Стадии материнского выгорания.
?Стадия мобилизации.
Мама в режиме суперженщины наслаждается материнством, полна энтузиазма, планов и энергии. Если не отдыхать, то в этой стадии расходуются ранее накопленные ресурсы. Пример из личного опыта. Когда ребенок болеет, организм мамы собирает все силы, поддерживая себя, чтобы заботиться о ребенке и не заболеть одновременно с ним. А после выздоровления и пережитого стресса болеть начинает мама.
?Стадия выдерживания (мама устала, но терпит).
Накапливается усталость. Многие задачи решаются на автомате, включается режим экономии энергии, мама выполняет необходимые дела, но не более того.
?Стадия невыдерживания (у мамы нет сил).
Усталость сменяется нервным истощением, появляются чувства раздражения, злости, бессилия. Ежедневные дела кажутся бесконечной пыткой. Ни на что нет сил и хочется, чтобы все оставили в покое, но даже это не помогает. Появляются физические симптомы — головные боли, проблемы со здоровьем, проблемы со сном и аппетитом.
?Стадия деформации.
Из этой стадии не выбраться без помощи специалиста. Чувства отключаются, теряется смысл жизни, страшно от собственных мыслей. Мама может жестоко обращаться с ребенком и даже не замечать этого.
10 шагов для профилактики выгорания.
?В первую очередь, необходимо позаботиться об удовлетворении витальных потребностей. Это полноценный сон, 3-разовое питание, забота о своем теле и о здоровье. Отдыхайте в дневной сон вместе с ребенком! Ничего страшного не произойдет, если вы лишний раз не уберетесь дома или закажете доставку еды. Нужно заботиться о себе, чтобы была возможность заботиться о другом! Посмотрите на себя глазами ребенка. Что ему нравится в вас? Вряд ли речь пойдет про намытый пол и изысканный ужин из трех блюд.
?Просите помощи.
Часто мамы берут на себя всю ответственность за ребенка. Просите помощи у мужа, родственников, друзей, в группах поддержки, у психолога. Есть психологи, которые работают с молодыми мамами и консультируют онлайн во время детского сна.
?Найдите время для себя.
Есть ли у вас хобби? Что вы любите делать? Что из этого можете делать вместе с ребенком? Это нормально — заботиться о себе, иметь свои увлечения, какую-то личную жизнь, отдельную от ребенка. Благодаря вам, у ребенка перед глазами будет пример того, как нужно относиться к себе.
?Помните, что вы не только мама.
Если вы наполняете жизнь разными смыслами, вам легче будет проживать различные этапы взросления и отделения ребенка.
?Общайтесь.
Гуляйте, знакомьтесь с другими мамами на площадках, в социальных сетях, на форумах, в группах поддержки. Общайтесь со старыми друзьями, с кем-то, кто разделяет ваши увлечения и хобби, чтобы была возможность поговорить не только о детях.
?Прислушивайтесь к себе, к своим чувствам, к телу.
Что со мной происходит прямо сейчас? Что я чувствую, что я хочу в связи с этим, в чем нуждаюсь? Что я могу для себя сейчас сделать? Если не вы, то кто другой может помочь?
?Помните о личных границах.
Вы не обязаны принимать советы по воспитанию ребенка, если не хотите этого. Неважно, родственники это, друзья, или посторонние «сочувствующие доброжелатели».
?Сбрасывайте внутреннее напряжение.
Танцуйте, пойте, занимайтесь спортом, гуляйте. В минуты сильного напряжения потряситесь всем телом, неважно лежа, сидя или стоя. Если необходимо, берите паузы, подышите и посчитайте про себя.
?Не пытайтесь быть идеальной мамой, достаточно быть хорошей.
В погоне за соответствием образу идеальной мамы в фокусе внимания, чаще всего, не ребенок, а образ идеального родителя. Ожидания сталкиваются с реальностью, потому что ни мама, ни ребенок не могут соответствовать этим нормам. Ответьте на несколько вопросов. Откуда взялся портрет идеального родителя и кто устанавливает эти нормы? Кто является вашим главным критиком? Что будет хорошим результатом вашего родительства и замечаете ли вы сам процесс? Что произойдет, если вы не будете идеальной мамой?
?Если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, обращайтесь за помощью!
Часто материнство вскрывает собственные психологические травмы. В этом случае необходимо разобраться в себе, в своих установках, переосмыслить детско-родительские отношения и собственный опыт.
А дальше будет моя личная история выгорания.
