Доброе утро девочки!
Секрет незабываемого праздника известен еще с античных времен: «хлеба и зрелищ»!
О хлебе (рецептах) мы еще поговорим, а сегодня давайте подумаем о зрелищах. Как будете развлекать себя любимых и гостей (если они будут) в Новогоднюю ночь?
Подготовить и накрыть богатый стол – это еще не все, что требуется для создания праздничного настроения. Хорошая хозяйка должна уметь не только накормить, но и развлечь. Самые вкусные и нарядные блюда не будут в радость, если за столом будут звучать только фразы: «Ну, за уходящий….», «Передай салатик» или «Можно мне еще хлеба?»
Мы, конечно, не хозяйки светского салона, но организовать веселый и интересный застольный разговор и обеспечить веселое настроение всем присутствующим нам вполне под силу. Тут главное даже не опыт, а подготовка.
Предсказания
Вот, например, на столовый прибор каждому гостю можно положить профитрольку со спрятанной внутри записочкой-предсказанием на будущий год. Перед рассаживанием гостей их можно в шуточной форме предупредить о том, что выбирая место за столом, они выбирают судьбу. Такая идея всегда воспримется с энтузиазмом, а предсказания (особенно положительные) доставляют удовольствие. Удачное начало застолья – половина успеха!
Тосты-поздравления
Бывали ли вы когда-нибудь в компаниях, где необходимость говорить и выдумывать тосты воспринималась как мучительная обязанность, а чувство неловкости передавалось от очередного «тамады» всем присутствующим? Избавьте ваших гостей от этой обязанности придумывать что-нибудь на ходу – подготовьте красивые тосты-поздравления заранее. Напишите их на бумажке, оберните бумажкой конфету (маленькое печенье, орешек) и поочередно предлагайте блюдо с этими сладостями каждому гостю с просьбой прочитать тост и съесть угощение. Так за столом будут звучать красивые тосты, а гости не будут напрягаться.
Поиски сокровищ
Заранее подготовьте небольшие подарки, например, носки или носовые платки с новогодней символикой, сделанные своими руками открытки, календарики на Новый год и т.д. Спрячьте их заранее в пределах досягаемости каждого гостя, например, под скатертью, прикрепите к нижней стороне столешницы или cиденья стула и т.д. Скажите, что каждый сможет, не сходя с места, найти небольшой подарок и подайте сигнал к началу поиска. Сам процесс порадует гостей привнесёт в атмосферу застолья игровое настроение. Ну а подарки, какими бы маленькими они ни были, всегда приятны.
Детская игра «Игрушки на елке»
Для детей (но это от 5 лет): дети запоминают игрушки на елке (специально наряжаю еще маленькую елочку), потом отворачиваются и ведущий прячет одну игрушку. Кто выиграл становится ведущим. Правда часто потом и мы взрослые в это играем, но уже на большой елке убирается игрушка.
Играем в «фанты», «крокодил» (и взрослые и дети). Дети очень любят игру «Твистер».
Вопрос-Ответ
Мне нравится игра Вопрос-Ответ, на одних бумажках пишутся шуточные вопросы, а на других шуточные ответы. Один человек вытягивает бумажку с вопросом, а его сосед бумажку с ответом, и читают, и.т.д. по кругу. Ну наверно многим эта игра знакома
Одной из любимых игр является «Кинконг» (не знаю, как точно называется, это название придумали сами): участники на бумажках пишут известных персонажей, и бумажки лепят на лоб соседу, тот пытается отгадать кто он (задает вопросы, остальные должны отвечать да/нет, у нас обычно дают подсказки смешными комментариями по поводу этого персонажа). игра проходит очень весело.
