Реабилитация после пневмонии (в т.ч. после Covid-19)в Центре Стимуляции Мозга
У пациентов перенёсших пневмонию, атипичные пневмонии а также коронавирусную инфекцию наблюдается ослабление осанки, и они привыкают дышать верхом лёгких из-за длительного поражения нижнего отдела, что приводит к ослаблению и атрофии межрёберной мускулатуры и диафрагмы. При этом происходит закрепление неправильного стереотипа дыхания и как результат, пациенты не могут осуществлять после выписки полноценного дыхания.
Высокоинтенсивная магнитная стимуляция дыхательной мускулатуры на аппарате SIS Elite 6000 (Super Inductive System) позволяет провести активную респираторную реабилитацию пациентов перенёсших короновирусную пневмонию после выписки из стационара.
Автоматические программы аппарата способны активно стимулировать диафрагму и межрёберные мышцы, тренируя непроизвольный полный выдох и полный вдох. Эти апробированные программы нацелены на активное улучшение кровообращения и дыхания пациента, что позволяет восстановить его дыхательную функцию.
Основные задачи реабилитации:
предупреждение формирования фиброза легких;
предотвращение развития дыхательной недостаточности;
ускорение рассасывания очагов поражения и восстановления легочной ткани;
улучшение бронхиальной проходимости, дренажной функции бронхов;
восстановление работы дыхательной мускулатуры;
улучшение крово- и лимфоциркуляции;
скорейшее восстановление сил и работоспособности;
урегулирование психо-эмоционального состояния;
восстановление иммунной защиты;
профилактика возникновения повторных респираторных заболеваний.
Комплексная программа реабилитации в Центре Стимуляции Мозга включает в себя консультацию реабилитолога-физиотерапевта и восстановление объёма дыхания с помощью аппарата BTL-6000 super inductive system.
Для облегчения боли, улучшения дыхания и миорелаксации используется аппарат BTL-6000
4-недельная терапия с использованием SIS приводит к улучшению параметров спирометрии. Наблюдаются статистически значимые изменения в профилях SVC, FVC и MVV. Положительный эффект также наблюдается в состоянии опорно-двигательного аппарата, где устраняются многочисленные болезненные мышечные спазмы, возникающие как последствие перенесенной пневмонии.
продолжение следует...
Нейрокоррекция наиболее эффективна в дошкольном и младшем школьном возрасте. Занятия с нейропсихологом должны начаться незамедлительно, как только обнаружилась проблема. Обычно в связи с возрастными особенностями развития ребенок нуждается в помощи нейропсихолога следующего характера:
• От 2 мес. до 1 года — акцент в занятиях ставится на сенсорное развитие;
• От 1 года до 2-х лет – занятия направлены на стимуляцию речевого развития;
• От 2-х до 4-х лет – нейропсихолог работает с задержками речевого и психического развития;
• От 4-х до 6-ти лет – необходима тренировка памяти, внимания, координации – для успешного последующего обучения в школе; у детей с выявленными СДВГ, ММД (дефицит внимания, гиперактивность, минимальная мозговая дисфункция) – работа направлена на коррекцию данных нарушений;
• От 6 до 12 лет – занятия направлены на коррекцию и тренировку памяти, внимания, концентрации, планирования, контроля, а также коррекцию успеваемости.
ГДЕ: Центр Стимуляции Мозга
Ворошилов Евгений Александрович: нейрореабилитолог, врач высшей категории.
Комплексная апаратная физиотерапия, СКЭНАР терапия. Лечебный массаж с мануальными и остеопатическими техниками. На базе классических и современных подходов рефлексотерапии, биокибернетики, неврологии, ортопедии, нейроиммуноэндокринных взаимоотношениях и влияние их на мозг, и различные системы организма.
Специализируется на лечении таких заболеваний: Перинатальные поражения центральной нервной системы у детей первого года жизни.
Задержка психоречевого и моторного развития у детей.
Неврозоподобные состояния: гиперкинезы, энурез, нейрогенный мочевой пузырь, синдром гиперактивности с дефицитом внимания.
Заболевания нейромышечной системы
Нарушений осанки и сколиоз у детей и подростков
Последствия черепно-мозговой травмы.
Детский церебральный паралич, аномалии развития головного мозга.
Поражения периферической нервной системы: невропатия лицевого нерва, туннельные синдромы.
Судорожный синдром, фебрильные судороги.
Синдром Вегето-сосудистой дистонии, синкопальные состояния, нарушение мозгового кровообращения.
Болевые синдромы различной этиологии;
Применение аппаратной физиотерапии в составе комплексной терапии любой стадии заболеваний, при патологически измененных функциях организма и нарушениях адаптационных процессов у детей и взрослых
центр стимуляции мозга, по записи.
