Прививки: "за" или "против"

Я на эту тему вообще писать не хотела, потому что очень уж она холиварная. но именно вопрос про прививки мне постоянно задают, поэтому пишу. сразу прошу без оскорблений друг друга в комментах, тема сложная, у каждого может быть свое мнение.

Если коротко, то мы делаем прививки не все и не по календарю. дальше подробнее.

Я детально изучала мнение и адептов прививок, и антипрививочников. Все перегибают палку, когда хотят доказать свою позицию, поэтому пишу мнение, сформированное после детального изучения всех возможных источников.

Те, кто требует поголовно всех прививать, делают следующие ошибки: в первую очередь упирают на коллективный иммунитет (это, конечно, хорошо, но, если будет риск осложнений для МОЕГО ребенка, то мой мне окажется важнее чужих, который он может потом заразить, просто материнский инстинкт), при этом коллективный иммунитет не во всех болезнях актуален, многие прививки не защищают от заражения. а облегчают течение болезни, но других можно заразить при этом.

Врачи часто заявляют, что бывают индивидуальные реакции (читай, осложнения разной степени выраженности). при этом почему-то всегда на индивидуальность организма упирают. конечно, у всех организм разный, но почти все осложнения возникают из-за того, что врачи не достаточно обследовали ребенка, не учли что-то. Просто так делают прививки. делали бы нормально, осложнения встречались бы в разы и разы реже. Анализ мочи у нас игнорируют, если гемоглобин чуть-чуть понижен, то прививку решают ставить, а нейтрофильный коэффициент вообще в анализы не включают, хотя именно он показать должен, готов ли организм отреагировать должным образом на прививку и получить в результате иммунитет нужный.

Ну и календарь прививок — это песня! Зачем первые полгода их делать? Ребенку особо негде заражаться в таком возрасте, а, если и заразится, то его грудное молоко матери защищает довольно хорошо. Большинство детей. как показывает практика, еще не способны вырабатывать нормальный иммунный ответ, организм еще только «учится» этому.

Многие антипрививочники пишут про то, что в кровь сразу микробы не попадают при заражении, а при прививке идут в кровь. тут бред они сказали, прививка и должна имитировать прорыв микроорганизмов в кровь, если бы этого не происходило при обычной болезни, то не было бы и страшных последствий. еще один перл про то, что они не защищают от заболевания. И не должны, они создают запас клеток «памяти», то есть организм быстрее реагирует, поэтому болезнь в легкой форме должна протекать (если иммунный ответ БЫЛ после прививки). Ну и про осложнения я уже писала: чаще всего косяки врачей, которые удобно на что-то списать… Плохому танцору...

Еще есть аргумент про вредные вещества, буквально яды… Это вопрос количеств, в прививках нет ни одного вещества в опасных количествах. да, соль и сахар — тоже яд, если потребить их в определенных количествах, если же количество мало, то вреда не будет. Например, мышьяк и ацетон в нашем организме вырабатывается и спокойно утилизуется, просто не все об этом знают, поэтому микродозы организм просто не заметит, решив, что сам и произвел, и также утилизует.

Про количество прививок. Вот тут явный перебор, да, имитация заражения. но КАК, КАК ребенок может за год «найти» все страшные болезни? я считаю. что, если уж делать все прививки, то растягивать надо этот календарь, очень уж их много!

Учитывая все, что я тут написала, мною были приняты следующие решения:

1. Делать прививки ребенку после года, а не новорожденному.

2. Делать прививки только после анализа на лейкоцитарную формулу, включая нейтрофилы! анализ крови, биохимию и анализ мочи. если минимальные отклонения, то откладываем.

3. После прививки даю природные иммуномодуляторы. Я использую китайские травки.

4. При ревакцинации сначала надо сдать анализ, чтобы проверить наличие иммунитета к болезни. IgM и IgG антитела.

