Итак, по просьбе бэбирушек пишу, как я его делала.
Оговорюсь сразу- у меня на кухне полно техники и я ее эксплуатирую по полной, т.к. готовить люблю, а муж мой поесть очень любит-) Поэтому любое тесто я замешиваю в хлебопечке, на режиме «тесто». Если у вас нет хлебопечки, то придется попотеть и сделать все руками, в принципе, еще лет 5 назад я так все и делала.
Итак:
Молоко (брала Простоквашино отборное) — 280
Дрожжи — (Саф момент рекомендую в порционных упаковках) 1 уп. (11 гр)
Мука — 750 гр (предпортовая)
Сахар — 7 столовых ложек
Соль — 2 ч.ложки
Масло сливочное 100 гр.
Яйца — 5 шт.
В подогретое молоко (грела в микроволновке 30 сек.) высыпала дрожжи и положила 1 ч.л. сахара.
Взбила белки в густую пену, взбивала обыкновенным миксером минут 5.
В отдельной чаше растерла желтки с сахаром. За это время дрожжи уже начали подходить и я вылила дрожжи в желтки, аккуратно размешала.
В чашу хлебопечки насыпала 750 гр.муки, сделала углубление и влила туда смесь яиц с дрожжами, положила 2 ч.л. соли, затем выложила белки и включила режим «тесто». Через 10 минут смешивания, порезала масло кусочками и стала по одному добавлять к тесту. Через 5 минут у меня был крутой колобок, хлебопечка кряхтела, но мешала.У меня режим такой — 20 минут мешает, затем 30 минут дает подходить, затем еще 10 минут мешает и снова дает полчаса подходить.
После этого вытащила колобок, отделила одну треть. Оставшуюся часть еще раз обмяла, сформировала шар и положила на застеленный пергаментом противень.
Из отрезанного кусочка сделала косичку и уложила вокруг колобка.Повырезала лебедей, бабочек (для них у меня вырубка есть специальная, лебедей просто ножницами вырезала «на глаз»). Колобок смазала водой кондитерской кисточкой и приклеивала на воду все фигурки.
Когда все было прилеплено, обмазала смесью желтка с молоком и поставила в разогретую до 200 гр. духовку. Где-то через 20 минут накрыла каравай фольгой, т.к. верх уже стал запекаться сильно и пекла около часа.Потов выключила оставила еще минут на 10-15.Вытащила и обмазала весь каравай сладкой водой (где-то столовая ложка сахара на 50 гр. воды). Укрыла бумажным полотенцем и сверху махровым и оставила на ночь.
Вот и все, на все про все у меня ушло около 3 часов. Сегодня уже третий день, как мы это дело едим, а он все еще мягкий и свежий-))
Я бы еще изюм добавила для себя, но вроде для молодоженов не добавляют.
хороший МК, молодец Олечка!!! мне как раз про тем-ру и фольгу информация очень пригодится, забираю себе.
да, про фольгу относится ко всем высоким пирогам, как видишь, что верх готов- накрывай, что бы середина пропеклась хорошо.
СПАСИБО ОЛЯ. У МЕНЯ НЕТ ТЕХНИКИ. Я РУКАМИ. НО ТЫ ПИШЕШЬ ЧТО ТЕСТО ПРОСТО КЛАСС. ВОТ Я И ПРОСИЛА.
Да, можно и руками, просто чуть дольше получится, а так. думаю даже лучше будет-)
Оля, дело хорошее, но если мне надо будет ))) я тебе закажу, я на такае кулинарные подвиги не способна. )))
Олик, тебе всегда готова-))
Спасибо, взяли на заметку))