Я еще летом, в июле, переболела самой модной болезнью этого сезона. Нельзя сказать, что я была осторожна и четко соблюдала режим самоизоляции. Да, мы с мужем ходили по магазинам только в масках, но еще мы развозили сухие пайки моим ученикам, работали на выборах. Я регулярно пользовалась общественным транспортом и лечила зубы. В общем, 17 июля мне стало совсем плохо, дико болела спина, ломило все тело, правда, температуры не было… пока. На выходных поднялась температура, парацетамол ее не сбивал, а нурофен я побаивалась пить (ходили всякие слухи о том, что он утяжеляет течение болезни). Попыталась вызвать врача, и тут меня поджидал первый сюрприз — врач не вызывался… наш участок вообще не снимал трубку (что логично, по выходным они, оказывается, вообще не работаю), а дежурный из основной нашей поликлиники ехать ко мне отказался — а вдруг у вас коронавирус. Мне посоветовали — будет плохо, вызывать скорую, и так я лежала до понедельника. Где-то на этом же этапе у меня полностью пропало обоняние и вкус, есть не хотелось ничего и совсем. А еще дико болела спина — не повернуться, ни встать без посторонней помощи. Муж говорит, что я иногда как будто уплывала, не теряя сознания отключалась на пару минут.
В общем, мне очень повезло с нашим фельдшером, которая пришла ко мне в понедельник. Оказалось, что у меня низкая сатурация (насыщение крови кислородом) — 83, и она вызвала мне скорую и выбила место в больнице. Спасибо ей огромное, если бы не она, я просто не знаю, как бы справлялась со всей волокитой. Положили меня в инфекционную больницу на Грабцево. В больнице мне сделали рентген, взяли мазки (гадко, но терпимо) и отправили обживаться в палату.
Палата стала моим местом обитания на две недели, некоторые лежат больше — до месяца, но там уже с осложнениями. Палата просторная, на трех человек, есть туалет (дверь справа) и даже ванная, шкафчик для банных принадлежностей (на нем трогательно розовел детский горшок, нас положили в детское инфекционное отделение). Выходить из палаты нельзя, разве что на рентген или на УЗИ, но за две недели это счастье было у меня всего три раза. Еду дают через раздаточное окошко. Еда была разная (или сначала мне так плохо было?) но иногда можно было есть, а иногда мы всей палатой все выкидывали. Хлеба давали очень много, он у нас постоянно скапливался. Всю еду давали в одноразовой посуде, с одноразовыми ложками и вилками. Дважды в день можно было попросить чайник с кипятком :))) Уже к концу моего заключения мне разрешили выглядывать в коридор (обязательно в маске) и выключать свет в палате. Розетки всего две, они очень высоко, телефоны приходилось класть на крышку чайника, чтоб они не болтались в воздухе...
Сразу же мне сказали надеть маску с увлажненным кислородом и снимать ее как можно реже, я в ней даже спала. Лежать надо было на животе, чтобы легкие раскрывались и наполнялись кислородом. В общем, мои легкие сказали «Ура!» и сатурация через пару часов подпрыгнула до 92, а это уже неплохо. Потом она у меня стабильно росла, но я действительно почти не снимала эту маску, даже натерла лицо. На второй день мне позвонили из СЭС, рассказали про мой положительный анализ, взяли список контактировавших со мной лиц, но анализ в итоге взяли только у сына...
Это кислородный раздатчик, в стакан наливаешь воды и дышишь :))) По трубочке идет кислород.
На второй день у меня было приключение — пришла наша врач, и я ее начала расспрашивать о своих анализах и рентгене. Спасибо врачам, за то что сразу говорят все, если у тебя в печени ферменты сомнительные, например… не только не скрывают, но и объяснят что делать. В общем, врач сказала мне, что антибиотик мне давать не будут, потому что у меня сомнительный рентген и они подозревают онкологию. Главврач договаривается о том, чтобы мне в другой больнице сделали СКТ в ближайшее время. Не, я конечно запаниковала, и даже немного поплакала в туалете, чтобы соседки не выдели. Вечером мне вкололи успокоительное и я хорошо выспалась. Сразу скажу, что СКТ показало хорошее такое двустороннее воспаление легких. Я была счастлива, так что главное — правильные перспективы… Еще спасибо огромное Наталье, которая через подругу узнавала новости про меня с другой стороны фронта :))).
