Нехватка воздуха/задыхаюсь во время беременности/приема противозачаточных КОК или препаратов прогестерона

По медицинским показаниям принимала раньше противозачаточные (пробовала: линдинет-20, белара, джес, диане-35, регевидон, новаринг), а так же дюфастон и утрожестан. Однако, спустя незначительное время от начала приема (зависит от препарата — может быть от нескольки дней до нескольки месяцев),  начинаю ощущать нехватку воздуха, как быдто не могу вздохнуть полной грудью  и задыхаюсь.   Приходилось даже вызывать скорую несколько раз. Конечно, слава Богу пока ничего страшного не произошло, но жить так не возможно.  Плюс к этому, отекает слизистая носа, болят груди и суставы, выпадают волосы. Как только я прекращаю прием гормональных средств, через несколько циклов все приходит в норму.  Обследовав все возможное и невозможное мы исключили любые органицеские паталогии (сердце, легкие, свертываемость крови, и тд), а так же панические атаки/нервы/всд и тд. Выяснили, что это 100% реакция на гормоны и конкретно на прогестерон, его аналоги и производные.  Безусловно, сейчас я не принимаю никаких гормонов и не планирую.

Теперь очень боюсь и переживаю по поводу планирования беременности — есть большая вероятность, что повышение собственных гормонов спровоцируют такую же реакцию  «задыхания».

Хочу спросить — может быть у кого-то такое было (во время према гормональных или во время беременности)? Как прошла беременность?


Dina
Dina
Санкт-Петербург
051058

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СтараяЧерепаха
СтараяЧерепаха
Доченька
5 лет
Красноярск

Как я вас прекрасно понимаю. Со мной такое было! Обе беременности так, и на Джесе задыхалась. Сначала джес принимала задыхалась, потом точно такое ощущение во время беременности испытывала. Все исключили, гинеколог пожимала плечами, эти бесконечные походы по кардиологам, неврологам зачем то. И все тупо ставят что то типа панических атак и всд. Но я то знаю, что это связано именно с гормональными изменениями. Поэтому к сожалению беременность для меня была пытка. Вам что нибудь назначали для лечения этого недуга?

Пожаловаться
Dina
Dina
Санкт-Петербург

Спасибо большое за ответ! Мне назначали и пшикалки от астмы, и антигистаминные, и антидепрессанты, и эуфилин, и всякие успокоительные, и преднезалон, и монтелукаст, и чего только я не пробовала — ничего не помогало… А от антидепрессантов вообще судороги начались и прочие побочки — так что я поняла, что это далеко не нервы + проявляется задыхание только на гормональных. В общем, сейчас просто не принимаю противозачаточные, и все нормализовалось)

Просто у меня такое дыхание было целый день — работать, нормально общаться даже с семьей — нереально. Очень переживаю о том как это будет в беременность — реально ли это выдержать? Это хуже, чем на противозачаточных и как-то усиливается со сроком? (Уже просто думали суррогатную мать брать даже...) После родов все прошло? 

Пожаловаться
СтараяЧерепаха
СтараяЧерепаха
Доченька
5 лет
Красноярск
Dina 

Во время беременности сразу же в первом триместре задыхалась, особенно по ночам, спала полусидя боялась задохнуться, а когда простывала ещё во время бер дак вообще, итак задыхалась дак ещё и нос плохо дышал, жесть была. Во втором триместре чуть легче, в третьем опять накатило, по ночам просыпалась от чувства нехватки воздуха, потом засыпала ненадолго и снова просыпалась. И так было пока не закончилась бер. После первой беременности «задыхания» мои прошли практически сразу как родила, после второй ещё полгода мучалась по ночам. Единственная разница для меня была, что когда принимала гормоны, я могла их бросить в любой момент и не задыхаться, а вот с беременностью все же сложнее. Приходилось терпеть и мучиться. Я вообще хочу у кого нибудь проконсультироваться даже, может мне вообще с такой реакцией противопоказана беременность… я когда беременна была, почти у каждой беременяшки спрашивала, есть ли у неё чувство нехватки воздуха, все разводили руками… так что по словам моего гинеколога, я редкий экземпляр с такой индивидуальной реакцией на прогестерон🙂

Пожаловаться
Dina
Dina
Санкт-Петербург
СтараяЧерепаха 

я тоже по ночам сильно мучилась.Да, мне тоже гинекологи сказали, что это большая редкость — повышенная чувствительность к прогестерону. Он на дыхательный центр в мозге действует и на рецепторы в легких — и заставляет нас так усиленно дышать, что кажется задыхаешься(( 

И самое ужасное, что ничего не поделаешь — никаких лекарств против этой чувствительность нет((

Но вы, конечно, героиня — все это выдержать 2 беременности!!!

У меня вот например на фоне прогестерона еще и волосы жутко выпадают((( У вас такого тоже случайно не было?

Пожаловаться
СтараяЧерепаха
СтараяЧерепаха
Доченька
5 лет
Красноярск
Dina 

Тоже выпадают и по сей день. Я первый раз когда забеременела думала, что второй раз пронесёт. Но к сожалению не пронесло(