Отит У РЕБЁНКА.

ОТИТ У РЕБЁНКА. КАК РАСПОЗНАТЬ?

Боль в ухе

– одна из самых мучительных. И ребенок, даже самый маленький, покажет вам, что именно болит. Громкий плач, беспокойный сон, ручка, которая все время тянется к больному месту… Тогда родители принимают сигналы и начинают действовать. Снимают боль, обращаются к отоларингологу. Но бывает и так, что отит приходит незаметно (как правило, это происходит после острого респираторного заболевания). Малыш ест с неохотой, у него расстройство стула (понос или запор), более частое срыгивание. Дело в том, что у среднего уха и желудочно-кишечного тракта общая нервная регуляция. Поэтому и симптомы у отита могут быть смазанные. Обмануться не позволит высокая температура. Ее никак не могут провоцировать колики. Есть еще несколько признаков, которые помогут поставить диагноз.

Анатомия вопроса

Когда врач говорит вам «отит», он имеет в виду воспаление тканей среднего уха. Есть еще наружное – сама ушная раковина и внутреннее (находится в височной области, напоминает по форме улитку). И у деток эта болезнь возникает гораздо чаще, чем у взрослых.

У грудничков в среднем ухе вместо гладкой слизистой ткани пока рыхлая соединительная. Она становится удобной средой для размножения бактерий.

Еще один момент – строение евстахиевой трубы. Она соединяет ухо с носиком и ее основная функция – вентиляция, которая происходит при каждом глотании. Нарушенная вентиляция приводит к размножению микроорганизмов.

У деток евстахиева труба широкая, короткая и расположена горизонтально. Это значит, что при насморке слизь легко забрасывается в нее и таким образом попадает в полость среднего уха, провоцируя воспаление.

У младенцев отит возникает и в результате неправильного положения после кормления. Когда мама, не дождавшись, пока кроха срыгнет, укладывает его в кроватку. При срыгивании пищевые массы попадают в евстахиеву трубу. В результате – тот же отит.

Проверьте так

Если малютка недавно перенес насморк, будьте внимательны! Важно сразу реагировать на малейшие изменения в поведении ребенка. Отит – заболевание с серьезными осложнениями (среди них и менингит). И нужно купировать болезнь в самом начале.

ПЛАЧ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
Когда кроха сосет грудь, усиливается давление на барабанные перепонки. В воспаленном ушке это вызывает боль. Он начинает плакать. Но достаточно перевернуть малыша на другую сторону (больным ушком вниз), как он успокаивается. Воздух давит не так сильно – и неприятные ощущения проходят.

РЕАКЦИЯ НА ПРИКОСНОВЕНИЕ
Легонько нажмите пальцем на выпуклость впереди ушка (козелок). А потом отпустите. При отите это действие, как правило, болезненно. И вы сразу поймете, какое ухо нужно лечить.

ВЫДЕЛЕНИЕ СЕКРЕТА
Запущенный отит переходит в гнойный. И если вы заметите, что из уха начались выделения желтоватого цвета (иногда с кровью), знайте, что это – гной. Срочно к врачу!
Со всех сторон

Чтобы справиться с отитом и не допустить хроники, следует действовать в комплексе. Отоларинголог назначит целый комплекс мер. В первую очередь – антибактериальные препараты. Скорее всего, это будут лекарства на основе амоксициллина. Именно это действующее вещество хорошо работает при ушных инфекциях.

Снять боль в ушке помогут обычные жаропонижающие. Второе их назначение – болеутоляющие. Еще специалист порекомендует сосудосуживающие капли в носик. Они снимают отек слизистой оболочки в евстахиевой трубе. Это нужно для нормальной вентиляции слухового прохода, а значит, для скорейшего выздоровления. Кроме того, понадобятся и антисептические капли в ушко. Какие именно, определит специалист. Ведь терапия при обычном отите одна, а при гнойном – совершенно другая. Хорошо помогают и согревающие компрессы. Вы кладете на ушко клочок ваты размером с ладонь и фиксируете ее косыночкой. Сухое тепло унимает боль и помогает снять воспаление. Ваши старания дадут отличный результат. Спокойный сон, хороший аппетит и радужное настроение у маленького.

Отит У РЕБЁНКА.

Марина
00390

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества