Новый учебный год или Как сохранить взаимопонимание с ребенком.

Новый учебный год или Как сохранить взаимопонимание с ребенком.

Лето закончилось и начинается новый учебный год не только для детей, но и для родителей. Никто не знает, как пройдет этот год, вернемся ли мы на дистанционное обучение, как будет выстраиваться учебный процесс в школах с учетом новых требований, как дети будут вливаться в учебу после долгого перерыва. На некоторые события мы повлиять не можем. Но на что мы точно можем повлиять — это на отношения с ребенком.

О чем важно помнить!

1) Отношения на первом месте. Особенно в конфликтных ситуациях, когда ребенок приносит двойку и не одну, когда вас вызывают в школу, когда ребенок не слышит, не хочет, не понимает и т.д. Задавайте себе вопрос. Как влияет на отношения с ребенком то, что я сейчас говорю или делаю? Подумайте о том, какие слова ребенок слышит от вас чаще всего утром, в течение дня, после школы, при ссорах. Старайтесь обсуждать конфликтные ситуации в спокойном и ресурсном состоянии. Прислушивайтесь к себе, к своим чувствам и потребностям. Берите паузу, прежде чем в гневе что-то говорить ребенку. Представьте, что кто-то говорит это вам. Как вы себя будете чувствовать в этот момент? Подумайте, что бы вы сказали в похожей конфликтной ситуации близкому другу, мужу или подруге?

2) Двойка — это не оценка личности ребенка и не оценка вас как родителя. Нужно самим понять и донести до ребенка, что важнее умение думать, принимать решения, выбирать, умение получать и анализировать информацию, критически мыслить. Потому что двойка в дневнике забудется, а разочарование в глазах мамы нет. Важнее знания, которые останутся в голове, а не пятерка за вызубренный для ответа у доски стишок, который он на следующий день забудет. И вряд ли ребенок сможет все 11 лет испытывать искренний интерес ко всем школьным предметам сразу. Что-то будет даваться легко, что-то сложнее. И это нормально.

3) Научите ребенка ошибаться. Ошибка — это не провал, это возможность получить опыт. И важнее, как ребенок справляется с этими ошибками. Если винить и стыдить ребенка, то проблему это не решит. В случае плохих оценок или школьных конфликтов нужно разобраться в ситуации, увидеть трудность, понять причины и найти способ решения этой проблемы. Не зацикливайтесь только на ошибках и не сравнивайте ребенка с одноклассниками. Старайтесь обращать внимание на то, что у ребенка получилось, с чем он справился, какие трудности сумел преодолеть.

4) Мой дом — моя крепость. Родители для ребенка должны быть источником защиты, любви, поддержки и принятия, а не источником трудностей и стресса. Иногда родители считают, что определенным образом закаляют характер ребенка и готовят его к суровой реальности. На самом деле, без поддержки и безусловной любви родителей, ребенку просто не на что будет опереться внутри себя при столкновении с трудностями.

5) Тревога за будущее не должна определять настоящее. Желая и планируя ребенку лучшее будущее, можно потерять из виду то, что происходит здесь и сейчас. Никто не предполагал, что наша жизнь так поменяется из-за ситуации с коронавирусом. И уж тем более мы не можем знать, что будет через несколько лет, мы не знаем что будет, когда ребенок закончит школу и институт. И нам приходится быть в этой неопределенности, хочется каким-то образом подстраховаться и подстелить соломку. Но на самом деле, этой самой соломкой будут ваши отношения, на которые ребенок сможет опираться, справляясь с собственными трудностями.

6) Ваш ребенок — это не вы. Он другой и ему еще предстоит найти себя в этом мире. Но иногда родителям очень хочется пойти по привычной дороге, потому что страшно, потому что иногда тревога за ребенка накрывает с головой. И не всегда мы можем себе в этом признаться. Но ребенок не должен обслуживать родительскую тревогу и отвечать за чувства родителей. Поэтому, в первую очередь, нужно разобраться в себе, своих чувствах, потребностях и желаниях. Для того, чтобы в конфликтной ситуации понимать, я сейчас просто злюсь из-за двойки и невыученных уроков. Или мне стыдно, потому что у «хорошей» мамы ребенок не приносит двоек. Тогда эта история уже совсем не про ребенка.

7) Будьте всегда на стороне ребенка. Это не значит, что нужно на все закрывать глаза. Это значит, что в семье ребенок всегда найдет поддержку и понимание, что семья будет его опорой. Это значит, что семья будет справедливо оценивать поступок, а не самого ребенка. Это значит, что семья никогда не будет против ребенка и не оставит его наедине со своими проблемами. И тогда ребенок будет знать, что бы ни случилось, он может прийти и рассказать вам обо всем, а не искать помощи на стороне. «Есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения? Этот человек и есть твоя защита». Евгений Леонов.

8) Научите ребенка верить в себя. Для этого вам нужно верить в ребенка, уважать и поддерживать его. Развитие и обучение может происходить только в атмосфере поддержки и уважения. В иерархии потребностей человека, развитие и самореализация идут только после удовлетворения физиологических потребностей, потребности в безопасности, принятии и любви. Если все эти потребности удовлетворены, то и мотивации к обучению будет больше. Согласитесь, гораздо легче и приятнее узнавать что-то новое, когда на тебя не вешают ярлык глупого, двоечника или ленивого. Почаще говорите своему ребенку — «Я в тебя верю, у тебя все получится. Если нужна будет помощь, то я рядом».

9) Разговаривайте, задавайте вопросы и внимательно слушайте вашего ребенка. Слушайте для того, чтобы услышать, а не для того, чтобы ответить. Делитесь своими историями из школьной жизни, с какими трудностями вы сталкивались и как их преодолевали.

10) Школа — это один из этапов в жизни ребенка, а не вся его жизнь. И ценность ребенка не заключается только в его успеваемости и школьной жизни.

11) У ребенка есть свои интересы и они могут отличаться от ваших. Часто можно услышать от родителей, что ребенок ничем не интересуется и ничего не хочет. На деле оказывается, что он не хочет то, что родители считают важным, правильным и интересным. В таком случае, стоит попытаться увидеть и понять интересы ребенка. Дать ему возможность хотеть что-то свое и выбирать это.

12) У ребенка должно быть свободное время для отдыха и игр. Не забивайте каждый час жизни ребенка кружками и секциями. Особенно сейчас, когда детям нужно адаптироваться после долгого перерыва и плавно войти в учебный процесс

Искренне желаю вам гармонии в семье и хорошего настроения!

Новый учебный год или Как сохранить взаимопонимание с ребенком.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юля

Согласна на ?

Пожаловаться
Darina

У нас интересы младшей кардинально от наших с мужем отличаются?она не хочет учиться вообще?хочет сидеть дома и ходить на гимнастику и на этом все.посмотрим как пойдет в этом голу.в том пипец был под конец года.оценки мне абсолютно бещразличны.лишь бы хоть что то делала