5. А теперь, внимание, какие именно прививки я делаю: АДС (без коклюшного компонента) и полиомиелит (мертвую вакцину, укол). Почему их? Потому что эти болезни страшные, как и их последствия. потому что такое количество прививок при правильной постановке вреда не принесет.

6. Я НЕ делаю: корь, краснуху, паротит, коклюш, ветрянку, потому что считаю, что ребенку ими проще переболеть. Осложнения бывают от этих болезней, но большинство осложнений возникает из-за неправильного лечения. при правильном лечении, обильном питье, про которое чаще всего забывают (вот вам и интоксикация), болезнь обычно проходит легко и без последствий. Гепатит В не делаю, потому что надеюсь, что мой сын не пойдет в три года по бабам и не будет наркотой колоться, а бытовым путем этот вид гепатита не распространяется. В более взрослом возрасте вопрос с этой прививкой будет поднят снова. Реакцию манту не делаю, потому что она малоинформативна, она определяет туберкулез тогда, когда нормальные родители заметят проблему по изменениям в анализах еще задолго до того, как манту что-то покажет.

7. БЦЖ делаю половинной дозой БЦЖ-м (такой недоношенным детям делают). Для памяти организму хватит, лучше потом ревакцинироваться, а риски меньше. Естественно, после года!

В сад и школу без прививок берут, на снимок до 14 лет направить не имеют права по закону, если нет манту! Проверяла, у всех детей карты сада и школы оформлялись без проблем. в школе никто ничего плохого не говорит по поводу отказов. Но законы — это отдельная тема.

Мнение субъективное, основанное на знаниях, полученных в МЕДе, из книг и консультаций с большим количеством разных врачей (знакомых врачей, которые ответят объективно, а не по инструкции). Никому ничего не навязываю, не утверждаю, что оно точно верное, просто приняла решение для себя и делюсь им по просьбе читателей журнала.

На комменты позже отвечу, ушла вести уроки в школе.


Мария Гуреева
Мария Гуреева
Василий
17 лет
Сергей
16 лет
Вера
14 лет
Николай
12 лет
Георгий
11 лет
Москва
7142312349

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Bizjuka
Ольга Bizjuka
Алиса
7 лет
Москва

6. Я НЕ делаю: корь, краснуху, паротит, коклюш, ветрянку, потому что считаю, что ребенку ими проще переболеть.

Меня прививали от всего, кроме ветрянки. Так вот краснухой я все-таки болела в 13 лет и довольно сильно (хорошо, что обошлось без последствий, может прививка помогла?). Паротитом не болела, но а вдруг принесет дочка с сада? Врач сказал, что если прививали нас когда-то, то возможно не заражусь или будет легкое течение болезни. В общем, я прививаю своих детей от всего. Кто знает, как тм сложится, я не предугадаю, благо они у меня вроде пока легко переносили все прививки.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Маришка
7 лет
Нижний Новгород

я когда беременна была, сдавала на краснуху, у меня антитела выявили от прививки

Пожаловаться
Елена
Елена
Иван
9 лет
Вера
6 лет
Подольск
Маша, а про бцж хотела уточнить

Когда надо повторять, и повторять ли, если сделали бцж-м??

Пожаловаться
Мария Гуреева
Мария Гуреева
Василий
17 лет
Сергей
16 лет
Вера
14 лет
Николай
12 лет
Георгий
11 лет
Москва
по манту надо смотреть, повторять, если «стерильно»
Пожаловаться
Анютка
Анютка
Лобня
Маша, подскажите про прививку от полиомиелита… Все 4 прививки вы уколом делаете? Мы только 2 сделали, а третью нам хотят каплями капать, думаю теперь платно идти раз в нашей поликлинике не хотят укол делать… живые капли страшно…
Пожаловаться
Мария Гуреева
Мария Гуреева
Василий
17 лет
Сергей
16 лет
Вера
14 лет
Николай
12 лет
Георгий
11 лет
Москва
все 4
Пожаловаться
Анютка
Анютка
Лобня

Спасибо! Подскажите, а АДС с какого возраста начинаете ставить?

