Тантум Верде & Гексорал!?

Тантум Верде & Гексорал!?

Дорогие бэбирушки, чем вы лечите своим солнышкам горлышки.Ваши мнения про данные препараты?

Тантум Верде – антисептический спрей для лечения горла и полости рта. Подробное описание препарата...

… Среди них – и мягко действующие лекарства на растительной основе с экстрактами шалфея, эвкалипта, ромашки и др., и антибиотики (к примеру, Граммидин), и серьезные антисептики, такие как Гексорал, Фарингосепт. К последней группе относится Тантум Верде – серия лекарственных препаратов итальянского производства, разработанных специально для лечения лор-заболеваний, стоматологической практики и челюстно-лицевой хирургии. В линейку входит спиртовой раствор для полоскания, спрей и таблетки для рассасывания Тантум Верде.

Все формы лекарства отличаются высокой эффективностью и пользуются большой популярностью среди специалистов и пациентов. Препарат обладает противовоспалительным, обезболивающим и местноанестезирующим действием. Активным веществом в жидких формах и таблетках является бензидиамин. Кроме того, в состав Тантум Верде входит ряд вспомогательных веществ, среди которых – ментоловый ароматизатор, придающий раствору и таблеткам характерный мятный вкус. Применение неразведенного 0,15% раствора Тантума Верде приводит к быстрому облегчению состояния при воспалительных процессах различной локализации: исчезает боль в горле, проходит кашель, снимается отек, рассасываются гнойные пробки в миндалинах. Разведенный раствор используют в гигиенических целях для предупреждения возникновения воспалительных процессов после травм, удаления зубов и других операций в полости рта. Таблетки Тантум Верде назначают при воспалительных заболеваниях горла, сопровождающимися обширным и глубоким поражением слизистой, которая становится рыхлой и отекшей, плохо поддается лечению. Длительное местное действие лекарства при медленном рассасывании сопровождается значительным облегчением состояния больного.

Показания к назначению

Благодаря выраженному местному обезболиванию, быстрому и полному исчезновению воспалительных явлений, а также практическому отсутствию побочных эффектов (при хорошей переносимости и правильном применении — см. инструкцию, отзывы), Тантум Верде успешно используется для лечения таких заболеваний горла и ротовой полости, как:

Острый тонзиллит (ангина)

Хронический тонзиллит

Ларингит

Фарингит

Воспалительные процессы десен, нёба и слюнных желез (стоматит, пародонтоз, гингивит и т.д.)

Постоперационный период после проведения хирургических манипуляций в полости рта (удаление зубов и миндалин, операции по поводу челюстно-лицевых травм и т.д.).

Бывает ли препарат Тантум Верде неэффективен?

Высокая эффективность лекарства и его активная реклама, а также вполне демократичная цена Тантума Верде иногда приводят к парадоксам: отсутствию лечебного эффекта или нежелательным последствиям. Это происходит тогда, когда препарат используется для самолечения, а также тогда, когда инструкция читается невнимательно либо не читается вообще. Поэтому не стоит удивляться, если применение спрея Тантум Верде оказывается бесполезным, а иногда и вредным, при кашле вследствие трахеита или бронхита: трахеи и бронхи препарат не только не лечит, но может, наоборот, вызвать спазм и удушье. Зато в аннотации указано, что лекарство Тантум Верде быстро и хорошо лечит кашель, возникающий из-за першения в горле при фарингите, снимает воспалительные явления при стоматологических патологиях, санирует миндалины и оказывается полезным в борьбе с абсолютным большинством видов болезнетворных бактерий и грибковой флоры. Чтобы не стать заложником собственной беспечности, помните: нельзя оставлять без внимания перечисленные в аннотации противопоказания Тантума Верде!

Перед использованием препарата следует внимательно прочитать инструкцию, в которой указаны противопоказания и побочные действия. (В данной статье они также разобраны.)

Когда и почему лекарство не может быть назначено?

Таблетки, спрей и полоскание Тантум Верде нельзя использовать для лечения детей младше 3-х лет;

Противопоказанием для применения препарата является индивидуальная непереносимость любого из компонентов, входящих в состав лекарства;

Детям до 12 лет не показано полоскание горла неразведенным раствором Тантума Верде;

Таблетки противопоказаны беременным женщинам и больным фенилкетонурией.

Как пользоваться препаратом? Подробный ответ – в аннотации

Согласно инструкции, раствор для полоскания Тантум Верде может быть назначен как для лечения воспалительных процессов горла, десен и нёба, так и в профилактических целях при пародонтозе, предупреждении инфицирования постоперационных ран и т.д. И в том, и в другом случае полоскать рот и горло нужно после еды 2-3 раза в день. Однако если в лечебных целях раствор используют неразведенным, то для гигиены полости рта инструкция рекомендует применение Тантума Верде в наполовину уменьшенной концентрации. Для этого в специальном мерном стаканчике смешивают 15 мл раствора и 15 мл воды. Спрей распыляют в полости рта посредством специального дозирующего устройства. Орошать больное горло спреем Тантум Верде по инструкции можно каждые полтора-два часа. Детям старше 12-ти лет и взрослым назначают от 4 до 8 доз на одно орошение, а детям от 6 до 12 лет – 4 дозы. Что касается детей от 3 до 6 лет, то при назначении им Тантума Верде в спрее кратность процедур не меняется, а количество доз рассчитывается исходя из веса ребенка: 1 доза на 4 кг массы тела, но не более 4-х доз однократно. Для лечения детей младше 3-х лет препарат по инструкции применять запрещается. Но всегда ли пациенты и даже врачи руководствуются инструкцией? Информация в интернете так противоречива: например, можно встретить утверждение, что Тантум Верде можно использовать у детей до 3-х лет при лечении гайморита (!) вместо, например, Ксимелина, что в корне неверно дважды: дети в этом возрасте синуситами практически не болеют, а данное лекарство при гайморите вообще не назначается. Есть и те, кто уверяет, что «безопасное» итальянское лекарство Тантум Верде подходит для лечения больного горла у годовалых малышей, детей до года, и даже у грудничков. А некоторые родители вообще утверждают, что спрей или раствор препарата для лечения грудного ребенка им рекомендовал лечащий врач.

