Про эффект«обезьянки»и покупку ненужных вещей...
На волне вдохновения от фильма «100 вещей и ничего лишнего», я всё-таки решила себе признаться в том, что я эпизодический Плюшкин.Почему Плюшкин вопросов нет, а эпизодический-, поскольку, порой, на меня накатывает волна «расхламления» в которую я очень много вещей раздаю или выбрасывю, в зависимости, от их состояния.
Но речь дальше пойдёт не совсем об этом, а о том, что почему же мы готовы скупать всё то, что видим, вркменами, совсем ненужное, бесполезное… тратя на это свои ресурсы и далее не знаем как избавиться от этого хлама.После небольшой прелюдии, в конце данной статьи, Вас ждёт три вопроса на которые стоит ответить, прежде чем Вы купите очередную 10-ую в этом месяце биодобавку с айхерб или что-то иное в таком духе.
Рынок розничных продаж в целом чувствует себя нормально и даже хорошо.Особенно популярны сейчас продажи по рекомендации и один из каналов данной системы-это блогеры.
Многие понимают, что их любимый персонаж из любимой соцсети «впаривает» им что-то, чем скорее всего сам не пользуется, но тем не менее срабатывает «эффект обезьянки» и мы волей-невооей приобретаем и копируем поведение своего персонажа из блога, то есть блогера, для чего?
Этому есть несколько причин, а именно:
1.Ассоциация с успешностью. Приобретая то, чем пользуется, (субъективно)успешный человек-я тоже становлюсь успешнее.
2.Заполнить вакуум внутри.Некоторые шопоголики, на самом деле, глубоко одинокие люди и окружая себя большим количеством вещей, создаётся иллюзия того, что я не один.Здесь важно поработать с психологом.
3.Я-часть закрытого общества избранных.Похоже на первый пункт, но отличается тем, что это ощущение не только успешности, но единства, поддержка общих взглядов.Если мой товарищ это выбирает, то и я тоже.Этакий коллективизм, эффект дружеского совета.
4.Покупаем не вещи, а эмоцию -новизны, счастья.У таких людей сам факт покупки «склеен» с приятными чувствами, только проблема в том, что это состояние быстро улетучивается и появляется зависимость.
5.Жадность.Самый прозаичный пункт.Чаще всего за покупки по рекомендации Вам предоставляют скидку и тут уже соблазн просто в том, чтобы обладать тем, что ты с выгодой приобрел, а не тем, что тебе действительно нужно.Паталогические скидочники частенько страдают жадностью.
6.Инфантильность.Детская непосредственность, неразборчивость и т.д.У таких покупателей часто бывает так, что в детстве им многое запрещали, а потом они начали зарабатывать и опустошать, образно выражаясь, кондитерские.Или другой пример из той же рубрики-когда взрослый человек ведёт себя, как ребенок и слишком много тратит на «игрушки», потому внутреннему избалованому ребёнку так хочется.
7. Надо запасать.Это очень русский пунктик.У нас в крови память о том, что может всё закончится и наступит голод, бедность, разруха, поэтому, как говорится, готовь сани летом.Начало этого года, а по совместительству, начало карантина -стало иллюстрацией к этому пункту.Помнится мне, в моей командировке в Италию, коллега из Германии долго изумлялась, зачем я с собой на конференцию беру несколько мюсли-батончиков, ведь там будет полноценный обед.И тогда я поймала себя за инсайт???-моя первая мысль была, а если мне не достанется? Я смогу накормить себя и коллег))))Позже на личной терапии я решила этот вопрос.
И другие причины ...
Как и обещала далее публикую для вас три вопроса перед покупкой, которые частенько помогают мне и моим клиентам.Самое главное не забыть или не полениться их спросить.
1)было ли у меня ранее в планах купить данную вещь? Вопрос про прошлое
2)для чего мне эта вещь сейчас нужна? Про настоящее время.
3)что будет в будущем, если я её не куплю? Вопрос из будущего;)
Чаще всего ответив на эти вопросы азарт купить что-то снижается, но не угасает.Нужно суметь воспользоваться моментом «снижения» и принять решение до того, как снова заиграет мысль -хочу, хочу, хочу!
Я не люблю истории про чрезмерное потребительство и, честно, работаю над собой.Буду очень рада, если статья окажется полезной для Вас!
Всем мира и тепла!
Всегда ваша, Надежда ❤️
#психология