Пожаловаться
Мария Гуреева
Мария Гуреева
Василий
17 лет
Сергей
16 лет
Вера
14 лет
Николай
12 лет
Георгий
11 лет
Москва

после года




Пожаловаться
Наталья
Наталья
Зеленоград

а вот как вы относитесь к пневмококковой прививки? Ее так упорно предлагают с 3 месяцев! Я решила отказаться… А дальше? После года?

Если чуть повышены лейкоциты, стоит ли делать АКДС ребенку в 3 месяца?

Пожаловаться
Елена
Елена
Москва

Маша, а какие именно делаете АДС и полиомиелит? Я в импортных не нашла АДС без коклюша( Ответьте в личку, пожалуйста, если здесь нельзя названия писать. И я так поняла что Вы уровень антител после прививок не проверяете каждый раз?

Пожаловаться
Мария Гуреева
Мария Гуреева
Василий
17 лет
Сергей
16 лет
Вера
14 лет
Николай
12 лет
Георгий
11 лет
Москва

уровень проверяю через год после прививок. названия не помню, могу глянуть в картах детей

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Москва
И мне, пожалуйста, название)
Пожаловаться
Наталья Романовская
Наталья Романовская
Лев
13 лет
Таисия
8 лет
Петрозаводск
у меня привитая намного тяжелее перенесла коклюш, чем не привитый, кстати, многие заболевают сразу после акдс именно коклюшем… у Льва только бцж и то жалею, младшей тоже до года отложу, потом вместе и привьем их)
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Ксюша
6 лет
Тула
Мария, прочитала вашу статью и возник вопрос, с какой периодичностью вы делаете детям прививки? И вакцина наша или импортная? Если судить по календарю, то за первый год их стооооолтко. Своему ребёнку до года решила не ставить их, т.к. считаю что действительно ему негде заражаться, наслушавшись случаев с последствиями после, мягко сказать, становится страшно, после года конечно думаю делать не все и не столько.
Пожаловаться
Мария Гуреева
Мария Гуреева
Василий
17 лет
Сергей
16 лет
Вера
14 лет
Николай
12 лет
Георгий
11 лет
Москва
делаю после года, медленно… Лет до 5 календарь первых двух лет делаем



Пожаловаться
Ксения
Ксения
Алеся
9 лет
Москва
Мне нравится ваш подход, он разумный, но про гепатит в не согласна. Он передается бытовым путем! У меня два знакомых именно так и заболели
Пожаловаться
Карина
Карина
Матвей
7 лет
Нижняя Тура

Добрый день, Мария, скажите вы ставите вакцину в больнице (Российскую) или покупаете импортную? Говорят на российскую часто побочка

Пожаловаться
Мария Гуреева
Мария Гуреева
Василий
17 лет
Сергей
16 лет
Вера
14 лет
Николай
12 лет
Георгий
11 лет
Москва
я платно делаю, там вся вакцина импортная
Пожаловаться
Катя
Катя
Ликино-Дулево

Маша, а подскажи пожалуйста про бцж. у нас рождается дочка и примерно через 1,5-2 месяца мы едем в абхазию на год. гепатит мы решили не ставить, а вот над бцж я крепко задумалась… стоит ли ставить ее?

меня именно абхазия смущает, их крайне нехорошая эпидемиологическая обстановка.

Пожаловаться
Мария Гуреева
Мария Гуреева
Василий
17 лет
Сергей
16 лет
Вера
14 лет
Николай
12 лет
Георгий
11 лет
Москва
БЦЖ начинает «работать» через несколько месяцев, делать за месяц до поездки абсолютно бессмысленно
Пожаловаться
Катя
Катя
Ликино-Дулево

спасибо!

