Вот и хит-парад наших супиков! ( по просьбе Нели) Так как завтракаем мы обычно плотно и встаем поздно, то обед у нас это часа в 3. обычно суп — потом спать., потом полдник после сна и ужин часов в 8. хотя все это без конца меняется местами, как я ни пыталась режим не получается.
Супчики по степени любимости и частоте готовки.
№ 1 яйла ( йогуртовый суп) готовится мною во множестве вариаций. основа: мука, йогурт, вода, соль, мята, масло сливочное. когда варю на мясном или куринном бульоне, когда с мясом курицы, когда с фрикадельками, когда рису, булгура, картошки, вермишели или нохута кину, иногда с салчей (томат пастой) варю — правда это уже не яйла, а тазе тархана называется.
№2 куриный суп. ну это наш обычный русский (картошка, лук, морковка, кура, мак изделия или крупа)
№3 мерджимек чорбасы ( чечевичный) варю всегда на воде с картошкой, морковкой, луком, сальчей (зажарку делаю) + белый соус (мука на масле сливочном пассированная)
№4 борщ или щи. тут тоже все понятно
№ 5 уха где то раз в неделю 2 недели. лосось + от леврека головы, хвосты.
№6 суп томатный с кашаром и сливками (мука, том паста, масло сливочное)
№ 7 суп куриный турецкий ( куриный бульон, помидоры, вермишель, мята)
№ 8 суп- крем грибной редко варю
№ 9 суп- пюре из кабачка с картошкой с гренками раньше часто ели, сейчас как то подзабыли
№ 10 суп пюре из броколи с рисом и сливками — тоже остался где то в разряде «очень» детского питания, раньше частенько ели.
№ 11 суп-лапша домашняя, бульон с пельменями, крепкий мясной бульон с гренками — редко, когда пельмени стряпаю или если мясо- костный бульон варю в скороварке. ( варю сразу литра 2 потом бульон замораживаю)
№ 12 шафак чорбасы — муку на масле сливочном распустить, помидор туда много без кожицы, воду горячую, проварить, блендером взбить, и при помешивании молоко с желтком влить. с сухариками на ура идет, но сейчас помидоры дорогие и деревянные, так что ждем лета.
№ 13 Окрошка (ребенку на йогурте, мне с майонезом) — это летом обычно много и часто поглощается.
№ 14. суп пюре овощной. тут тоже все понятно, что есть из сезонных овощей под рукой из того и варю, сухарики иногда сама сушу, но чаще готовые покупаю или детские с витаминами джи джи бебе или етимек.
Вот в общем и все. редко на меня может найти настроение и какой нибудь суп по книге или из инета сготовлю для эксперимента. но это ооочень редко раз в год наверно. всем приятного аппетита, кому интересно все мои писаки читать завтра вторые блюда ( ужин) попытаюсь сгруппировать.
о, сколько супов. я когда приготовлю суп, муж спрашивает-а как называется?
говорю-куриный
-а что это за крупа? а это, а это-все компоненты супа переберет.
Теперь я ему говорю-суп-куриный, гречневый, помидорный, с луком! и картошкой))
spasibo bol'shoe=)
на здоровье!
будем-с готовить!