Задания-конкурсы для детей
Поскольку мы будем отмечать детский Новй год дома, то планируем устроить веселые задания-конкурсы. например, папа/мама и малыш вместе украшают бумажными шарами нарисованные на ватманах елки. Кто быстрее и краше справится. Или кто дальше кинет мягкие тряпочные снежки, или кто самый меткий — опять же снежками попасть в ведерко. Дочка в 2 года уже выучила несколько песенок и стихов в садике для праздника )))
Ролевые игры
От себя могу добавить развлечение такое: когда все уже «созрели» для веселья, хозяйка дома достает приготовленную заранее атрибутику, реквизит (платки, шляпы, усы различные предметы, в том числе домашнюю утварь и прочее) все гости разбиваются на пары-тройки и вытягивают заранее подготовленные фанты-кого они будут изображать «пациент на приеме у врача», «цыганка и богач», «таксист и спешащий пассажир», «дед мороз и лето» «немое кино» — ну и придумать можно все что угодно — главное это сделать заранее. Гости вытянувшие бумажку 5-7 минут готовятся подбирают себе подходящий реквизит и потом представляют собравшимся «застывшую картинку» — хозяева делают фото на память.
Отгадай себе орешек
В прошлом годе знакомая придумала такое развлечение, условное название «Отгадай себе орешек»:
— гости в течение вечера время от времени разгадывают загадки (детские, смешные)
— каждому отгадавшему в непрозрачный мешочек (можно заранее приготовить мешочки с именами) добавляется орешек.
— в конце вечера «хозяева» мешочков сидя на своих мешочках считают сколько орешков собрали.
— и конечно ПРИЗ победителю — сосчитавшему точное количество орешков!!!
Игра «Зомби»
Мы играем в игру «Зомби» (не помню, почему такое название у нас, можно придумать свое))):
реквизит: пластиковая бутылка с напитком или пакет сока (и проч.),
лист упаковочной бумаги (газеты), подарочная лента (просто тесьма), еще можно бантик на скотче
Лента или шарф для связывания рук
2 участника.
Суть: связать правые руки участников одной лентой. Или одному левую, другому — правую.
Они должны празднично оформить бутылку(пакет сока), обязательно использовать весь реквизит, на скорость. Связанными руками касаться реквизита нельзя!
Приз за скорость и красоту оформления.
Ролевые карточки
Вот еще одна игра: суть в том что, каждый гость тянет карточку и держит её над головой, а гости наводящими вопросами пытаются подсказать ему, где он находится. Вот к примеру, моя подруга вытащила карточку «На ковре у шефа» И мы у неё выпытывали Как часто она там бывает? Нравится ли ей там? Как обстановка? Она там отдыхает? А как именно отдыхает? Ну и в таком духе.
Во вложении места, в которых можно побывать. Конечно вы можете всё менять.
Если Вам по душе эти идеи, или есть свои, то вот задание:
1. Подготовьте необходимый реквизит: выберите пожелания, поздравления, предсказания, придумайте идеи для подарков.
2. Выделите на неделе специальный день, в который вы займетесь подготовкой развлечений: купите или сделаете сами подарки, распечатаете поздравления, тосты и предсказания. Если вы будете делать профитроли, то их приготовление лучше наметить на 30-е декабря (готовые профитроли долго хранятся). Но сами бумажки с предсказаниями уже к этой дате должны быть готовы.
3. Свои планы и идеи застольных развлечений напишите в комментариях к этой записи.
Здорово! У нас есть только одна традиция- 1 ого января собираемся у бабушки, она уже совсем старенькая, не хочется ей гостей и праздников, но 1-ое всегда у них.
А у нас всегда в разных местах: у родителей, у дяди, у бабушки, у другого дяди, у другой бабушки (это я только родню с маминой стороны начала перечислять). Больше всего я не любила с 10 лет, когда приехжали к нам. Это были для меня 7 дней новогоднего рабства. С кухни выйти не получалось. В начале приготовить на всех еду, т.е. помогать маме готовить минимум по 3 блюда на каждый приём пищи(3 закуски, 3 холодного, 3 горячего, 3 десерта). После этого сервировка стола. Потом мыть посуду, так как посудомойка не справлялась, а эта посуда заканчиваться не хотела, так как людей в день приходило от 10 до 12 человек. В гостях тоже помогала, но в этом случае всё ограничивалось только 1им днём и сервировкой.
Да, но как же это здорово иметь большую, дружную семью
Это да. Не отрицаю. Не смотрия ни на что куча положительных эмоций