Пожаловаться
Лялька
Лялька
Мила
9 лет
Норильск
Всё верно и грамонтно, по мне, только ртуть организм не может вывести (сейчас его обозвали мертиолят), так до конца и не ясно, на сколько вреден этот консервант. Про анализы — в точку! Не надо полагаться во всём на врачей, это наши дети и нам приходится разбираться и контролировать, обучаться, одним словом, быть ответственными за них.

А про манту и рентген всё-таки непонятно. 

В новом СанПине прописано, что в случае, если через месяц после выписанного направления не будет заключения, ребенка выводят из детского учреждения. А фтизиатр якобы не может сделать заключение на глазок, либо манту, либо рентген. Уже весь инет перерыли, нашли только, что можно сделать квантифероновый тест, но он денег стоит, естесственно и пока делается только в 3-х городах: Москва, Питер, Новосибирск.

Пожаловаться
Мария Гуреева
Мария Гуреева
Василий
17 лет
Сергей
16 лет
Вера
14 лет
Николай
12 лет
Георгий
11 лет
Москва
Врач на глазок может дать заключение, что нет ОТКРЫТОЙ формы, и должен дать, поэтому требовать надо заключение или отказ давать заключение.
Пожаловаться
Лялька
Лялька
Мила
9 лет
Норильск
Спасибо, а то у нас фтизиатр уверяет, что не может подписать



Пожаловаться
Ольга
Ольга
Средний
8 лет
Крошка
6 лет
Москва

Маша, у меня еще вопрос возник. А как же свинка? Она считается опасной для мальчиков. Ты изучала эту тему?

Пожаловаться
Мария Гуреева
Мария Гуреева
Василий
17 лет
Сергей
16 лет
Вера
14 лет
Николай
12 лет
Георгий
11 лет
Москва
в комментах уже отвечала. опасна не свинка, а осложнения, которые не возникнут при грамотном лечении
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Средний
8 лет
Крошка
6 лет
Москва
Спасибо! 15 страниц комментов не осилю.
Пожаловаться
Счастье Рядом
Счастье Рядом
Михаил
9 лет
Новосибирск
но где 100% гарантия что этого осложнения не будет?? нигде. даже при супер правильном лечении. так что я ЗА прививку.

и про краснуху… вот будет вам «спасибо» от дочери если она её подхватит во время беременности в будущем...

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Средний
8 лет
Крошка
6 лет
Москва
Соня, мне все прививки делали по графику, а антител к краснухе у меня нет. Так что непонятно зачем делали.
Пожаловаться
Мария Гуреева
Мария Гуреева
Василий
17 лет
Сергей
16 лет
Вера
14 лет
Николай
12 лет
Георгий
11 лет
Москва
Гарантий нет, как и гарантий, что прививка без осложнений пройдет. В медицине не бывает гарантий.

Про краснуху: я писала в комментах, что и дочке, и сыновьям в 17 лет лет сделаю прививку от краснухи обязательно, если не переболеют

Пожаловаться
Elen Sweet
Elen Sweet
Нижний Новгород

в роддоме какие-то прививки делали? там вообще какие предлагают?

Пожаловаться
елена
елена
Анастасия
9 лет
Брянск
А потом? Потому что они настаивают на всех, при чем так нагло
Пожаловаться
Мария Гуреева
Мария Гуреева
Василий
17 лет
Сергей
16 лет
Вера
14 лет
Николай
12 лет
Георгий
11 лет
Москва
потом я бы АДС и полиомиелит сделала бы. полио — мертвой вакциной
Пожаловаться
елена
елена
Анастасия
9 лет
Брянск
Добрый вечер Мария. Прочитала ваш пост и задумалась. Доче 4 мес. Прививки не делали никакие, даже в роддоме. Врач настаивает чтоб их делать. Какие прививки и в каком возрасте лучше сделать?
Пожаловаться
Мария Гуреева
Мария Гуреева
Василий
17 лет
Сергей
16 лет
Вера
14 лет
Николай
12 лет
Георгий
11 лет
Москва
я бы до 6 месяцев вообще никакие не делала бы точно
Показать ещё