У кого дети учились по ней? Какие плюсы и минусы увидели для себя и своего ребенка? На религию действительно до сих пор есть упор или всё же уже нет, как утверждают специалисты по этой системе?
ИНТЕРЕСУЕТ ТОЛЬКО КОНКРЕТНЫЙ ОПЫТ И ВЫТЕКАЮЩЕЕ ИЗ НЕГО МНЕНИЕ.
Для желающих просто порассуждать на основе теории, сообщаю, что сама начитана и свое предварительное мнение уже имею. Хочу узнать немного о практике, на конкретных примерах.
Не совсем понимаю, какой конкретно личный опыт тебя интересует. Скажу, что весь мой личный опыт (а также результаты исследований в смежной области) говорят о том, что личность специалиста важнее используемой им методики. Уверена, что и к вальдорфской школе это тоже относится. У знакомой сын учился (может, и до сих пор) в в-й школе в Ростове. Мама была очень довольна. Но мальчик и до поступления в школу значительно опережал сверстников в развитии. Школа его просто, вроде, к счастью, не испортила)) Религиозной составляющей там замечено не было, также как и чрезмерного привлечения родителей к участию в процессе. Но это ж ведь только одна из тысяч таких школ.
У меня есть личный опыт столкновения с очень разными педагогами, работающими по программе Занкова. У одних в классах 100%-я успеваемость и невероятный темп работы, у других — болото, поросшее тиной. Одни безумно счастливы работать по Занкову, другие не стыдятся жаловаться родителям на собрании, что «сама еле решаю по ночам...» (ну, да, днем же дела поважнее есть — рецепты обсудить и кости перемыть, а к ночи уже мозги не варят после всех «дел»).
Спасибо за мнение. Согласна, что всё в итоге зависит от педагогического состава школы. От страны тоже. Мб имеет смысл поузнавать именно про французские уч заведения, в основе которых лежит эта программа. Мне хотелось именно реальных историй, а не рассуждений, поэтому и возник пост. Немного настораживает религиозная подоплека, ибо изначально именно она лежала в основе метода. Сейчас на многих ресурсах встречается информация, что система уже сильно осовременена и религии в ней почти нет места, но сохраняется упор на духовность.
В России сейчас все активнее тихой сапой православие насаждается в школах и вузах.
Здесь наоборот, всё больше отходят от религии..
И слава богу. Не пойму, что это у нас за тенденции...
Посмотри в ФБ
Мне кажется. её сын закончил уже эту школу и в Израиле сейчас. Она не скрывает, писала даже что-то об этой школе. Меня не интересовало, я не запомнила. Ты ей мессаж напиши. Я на 90 % уверена. что это её сын закончил валь… школу. И она и на вопросы ответит по существу. Я с ней по поводу книг общалась.
Ок. Спасибо!
Я незнаю чем они там занимаются, не вникала никогда, но у меня есть знакомая один из ее сыновей ходит туда. Очень милый мальчик, рисует красиво, даже шить умеет. Творческий. Но как то нет в нем мужественности что ли, одни женские энергии от него исходят. А младший её сын ходит в обычную школу обычный парень, не много хулиган, активный, жизнерадостный. Вечно на движухе 😁
Так может он сам по себе такой и есть, этот мальчик, милый и творческий) поэтому ему и комфортно в другой системе.
Возможно)
Изучала эту систему в университете. Для своих детей точно бы не выбрала