Нейрореабилитация – это сложный и высокоспециализированный клинический процесс, направленный на восстановление и минимизацию функциональных нарушений вследствие неврологических поражений:
при повреждении спинного мозга,
черепно-мозговых травмах (ЧМТ),
инсульте,
детском церебральном параличе (ДЦП),
рассеянном склерозе,
болезни Паркинсона,
боковом амиотрофическим склерозе (БАС),
постполиомиелитном синдроме,
дисмелии,
синдроме Гийена — Барре;
Иными словами, речь идет об улучшении состояния пациентов при врожденных, приобретенных и дегенеративных поражениях неврологического характера.
Нейрореабилитация в Центре Стимуляции Мозга призвана решать несколько задач:
-Достигнуть наилучшего уровня функциональной независимости: физической, когнитивной и поведенческой.
-Предотвратить либо вылечить осложнения, сопутствующие тяжелым неврологическим поражениям.
-Восстановить самооценку и создать позитивный настрой, способствующий развитию сохраненных способностей, а также добиться наилучшей социальной реинтеграции.
Физиотерапия при неспецифических заболеваниях органов дыхания направлена на устранение воспаления, достижение более быстрого рассасывания воспалительного очага, предупреждение перехода острого воспалительного процесса в хронический, улучшение функции внешнего дыхания, особенно бронхиальной проводимости, лимфо- и кровообращения бронхолегочной системы, восстановление нарушенного иммунного статуса, оказание гипосенсибизирующего действия, тренировку термоадаптационных механизмов.
Физиотерапия пневмонии (острые, затянувшиеся, хронические). В комплексном лечении острых пневмоний наиболее широко применяют электромагнитные поля ультравысокой, сверхвысокой, крайневысокой и высокой частот, переменные низкочастотные магнитные поля, ультрафиолетовое облучение, аэрозоли, электроаэрозольтерапию, аппликации парафина, озокерита, лечебных грязей.
Противопоказания: выраженная интоксикация, температура тела выше 38°, сердечная недостаточность II—III стадии, легочное кровотечение и кровохарканье, тромбоэмболии, инфаркт-пневмония, пневмоторакс, подозрение на новообразование, наличие других общих противопоказаний для физиотерапии.
В первые дни заболевания назначают воздействие электрическим полем УВЧ на грудную клетку Рекомендуются также ингаляции антибиотиков, фитонцидов, бронхолитиков, щелочных растворов, отваров трав с отхаркивающим действием, эритемное ультрафиолетовое облучение грудной клетки (обычно отдельными полями) соответственно пораженной доле легкого, по одному полю ежедневно. Более продолжительные курсы не рекомендуют, так как это может оказывать содействие развитию пневмосклеротических изменений в легочной ткани. УВЧ не следует назначать при деструктивной пневмонии.
Ультравысокочастотная терапия — применение с лечебной целью воздействий на определенные участки тела непрерывным или импульсным электрическим полем ультравысокой частоты (э. п. УВЧ).
Изменения направления электрического поля вызывают с такой же частотой колебания ионов, вращение дипольных молекул, поляризацию диэлектрических частиц. Эти процессы сопровождаются образованием внутритканевого тепла, количество которого зависит не только от частоты поля, но и от электропроводности и диэлектрических свойств тканей.
Наряду с процессами теплообразования имеет значение и нетепловой (осциляторный) компонент. Это доказывает клиническая эффективность при интенсивностях, не вызывающих ощущение тепла при клинических формах, где тепло противопоказано. Электрическое поле УВЧ обладает противовоспалительным, улучшающим кровообращение, болеутоляющим, улучшающим функцию нервной системы, десенсибилизирующим действием.
Магнитотерапия.
Магнитотерапия, как один из искусственных лечебных физических факторов, применяется в физиотерапии с незапямятных времен. За эти годы усилиями многих исследователей и врачей изучено влияние низкочастотных магнитных полей на различные биологические жидкости, клетки, органы и системы организма, уточнены адекватные параметры лечебного воздействия МП, отработаны методики воздействия и методические приемы проведения процедуры, существенно расширены показания и уточнены противопоказания к применению магнитотерапии.
В периоде разрешения процесса и рассасывания воспалительного очага назначают СВЧ-терапию на область очага поражения или нижних долей легких. По такому же принципу проводят индуктотермию, применяя слаботепловые и тепловые дозы, главным образом при центральных и прикорневых пневмониях (при отсутствии ишемической болезни сердца и гипертонической болезни), а также СВЧ-терапию или УВЧ-терапию (особенно в импульсном режиме). В этот же период болезни проводят магнитотерапию с помощью низкочастотного (50 Гц) магнитного поля в непрерывном или прерывистом режимах, что благоприятно влияет на функции сердечно-сосудистой системы, обусловливая преимущество этого метода при лечении больных с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией.
Противопоказаниями для магнитотерапии является выраженная гипотензия, кровохарканье, заболевания, сопровождающиеся склонностью к кровотечениям.
Все методы ФИЗИОТЕРАПИИ хорошо сочетаются с занятиями ЛФК, массажем.
Физиотерапия в реабилитации после пневмоний
Ультравысокочастотная терапия — применение с лечебной целью воздействий на определенные участки тела непрерывным или импульсным электрическим полем ультравысокой частоты (э. п. УВЧ).
