Ну, вот и настала та самая пора, когда меня, наконец-то, потянуло «на солененькое» )))
Приезжала на выходные тетя Марина, привезла всякого-разного, в том числе полмешка огурцов со своего огорода. Вот теперь сижу, гляжу на это зелено-пупырчатое изобилие и прикидываю, как бы его не загубить. Есть большая пластиковая емкость, типа бочонка, в ней можно все замалосолить по «семейному рецепту».
Мама всегда делала так (мамусик сейчас в отъезде, она у нас «птица вольная, перелетная» – экскурсовод и человековед!):
Сначала я обычно топаю на улицу, на участке под окном набираю листья хрена (специально высаживаем для таких случаев), рву листья с вишенки и черной смородины, в соседнем дворе есть и молодой дубок. Дома как правило водятся чеснок и укроп.
Короче, всю зелень моем и ошпариваем, чеснок просто чистим. Все укладываем на дно бочонка (или чего там будет), сверху упаковываем мытые огурцы.
Потом главное: готовим заливку.
На килограмм огурчиков два литра воды. В каждый литр добавляем по две столовых ложки соли, одну столовую ложку сахара, чайную ложку горчицы (можно сухой, можно мокрой – без разницы). Все это кипятим, заливаем подготовленные огурчики, накрываем чистым льняным полотенцем (не знаю зачем, но у нас всегда так делают), сверху крышка, не слишком плотная.
В принципе, на следующий день можно есть.
Все вроде понятно, но у меня сейчас два вопроса.
Первый: огурцов на этот раз выходит слишком много, боюсь, за несколько дней, даже с аппетитом моего проглота-братишки, мы их не схомячим. Что будет, если они «перестоят»? Превратятся из «малосольных» в «соленые» или просто закиснут? Если второе, есть ли способ сохранить их подольше? (В холодильник они точно не поместятся!)
И второй: соседка говорит, что лучше воду не кипятить, а заменить любой сильногазированной типа «Бонаквы» — вроде тогда и соли можно меньше класть, и готовы они будут чуть ли не к вечеру.
Кто-нибудь так уже делал, подскажите?
Или у вас есть свои «проверенные» варианты?