Общая тенденция в мире ведет к тому, что продолжительность жизни человека стремительно снижается. Виной тому стрессы, экология и множество других факторов. Но при этом у нас есть примеры Японии, Китая, Италии, Франции и Испании, жители которых могут похвастаться продолжительностью жизни. Так что же они едят, что живут долго и не болеют?
Врачи сходятся во мнении –– долголетие зависит не только от крепкого здоровья и правильного образа жизни, но и от совокупности пищевых привычек.
ВИТАМИНЫ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА В РАЦИОНЕ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
У жителей стран Европы и Азии абсолютно разные рационы питания, но, тем не менее, можно проследить общие тенденции. Они отдают предпочтение пище, богатой полезными витаминами, антиоксидантами и минералами.
* Антиоксиданты – защитники от болезней. Одним из мощнейших природных антиоксидантов считается ликопин. Он профилактирует сердечно-сосудистые заболевания, а также помогает организму избавляться от шлаков, предотвращает онкологию Ликопин не вырабатывается в организме самостоятельно, а только поступает с едой. Причем, при термической обработке, ликопин легче усваивается. Высокое содержание ликопина в помидорах, но в 30 раз выше в томатной пасте. Чтобы получить суточную норму ликопина, необходимо съесть несколько кг помидоров или одну столовую ложку настоящей томатной пасты «Ящик астраханских помидоров».
* Кальций и витамин Д отвечают за крепкие кости. И тут лучшими источниками будут отнюдь не молочные продукты, поскольку по статистике, примерно 65% населения Земли страдает непереносимостью лактозы, а зелень, молотый кунжут, мак, брокколи, апельсины и сардины.
* Продукты, богатые фолиевой кислотой, необходимой для роста и развития кровеносной и иммунной системы. Этот витамин содержится в помидорах и томатной пасте, цитрусовых, печени, а также входит в состав меда.
* Все долгожители мира едят бобовые. Это кладезь белка, клетчатки и витаминов группы В, оказывающих положительное воздействие на нервную систему. Чтобы не возникло проблем с пищеварением, рекомендуется замачивать бобы на ночь.
* Омега-3 и полезные жиры в большом количестве содержатся в рыбе, морепродуктах и оливковом масле.
ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ
Здоровое питание не ограничивается употреблением необходимых витаминов. Это целая культура пищевого поведения. Вот несколько советов от долгожителей:
* Снижайте потребление соли. Ее избыток чреват повышением давления, нарушением деятельности почек и сердечно-сосудистой системы. Лучше заменить её лимонным соком со специями.
* Минимизируйте потребление продуктов животного происхождения или хотя бы отдавайте предпочтение рыбе. Именно этому принципу следуют жители Азии и живут долго. На юге Китая на острове Хайнань есть даже деревня столетних. Рацион местных жителей богат рыбой, морепродуктами, а также тофу и соей.
* Вода – источник жизни. Стакан теплой воды утром и перед каждым приемом пищи мягко запустит пищеварение. А выбирая между кофе и чаем, делайте выбор в пользу последнего. Зеленый чай является мощным антиоксидантом, он выводит шлаки и токсины из организма.
* Алкоголь – не всегда плохо. Итальянцы и испанцы любят красное сухое вино. И не зря. Это еще один природный антиоксидант. 150 миллилитров вина за ужином улучшают обмен веществ, предупреждают развитие атеросклероза и оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Конечно, долголетие определяется не только питанием, но забота о себе и отказ от вредной пищи и пагубных привычек –– уже большой шаг на пути к этому. Также постарайтесь чаще двигаться, больше спать и меньше волноваться. Это уж точно поможет прожить на пару десятков лет дольше.

Ешьте лук, чеснок и острый перец и пейте водку и вино и будет счастье вам !
ешь капусту лук и хрен будешь как софи лорен)
Так тоже можно 😁