Девочки, если кто-нибудь разбирается в этом, ответьте пожалуйста.
Удалили хронически воспалённый апп-икс, в нем была опухоль. Сделали обследования (кт, колоноскопию, рентген легких, узи малого таза).
По кт сразу после операции были увеличены лимфоузлы, не критично. Спустя пять месяцев по кт они минимально уменьшились.
Онкологи почти все говорят наблюдать. А один говорит, что надо удалять их и часть кишки, затем проводить химию. Чтобы снизить риск.
Как разобраться в этом, чтобы лишний вред не наносить организму?
Пройти Пэт обследование! Но оно оч дорогое. А если проще то какой диагноз у вас ??? Пройти обследование взять если это возможно анализ. И если это рак в какой то доли процентности то конечно только оперировать и убирать всевозможное что может быть поражено чем раньше тем лучше + химия
Выше написали биопсию нудно сдать .
Была нейроэндокринная опухоль аппендикса. Лимфоузлы никак не могут проверить, только если удалять.
Вот эта ваша опухоль нейроэндокринная она злокачественная? Есть какой то процент что она может быть злокачественной? Если есть! То только удалять !!!
Так её удалили.
Эти опухоли не относят к доброкачественным, но не всегда рекомендуется удаление лимфоузлов или части рядом находящегося органа.
Смотрят по степени её активности.
Лимфоузлы же вот могут быть увеличены а норме потому что когда то было там восполение. И ни чего не покажет злокачественное или нет ни одно КТ. А могут быть восполены потому что не буду писать пугать) вообщем злокачественное восполение лимфоузлов покажет только ПЭТ обследование. Либо оперировать и сдавать на анализ.
В том то и дело, что было хроническое воспаление в аппендиксе, плюс после удаления осложнение с температурой под 40. В больнице делали кт (когда второй раз положили, сразу после первой выписки), но про лимфоузлы там ничего не написано. Либо не смотрели, либо они были в норме, и увеличились уже после того, как второй раз прооперировали (диагностически).
А пэт исследование это разве не кт всего тела? Что-то другое?
И ещё момент.
У меня после удаления зуба мудрости началось осложнение (не весь удалили), воспалились лимфоузлы.
В итоге сделали рентген, удалили остаток зуба, назначили промывания и антибиотики.
Но один лимфоузел лишь немного уменьшился, и вот в таком состоянии уже пару лет. Я подозреваю, что они не быстро уменьшаются или вообще остаются такими навсегда.
Пэт это совсем другое обследование оно выявляет именно раковые клетки. Очень хорошее обследование но очень дорогое.
Его безопасно делать при наличии коронок/имплантов?
На счёт этого незнаю почитайте. Оно ещё не во всех городах есть. И стоит в районе 40 -60 тысяч. + Иногда делают просто Пэт а иногда Пэт КТ эти обследования как то отличаются.
Узнала только то, что у нас в регионе есть центр с пэт кт.
Не поняла чем оно отличается от обычного кт.
Вроде как препаратом, который вводят в вену и тем, что сразу смотрят всё тело.
Тем что оно выявляет именно раковые клетки. Но все же посоветуйтесь с врачом стоит ли делать. Мы маме делали когда было подозрение что что то в лёгких были увеличены лимфоузлы. И стояли под вопросом метостазы. Сделали оказалось ни чего нет. До этого делали КТ.так же показало что восполены лимфоузлы а почему восполены так же под вопросом.
Понятно, спасибо!
А биопсию опухоли делали? Она злокачесивенная?
И онкологии опасаются что типа могли метастразы пойти в лимфоузлы?
Просто из написанного поста это не совсем понятно. Если все же рак имеет место быть вам нужно сдать онкомаркеры всех органов и точно узнать этот факт. Есть ли метостазы. Тогда и решать по поводу химии. Требуется или нет. А так на вскидку без доставерной информации о организме химию делать и что то там отрезать это конечно вообще за гранью объяснимого
Опухоль степени g1. Но её удалили. В такой степени, как говорят, обычно не проводят химию.
Онкомаркеры сдавала по направлению. Кт делала дважды, узи, колоноскопию.
Лимфоузлы только после операции практически в том же размере остались. Вот поэтому и говорят о риске.
А часть кишки зачем удалять? Химию бы лучше сделать, чтобы наверняка
Так положено видимо, не знаю.
Но я после той операции ещё восстанавливаюсь, так как было осложнение (температура под 40 держалась, антибиотики долго пила, потом ещё жкт дало сбой на этом фоне, ок ещё назначили).
И тех, и других понимаю. Но опять же, наблюдать прям очень тщательно, регулярно, и как можно чаще, чтобы не пропустить ничего. Удалять и химичить-тоже имеет смысл, но, с другой стороны, химия-это очень сложно, опасно, и плохо для организма, она все выжигает… сходите ещё к врачам другим, можно по видео созвониться с московскими врачами, или питерскими
Вот из Москвы как раз предлагают удаление и химию.
Наблюдать как часто обычно рекомендуют? Если по кт и узи?
Вот повторное кт как раз сделала через полгода.
Дело в том, что после операции было небольшое осложнение (температура под 40 держалась, после выписки подскочила и заново госпитализировали, затем антибиотики на два месяца, постельный режим, апоплексия, назначение ОК, и воспаление кишечника на фоне антибиотиков, диеты и стресса). Вот исходя из этого и думаю, что лучше наверное понаблюдать.