Сегодня я хочу поделиться набором наших занятий на один день. Я выбираю по несколько занятий из разных сфер развития:
Физкультура (я катала Костю на одеяле по комнате под его звучный смех, потом мы катались и прыгали на фитболе и закончили обычным набором упражнений — махали руками, пилили дрова и т.п.) Логика (мы наблюдали причинно-следственные связи — как течёт вода, если открыть кран, как загорается свет, если нажать на кнопку выключателя. И пытались собирать пазлы, но этот процесс у нас пока идёт туго)
Речь и чтение (я рассказывала Косте сказку по картинкам, показывала ему карточки с чистоговорками и непременная часть занятий — мы дули на перья)
Моторика (у нас была сенсорная коробка из воды, из которой мы выуживали мелкие игрушки при помощи ситечка и ложки. И учились наливать воду в воронку)
Творчество (я заранее распечатала заготовки пернатых друзей и мы вместе с Костей смастерили вот такое чудо в перьях)
Все материалы для игр с Костей я готовила самостоятельно (покупных игрушек ему явно не хватает и они не того качества. Картинки на тонком картоне он сжевывает моментально. Поэтому приходится печатать картинки на цветном принтере, сажать их на толстый пенокартон и ламинировать. В таком виде они выдерживают слюни и зубы Кости).






Классные у Вас идеи!!!
У нас ещё с водой зашло такое: я фигурки животных из лего замораживала в пакетах с водой — потом в ванне поливали их теплой водой, чтоб освободить. Здорово было!
Да, у меня тоже в плане есть такая идея, но до лета решила приберечь)
Ой, у меня такие рисунки целой книгой где-то есть — надо приобщить к делу. У нас уже пасхальная тема вообще началась.
А я тематические занятия решила до 2 лет не вводить — все равно пока не многое получается и многое у него в голове ещё путается. Поэтому пока решила по основам без привязки к тематикам пройтись.
А что за сенсорная коробка?
Обыная емкость с какими-либо крупами или водой. Берете глубокую емкость (у меня это пластиковая крышка — как для микроволновки), налыпаете туда любую крупу (рис, гречку, горох, фасоль, пшено, макароны, муку), природные материалы (веточки, палочки, каштаны, шишки) или наливаете воду, прячете несколько игрушек, пумпонов, чего угодно и даете малышу играть. Просите ребенка доставать игрушки руками, ложкой, пинцетом, щипцами, просеивать муку через сито, чтобы в нем остались только крупные предметы, можно смешать 2 крупы и попросить ребенка рассортировать их — в зависимости от возраста. В коробке с водой можно переливать воду из одной емкости в другую, наливать воду через воронку в бутылку, мыть животных зубной щеткой.
А еще можно делать тематические сенсорные коробки, например, про лес или пустыню, или море и животных, которые там живут.
Читаю таких мам и поражаюсь как дети занимаются. Моя бы все раскидала, разорвала, разлила. Хулиганка растет
И у меня сын все раскидывает) Порой такой кошмар устраивает — все ящики раскрыты: одежда вперемешку с игрушками))) всякое бывает) Одна игра занимает в среднем 2-5 минут))) только с сенсорной коробкой может сидеть до 20 минут, но под конец и ее переворачивает на себя))) но это все не повод не заниматься с ребёнком. Что-то да привлечёт внимание ребёнка! Вот, например, раньше чистоговорки сын не воспринимал, а сейчас как заворожённый сидит и смотрит/слушает
Ой супер? возьму на заметку) а где карточки с чистоговорками брали?
Все бумажные игры сама делала. Написала текст и подобрала картинки. Если хотите, могу скинуть файл для распечатки. Я печатала, потом клеила на пенокартон, ещё заламинировать надо, не успела пока.
Если не жалко? скиньте пожалуйста. Старшему когда-то 14 лет назад делала. Столько времени прошло и не сохранилось
А киньте мне в личку вашу почту. Тут не получается файл прикрепить
Молодцы, это с какого возраста вы делали? Часть мы тоже уже делаем, но в год дочке не интересно)
Заниматься начали с 8 месяцев. Сенсорные коробки сразу зашли хорошо. Сказки и карточки разные с года только. Сейчас тоже что-то мимо ушей пролетает, но через какое-то время он все-равно выдаёт результат — значит что-то понимает и запоминает
Ох, блин, было бы время… Старшей делала и сенсорные короьки ещё кучу всего...
Ну у меня пока единственный. Но хочу за вторым, поэтому решила заранее подготовить все материалы для занятий с заделом на будущее.
Молодец :)
Возьму себе на заметку! Очень интересно.
Спасибо! Если хотите, могу прислать распечатки с чистоговорками и сказками
Да, было бы отлично.
А киньте мне в личку вашу почту. Тут не получается файл прикрепить
Как классно вы придумали)))
Спасибо))