Как научить ребенка «давать сдачи»?

Один из вопросов воспитания подрастающих малышей,как научить ребенка «давать сдачи»,если ребенок не может постоять за себя? И как правильнее это делать — словом или кулаками? Как не переборщить в отстаивании своих прав в отношении обидчика?

Учить или не учить?..

Этот вопрос очень сложный, так как мы с детства прививаем детям мысль о том, что насилие — это плохо, что драться нехорошо, и нужно всегда решать спорные вопросы на словах. Но как быть, если ребенка упорно обижают и он опять пришел с улицы с синяком?..

Иногда разобраться на словах не могут даже взрослые дяди и тети, в ход идут кулаки, и устоять от соблазна и не дать волю кулакам для детей сложно. Но что делать, если в роле обиженного ваш малыш? Стоит ли учить его бить обидчика в обратную, и на силу отвечать силой? Вопрос спорный и нет на него однозначного ответа «да» или «нет». Иногда, зарвавшегося обидчика можно вполне себе охладить, встряхнув посильнее и «вправив мозги», а иногда стоит решать вопросы исключительно миром.

Стоит ли родителям вообще учить ребенка дать сдачи, если в отношении него проявляют агрессию? Вопрос очень спорный, так как вполне возможно, что из вашего малыша-тихони в итоге такого воспитания вырастет драчун и откровенный задира, который уже сам начнет обижать других детей и первым приставать к детям. Если же учить ребенка относиться ко всему только с добром и миром, философски относясь к придиркам и лояльно реагируя на агрессию, тогда можно в итоге получить забитого и затюканного тихоню-ботаника, который уже в школе, когда станет старше, не может вообще постоять за себя и дать достойный отпор противникам. Но как найти золотую середину, как определить — где проходит граница между возможностью переговоров и применения силы. Этот вопрос волнует практически всех родителей.

Если на площадке, где вы постоянно гуляете с ребенком, или в детском саду появляется один задиристый и буйный ребенок, тогда лучшим способом усмирить обидчика можно порой только его же методами — ответить силой на силу, дать отпор, равный силе нападения. Но сделать это должны сами дети, вмешиваться в их взаимоотношения нужно только в крайних случаях, когда конфликты перерастают в опасные для их жизни действия.

Не стоит вмешиваться в отношения малыша в песочнице своими советами и наставлениями, если он отдает все свои игрушки другим детям по их просьбе и даже — если они у него их отбирают. Пусть ребенок сам поймет, что не всегда нужно отдавать все другим, а оставлять и себе игрушки. Обычно так себя ведут дети, растущие в позитивной и доброжелательной атмосфере, и поэтому на агрессивные выпады сверстников они не реагируют агрессией. Поведение других детей их просто удивляет, но не вызывает агрессии.

Однако надо строго следить за тем, чтобы другие дети не переходили границ дозволенного — сразу же вмешайтесь, если ребенка обижают очень агрессивные дети или старшие, и ребенок реально может получить травму. И при этом не забывайте, что совсем маленькие дети не могут сами разобраться в проблемах — всегда следите за их играми, и тогда ребенок будет рассчитывать на вашу эмоциональную близость.

Полезные советы родителям:

Как научить ребенка «давать сдачи»?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества