Всем привет!
В сегодняшней статье хочу рассказать, как я занималась со своими детьми на развитие речи. У меня получился пошаговый план, которого я старалась придерживаться. Такие занятия могут активизировать речь ребенка и нужно начинать их использовать, как можно раньше. Я начала с года.
Так же, предлагаю материалы для скачивания для полноценных занятий с малышами.
Ну что? Давайте посмотрим подробнее:
Пассивное стимулирование речи?
Начну, пожалуй, с пассивного развития речи. Сюда решила отнести всевозможные массажи.
Так, например, прекрасно подойдет резиновый массажный мячик или колючий пластиковый мячик — су-джок. Подобные занятия обязательно проводятся в комплексе упражнений на запуск речи у неговорящих детей.
Массаж с мячиком ?
Многие недооценивают пользу от массажа с мячиком, и зря. Я проводила со своими детьми ежедневные занятия в виде игр и баловства каждый вечер.
Мало того, что им это нравилось, но и положительно сказывается на всем организме в целом: улучшается кровообращение, развивается тактильная чувствительность, стимулируются так называемые «речевые зоны», отрабатываются координация и мелкая моторика.
В общем, это довольно обширная тема, и поэтому вынесла ее в отдельную статью. Там вы найдете полное руководство, как заниматься с пользой и чтобы ребеночку это нравилось — небольшие личные секретики.
А вот и наши первые игры на развитие речи:
Потешки на ладошке
В эти мини-игры можно играть с самого рождения. Это потешки про пальчики. Где можно играть именно на ладошке ребенка: разминать и массировать в игре маленькие пальчики.
Тем самым прекрасно стимулировать кору головного мозга, что нужно не только для развития речи, но и для всеобщего развития.
Сначала я искала такие потешки в книгах, но не все подходили, поэтому я сделала свою подборку, которая мне наиболее импонировала и оформила в виде карточек для постоянного использования.
Потом конечно, я их уже все выучила, но сыну нравилось, когда я давала выбрать ему карточку для игры.
Активное стимулирование речи
Примерно с года я поэтапно проводила занятия на развитие речи с ребенком с наборами карточек.
Наш первый обучающий набор, который сын очень любит — это «Звукоподражание».
Звукоподражание 0+
Это карточки, в основном с представителями животного мира, предметы и некоторые глаголы, которые можно озвучить короткими звуками, например, качаться: кач-кач.
Простые слова — слоги, которые отождествляют какое-либо животное или предмет. Занятия по таким карточкам отлично пополняют активный и пассивный словарь малыша. Для нас это был уровень сложности 1.
Сначала малыш смотрит, занимаемся регулярно и через некоторое время узнает карточки и начинает их озвучивать сам. Читать статью полностью на сайте Там же можно скачать карточки и литературу для занятий с малышом.



Спасибо большое! Очень интересная и полезная статья) буду использовать) карточки замечательные)
Привет!
Рада, что понравились карточки, приятных занятий?
А эти ребята подойдут для занятий?)
Привет!
Отличные ребята, конечно подойдут?
А это шар для стирки в руках мнёт))похож на массажный)пока ничего не покупала специально для занятий, всё из подручных средств.Хочу сенсорные коробки сделать ещё)
Обычно используют для массажа специальные резиновые мячики, но можно и такой.
Тема интригует, а по факту ничего и не написали в статье ?♀️
, привет.
Это лишь анонс статьи, полностью прочитайте здесь https://polonskaya-blog.ru/razvitie-rechi/ Там же скачаете, если нужно материал для занятий с малышом?