Масло подсолнечное. Рафинированное или нет.

Кто-то изучал или может где-то читали, какое масло полезнее: нерафинированное(пахучее) или рафинированное(без запаха)? Я слышала, что пахучее полезней, но в салатах, лучше его не нагревать и не жарить на нём. А для жарки лучше использовать рафинированное (без запаха). Были у свекрови, она делает майонез на пахучем масле, добавила этот майонез в салат шуба, на вкус этот салат как будто маслом этим заправлен, а не майонезом, ещё и горчит прилично. Сказала ей, что лучше майонез делать из масла рафинированного, непахучего и она мне прочитала лекцию о вреде этого масла. Я всегда думала, что оно не вреднее, просто от туда убран этот запах. Как считаете?


Юлия
017310

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Olga

Любое масло нельзя нагревать сильно, и температура зависит от сорта, на том же оливковом вообще нельзя жарить.
Поищи в сети передачу Нашпотребнадзор НТВ, недавно попадалась, там как раз показывали как масло очищают от запаха.

Пожаловаться
Юлия
Olga 

Спасибо, гляну.

Пожаловаться
Katya

Мне поэтому и не нравится домашнмй майонез, очень ярко выраженый вкус масла, хотя я делала с рафинированым мастом его, представляю если с нерафинированого???

Пожаловаться
Юлия
Katya 

Мне с рафинированным он кажется более жирным, чем магазинный, а с нерафинированным вообще ужас.

Пожаловаться
Анна

Ну жарить на подсолнечном масле любом вредно. В салат любое по желанию можно. А жарить надо на масле с высокой точкой дымления. Коксовое, топленое, например.

Пожаловаться
Юлия
Анна 

Кокосовое она вряд-ли будет использовать, но предложу попробовать.

Пожаловаться
Анна
Юлия 

Предложите топленое. Я и бабушку и маму свою подсадила. Если жарить, то на топленом! Только не то что в магазине продаётся большой объём за копейки, то будет маргарин или пальмовое. А в настоящем топленом масло минимум 82% идёт. Самим легко делать.

Пожаловаться
Юлия
Анна 

Топлёное, это какое, не пойму. Я покупаю сливочное тоже 82% только, его надо перетопить что ли или просто на нём жарить?

Пожаловаться
Анна
Юлия 

Да, перетопить сливочное масло. Посмотрите, есть рецепты как это делать и все нюансы.

Пожаловаться
Мама Ксюша

Вы правильно считаете

Пожаловаться
НЕзмея

Все так и есть) но жарить полезнее на кокосовом масле. А вообще найдите альтернативу: кунжутное и тд

Пожаловаться
Юлия
НЕзмея 

Ну, кокосовое и другие — это слишком сложно для старого человека, прям нано технологии, она слишком верна старым привычкам.

Пожаловаться
Алинка
Юлия 

Про кокосовое это миф

Пожаловаться
Inna Ivanova

Не рафинированое в салаты а на рафинированном жарить. Не рафинированое в процессе нагревания стает вредным

Пожаловаться
Юлия
Inna Ivanova 

Вот и я такое где-то читала. Надо поискать статью какую-то и свекрови дать почитать.

Пожаловаться
Лена

Я обладаю салат с пахучим маслом) зачем вы напомнили мне ааааа… ещё и белый хлебушек потом макать, или чёрный) без разницы вообще

Пожаловаться
Юлия
Лена 

Вот салат из свежих овощей я тоже с пахучим люблю, но жарить на нём давно пробовала и не нравится совсем, биточки, например, оно мне кажется жирнее раза в три, хотя в детстве помню, всё на таком жарили.