Хотим подать документы на имущественный налоговый вычет через работодателя. Не могу найти, какие документы нужна в налоговую, чтоб получить уведомление на вычет?


Миу
0594

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
БрысьКа

Какое уведомлении и какой вычет? На детей — свидетельство о рождении и заявление работодателю.

Пожаловаться
Миу
БрысьКа 

Причём тут дети?
Имущественный вычет
Чтобы работодатель не удерживал ндфл нужно уведомление от налоговой на право вычета

Пожаловаться
БрысьКа
Миу 

Имущественный вы и сами в состоянии заявить, не? Методика та же — заявление работодателю и копии документов, подтверждающих право на вычет

Пожаловаться
Миу
БрысьКа 

Должно быть уведомление от налоговой работодателю, что мы имеем право на вычет

Пожаловаться
БрысьКа
Миу 

Собрать пакет документов на вычет.

Список документов в случае получения вычета через работодателя в большинстве своем аналогичен списку при получении вычета через налоговую инспекцию и подробно описан нами в статье «Документы для получения налогового вычета при покупке квартиры/дома».

При этом стоит отметить несколько отличий:

— Вам не нужно заполнять декларацию 3-НДФЛ;

— у Вас будет другой формат заявления (со всеми данными налогового агента). Пример заявления Вы можете скачать здесь: Заявление о предоставлении уведомления для работодателя налоговой инспекцией.

2) После того, как документы на вычет собраны, нужно подать их в налоговую инспекцию по месту прописки (лично, почтой или через сайт ФНС) для подтверждения права вычета. В течение 30-ти дней после подачи документов (абз.3 п.3 ст.220 НК РФ) налоговый орган должен выдать Уведомление, подтверждающее право на налоговый вычет.

3) После того как Вы получили уведомление, подтверждающее вычет, от налоговой инспекции, Вам нужно написать заявление на вычет и вместе с уведомлением подать его в бухгалтерию своего работодателя. Образец заявления на вычет у работодателя Вы можете скачать здесь: Заявление работодателю о предоставлении имущественного вычета.

4) С момента подачи заявления и уведомления в бухгалтерию все дальнейшие необходимые для вычета расчеты будет производить работодатель. Начиная с месяца подачи документов с Вашей заработной платы не будет удерживаться налог на доходы и на руки Вы будете получать на 13% большую сумму заработной платы, чем обычно. Это будет происходить до исчерпания суммы вычета или до конца календарного года (в зависимости от того, что наступит ранее).

Пример: Рыжов С.М. приобрел в феврале 2020 года квартиру. После подготовки всех необходимых для получения вычета документов он обратился в налоговую инспекцию по месту жительства с соответствующим заявлением. В марте 2020 года налоговая инспекция выдала Рыжову С.М. уведомление, подтверждающее право на вычет. Рыжов С.М. передал уведомление вместе с письменным заявлением о получении вычета своему работодателю. С марта 2020 года Рыжов С.М. начал получать заработную плату без вычета 13% налога на доходы физических лиц.