Изменения направления электрического поля вызывают с такой же частотой колебания ионов, вращение дипольных молекул, поляризацию диэлектрических частиц. Эти процессы сопровождаются образованием внутритканевого тепла, количество которого зависит не только от частоты поля, но и от электропроводности и диэлектрических свойств тканей.
Наряду с процессами теплообразования имеет значение и нетепловой (осциляторный) компонент. Это доказывает клиническая эффективность при интенсивностях, не вызывающих ощущение тепла при клинических формах, где тепло противопоказано. Электрическое поле УВЧ обладает противовоспалительным, улучшающим кровообращение, болеутоляющим, улучшающим функцию нервной системы, десенсибилизирующим действием.
Сверхвысокочастотная терапия.
В периоде разрешения процесса и рассасывания воспалительного очага назначают СВЧ-терапию на область очага поражения или нижних долей легких., количество сеансов — 10-12. В отличие от УВЧ электрическое поле СВЧ действует не на весь организм, а локально, на воспалительный участок. У детей младшего возраста применяют индуктотермию (с использованием аппарата УВЧ малой мощности). Курс лечения 10-12 сеансов.
Дополнительные методы восстановления послое пневмоний и Ковид-19
Мануальная терапия
Поражение легких сочетается с напряжением в грудной клетке. Тяжело вздохнуть полной грудью, после перенесенной инфекции, особенно если пациент находился на ИВЛ. Возникают проблемы в шейном отделе позвоночника, боли, нарушение ротации, мышечное перенапряжение, таким образом, МТ является основой.
Психологическое сопровождение
Работа с психологом, чтобы нормализовать психоэмоциональный фон после болезни.
+ основной метод реабилитации, на аппарате SIS Elite 6000
Реабилитационые мероприятия рекомендуется начинать не ранее 2 недель после выписки при 2 отрицательных анализах на Covid-19. При этом должна наблюдаться положительная динамика и отсутствовать маркеры воспаления. Рекомендуется ЭКГ, поскольку препараты против Covid-19 кардиотоксичны, осмотр печени после значительной медикаментозной нагрузки, осмотр пульмонолога и спирометрия.
Кроме программ для лечения дисфункции дыхательных мышц и улучшения дыхания, аппарат может использоваться так же при реабилитаци опорно-двигательного аппарата:
Повышение подвижности грудного отдела позвоночника.
Снятия спастичности, включая околопозвоночные мышцы.
Профилактика мышечной атрофии за счёт непроизвольного сокращения мышц.
Улучшения подвижности суставов.
Ускорение сращивания переломов.
Ускорение регенерации нервов.
Тендиниты.
Туннельный синдром.
Импиджмент синдром.
**
Если у вас после перенесенной короновирусной инфекции или пневмонии сохраняется:
Одышка
Слабость
Сонливость
Ощущение нехватки воздуха
Головные боли
Нестабильность артериального давления
Повседневная деятельность вызывает быстрое физическое утомление
Утомляемость после минимальной физической нагрузки
Эмоциональная нестабильность
Два основных процесса, которые возникают в организме после COVID-19:
1. Гипоксия – недостаток кислорода после поражения основного органа – легких. И поскольку сама инфекция вызывает склонность к тромбозу, то нарушается микроциркуляция во всех тканях организма.
2. Пневмония – острое воспалительное заболевание, поражающее органы дыхания, преимущественно легкие.
В соответствии с двумя этими процессами чаще всего пациенты после короновирусной инфекции сталкиваются с астенией. Она включает в себя жалобы пациентов на общую слабость, повышенную утомляемость при выполнении повседневных бытовых действий, снижение работоспособности, сонливость. После пневмонии может оставаться одышка, очаги фиброза.
Восстановление после пневмоний различного происхождения — процесс не быстрый. Время на восстановление у каждого человека будет разным — в зависимости от возраста, общего состояния организма, сопутствующих хронических заболеваний
Принцип действия аппарата BTL:
Повторяющаяся периферийная индуктивная стимуляция (rPIS) использует высокоинтенсивное электромагнитное поле, которое проходит через нервную ткань, где электрический ток вызывает изменение потенциала действия. Поскольку токи переносят электрический сигнал в мышцы, происходит сокращение последних. rPIS представляет собой метод, оказывающий множество терапевтических эффектов в различных медицинских отраслях. rPIS воздействует на нервно-мышечную ткань и показана при лечении различных заболеваний, в том числе активной реабилитации после перенесенных пневмоний всех видов и восстановления нормального объёма дыхания.
Механизм действия:
Эффект миостимуляции мышцы или группы мышц. Благодаря амплитудной
модуляции протокол воспроизводит оптимальный респираторный уровень. Пациент полностью восстанавливает нормальный объём вдохов и выдохов, утраченный во время пневмонии.
Пройти курс реабилитации на аппарате BTL-6000 super inductive system можно в Киевском Центре Стимуляции Мозга. Подробнее-на сайте Центра или по контактным телефонам указанным на сайте.