намного удобнее сразу. Сегодня 18 число, до праздника ещё две недели, в надо уже точно знать, что хочешь готовить и есть? Никакого удовольствия потом от такой еды. Если, конечно, люди целый год не сидят в ожидании, когда можно будет уже поесть вкусно.
Почему нельзя? Можно, вообще в любой день это можно сделать, просто нужно не забыть. Я не писала список вчера, может сегодня сделаю. У нас магазины закроются с 24-ого по 27-ое, 21-23 покупать продукты рано, а потом останется 2 дня на это, было бы не плохо иметь список
В рай без очереди🤣
режьте салаты 31 -ого декабря )))
Селёдку 30 буду резать