На таблетках, уколах и антибиотиках мне буквально через пять дней стало гораздо легче, и я заспешила домой — дико соскучилась по мужу, сыну и родным. Хе-хе, не так все просто, отсюда выпускают только после двух отрицательных мазков. А еще через неделю выписали обеих мих соседок, и я окончательно заскучала... Кстати, обоняние вернулось через пять дней примерно. Мама привезла мне передачку (там можно передавать еду и некоторые вещи), среди всего прочего, а мне тогда дико хотелось огурцов и помидор, она положила печенье с корицей. И когда я его разворачивала, то услышала как будто тень запаха. После этого обоняние начало постепенно возвращаться, но некоторые запахи словно путались, даже не знаю как объяснить.
Вот так мы «гуляли», открывали утром и вечером настежь окно и любовались видом. Домик напротив — лаборатория.
Это больничный коридор, до эпидемии тут было детское отделение, поэтому кроватки пока убрали. Когда мы ходили на рентген, я видела целые отделения, закрытые на мойку, больных было довольно мало. Дверь справа — моя палата.
Насчет лечения: лечили меня противовирусным, антибиотик — цефтриаксон, еще кололи в живот кроворазжижающее. Давали фенибут, кололи витамины, гормоны. Мне очень повезло, у меня не было проблем ни с печенью, ни с другими органами, только начал скакать сахар и подниматься давление. Все, с кем я там пересекалась — соседи по палате, люди в очереди на рентген, получили разные осложнения, вплоть до инсультов и отказа почек. Один мужчина дважды попадал в реанимацию на ИВЛ… В общем, болезнь далеко не безобидная.
Это уже на свободе, жду мужа! Вот в этом здании принимают передачки. Их сразу же обрабатывают и после шести вечера развозят по палатам.
Когда меня выписали, я решила, что прям сейчас побегу на свободу, запланировала себе кучу дел… в общем, я прошла буквально десять метров и стала задыхаться… и долгое время я ходила медленно, присаживалась отдыхать на лавочки, а еще спала-спала-спала. На больничном была еще две недели и с чистой совестью могла оставаться подольше, но нужно было выходить на работу, готовиться к новому учебному году.
Теперь что я для себя вынесла из всей этой ситуации (и из того, как болели мои знакомые).
Во-первых, самое опасное — отрицание. Если поднялась температура, пропало обоняние и все это больше трех дней длиться — лучше пойти сразу на КТ, а не успокаивать себя тем, что это не «оно».
Как всегда, поликлиники нам не помощники, да и СЭС тоже. Они вон даже у контактеров мазки не берут… В общем, надо пробивать лбом, а потом еще раз пробивать лбом. Со мной лежала женщина, которую скорая отказывалась везти в больницу с уже сделанной КТ и 50% поражением легких. Она вызывала себе скорую больше пяти раз, пока ее, наконец, не повезли. И уже в больнице выяснилось что она еще и перенесла инсульт из-за образовавшихся тромбов. И вторая знакомая, все отрицала что у нее коронавирус, заразила пожилую маму и мама умерла. Она до сих пор в трансе, винит себя (хотя, там ее врачи убеждали, что у нее просто ОРВИ тяжелое).
Не пожалейте денег, сделайте анализ на антитела, его можно сделать платно. В общем, всем здоровья! Я очень надеюсь что эту гадость, наконец, победят!






Береги себя. Обнимаю.
И я тебя!!!
А сын с мужем не заразились получается?
Сын отрицательный точно, а у мужа так мазок и не взяли. Зато переболела моя свекровь, так что муж запросто мог быть коварным переносчиком. Но после моего заключения они с сыном честно отсидели две недели в самоизоляции, питаясь пиццей.
Здоровья всем нам!!! Да, нужно только на себя надеяться… А с печенью что происходит?
Ой, тоже ничего хорошего, у соседки ферменты повысились, ей даже капельницы ставили. Сейчас созваниваемся — она до сих пор на таблетках и на жесткой диете, но вроде уже получше. Еще сердце страдает, на УЗИ у многих проблемы находили...
Да уж… Коварная хрень.