Отзывы противоречат инструкции: вреден ли Тантум Верде для детей?

Судя по некоторым отзывам на форумах, родители нередко используют раствор Тантума Верде для лечения горла и кашля у детей младшего возраста, да еще и убеждают других в полной безопасности лекарства для маленького ребенка. Можно ли доверять таким отзывам, и насколько опасен препарат для грудничков и детей младше 3-х лет? Если опасен, то почему? А если нет, то почему не выпускается специальный

Тантум Верде детский – безопасный и полезный?Давайте разберемся. Тантум Верде для детей – добрый друг или палач?

Основной действующий компонент лекарства Тантум Верде – бензидиамин – обладает мошной антимикробной активностью и стимулирующим влиянием на клеточный обмен веществ. Бензидиамин отлично работает при местном применении и только в редких случаях может вызвать аллергическую реакцию по типу ларингоспазма. Однако у детей младшего возраста любое активное влияние на обменные процессы может привести к нежелательным последствиям. Кроме того, в состав раствора и таблеток Тантум Верде входит ряд компонентов, которые небезвредны для малышей, особенно – для детей до года: в том числе этиловый спирт (в растворе), способный вызвать алкогольное отравление при случайном попадании в желудок. Поэтому Тантум Верде детский вряд ли будет выпускаться: для лечения горла у маленьких детей правильнее пользоваться более безопасными методами, риск при применении которых сведен к минимуму. Что делать с отзывами, утверждающими, что для грудничков раствор Тантум Верде можно использовать в качестве жидкости для смазывания воспаленной слизистой при фарингите, стоматите или ангине? Игнорировать. Почему? Потому что доверия к ним мало. Начнем с того, что ангина у грудничка – уникальный случай. Что касается кашля, то фарингит у малышей очень быстро осложняется бронхитом, а иной раз – и воспалением легких. Поэтому при серьезных инфекциях без антибиотиков у грудничков вообще редко удается обойтись, Тантумом Верде тут не спасешься, даже если не навредишь. А потому ориентируйтесь все же на инструкцию и мнение квалифицированного доктора, а не на чьи-то отзывы.

Тантум Верде или Гексорал: выбираем осознанно...

В некоторых отзывах о Тантуме Верде абсолютно безосновательно утверждается, что это лекарство – аналог не менее популярного (и не менее агрессивного) препарата – Гексорала. Возможно, это мнение бытует в связи с тем, что Тантум Верде и Гексорал выпускаются в похожих лекарственных формах и используются для лечения тонзиллитов, фарингитов и стоматитов, а также других заболеваний горла. На самом деле аналогом Тантум Верде Гексорал назвать нельзя. Их действие похоже, но за лечебный эффект отвечают абсолютно разные вещества: бензидиамин в Тантум Верде и гексэтидин в Гексорале. В состав аэрозоля Гексорал входит ряд веществ, благодаря которым препарат приобретает способность образовывать тонкую пленку на поверхности слизистой, способствуя длительному действию. Спрей Тантум Верде такой особенностью не отличается. Наконец, даже само то обстоятельство, что Гексорал – аэрозоль, а Тантум Верде – спрей, не позволяет проводить аналогию между этими двумя лекарствами. К аналогам Тантума Верде для лечения горла правильнее отнести Тантум rose – гинекологический препарат, назначаемый женщинам при грибковых и бактериальных инфекциях влагалища. Кроме того, обычный Бензидамин тоже имеет право претендовать на роль аналога Тантума Верде: ведь именно это вещество лежит в основе его лечебного действия.

Тантум Верде & Гексорал!?


Анастасия Котова
Анастасия Котова
Выселки
0423909

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия Котова
Анастасия Котова
Выселки

у нас за 2года впервые температурка, вот и переживаю, что да как… вот горлышко вроде чистое, но кашель с мокротой идет… за раннее хочу услышать ваши мнения по данным препаратам.Лично мне тантум тоже нравится, отличная вещь… а вот как 2х летнему ребенку его...

Пожаловаться
Яночка
Яночка
Никанорушка
7 лет
Каспийск
Насть, я геделиксом чаще лечу, а когда кашель с мокротой советую воспользоваться небулайзером, очень хорошо помогает вывести мокроту
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Краснодон
Яночка 

И я ЗА небулайзер!

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Левушка
10 лет
Москва

Всегда в аптечке Тантум есть. Очень нравится-им и спасаемся!!!