Многие родители даже не замечают как привычные для них фразы влияют на психику ребенка. Поэтому в общении со своими детьми я очень аккуратна.
Какие фразы я не говорю детям?
1. «Это ерунда», «в этом нет ничего особенного», «подумаешь»
Когда мои сыновья делятся своими переживаниями о предстоящей контрольной или об общении с девочками, я никогда не обесцениваю их чувства словами: «да это ерунда». Для них ведь это не так! Поэтому вместо того чтобы внушать детям, что из беспокойства — ерунда, помогите им справиться с душевным смятением.
2. «Прекрати плакать»
Нет ничего плохого в том, чтобы плакать. Это вполне нормальный способ выражения своих эмоций. И одна из причин того, что многие взрослые начинают извиняться, пустив слезу, состоит в том, что с детства им внушили – плакать плохо.
3. «Ты самый умный в школе»
Избыточная похвала может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому я стараюсь не перебарщивать и хвалить мальчиков за стремление, а не результат. Обращайте внимание на то, как много сил потратил ребенок и как долго трудился, чтобы достичь чего-то.
4. «Все будет хорошо»
Это вполне нормально — хотеть уверить ребенка, что все всегда будет хорошо. Но иногда все совсем не так. Вы не можете уберечь его от встречи с суровой реальностью, с трудностями и даже трагедиями.
Вместо того чтобы говорить ребенку, что ничего плохого не случится, учите его, что он достаточно сильный, чтобы справиться со всем, что ему подкинет жизнь.
5. «Успокойся»
Это слово не даёт ребёнку ощущение безопасности и спокойствия. За собой я заметила, что произношу «Успокойся!» из-за собственной фрустрации, когда не могу сделать так, чтобы ребёнок успокоился. Однако ключевая задача родителей: научить детей приемам, с помощью которых они смогут успокоиться самостоятельно.
В конце концов, мы же не всегда будем рядом, чтобы помогать им контролировать свои эмоции?
А какие фразы вы не говорите своим детям?
Со вторым могу не много поспорить. Когда ребёнку больно согласна, когда обидели согласна, выражая эмоции тоже соглашусь… Но никогда ребёнок делает это из принципа или пытаясь добиться своего.