Кто-то изучал или может где-то читали, какое масло полезнее: нерафинированное(пахучее) или рафинированное(без запаха)? Я слышала, что пахучее полезней, но в салатах, лучше его не нагревать и не жарить на нём. А для жарки лучше использовать рафинированное (без запаха). Были у свекрови, она делает майонез на пахучем масле, добавила этот майонез в салат шуба, на вкус этот салат как будто маслом этим заправлен, а не майонезом, ещё и горчит прилично. Сказала ей, что лучше майонез делать из масла рафинированного, непахучего и она мне прочитала лекцию о вреде этого масла. Я всегда думала, что оно не вреднее, просто от туда убран этот запах. Как считаете?
Любое масло нельзя нагревать сильно, и температура зависит от сорта, на том же оливковом вообще нельзя жарить.
Поищи в сети передачу Нашпотребнадзор НТВ, недавно попадалась, там как раз показывали как масло очищают от запаха.
Спасибо, гляну.
Мне поэтому и не нравится домашнмй майонез, очень ярко выраженый вкус масла, хотя я делала с рафинированым мастом его, представляю если с нерафинированого???
Мне с рафинированным он кажется более жирным, чем магазинный, а с нерафинированным вообще ужас.
Ну жарить на подсолнечном масле любом вредно. В салат любое по желанию можно. А жарить надо на масле с высокой точкой дымления. Коксовое, топленое, например.
Кокосовое она вряд-ли будет использовать, но предложу попробовать.
Предложите топленое. Я и бабушку и маму свою подсадила. Если жарить, то на топленом! Только не то что в магазине продаётся большой объём за копейки, то будет маргарин или пальмовое. А в настоящем топленом масло минимум 82% идёт. Самим легко делать.
Топлёное, это какое, не пойму. Я покупаю сливочное тоже 82% только, его надо перетопить что ли или просто на нём жарить?
Да, перетопить сливочное масло. Посмотрите, есть рецепты как это делать и все нюансы.
Вы правильно считаете
Все так и есть) но жарить полезнее на кокосовом масле. А вообще найдите альтернативу: кунжутное и тд
Ну, кокосовое и другие — это слишком сложно для старого человека, прям нано технологии, она слишком верна старым привычкам.
Про кокосовое это миф
Не рафинированое в салаты а на рафинированном жарить. Не рафинированое в процессе нагревания стает вредным
Вот и я такое где-то читала. Надо поискать статью какую-то и свекрови дать почитать.
Я обладаю салат с пахучим маслом) зачем вы напомнили мне ааааа… ещё и белый хлебушек потом макать, или чёрный) без разницы вообще
Вот салат из свежих овощей я тоже с пахучим люблю, но жарить на нём давно пробовала и не нравится совсем, биточки, например, оно мне кажется жирнее раза в три, хотя в детстве помню, всё на таком жарили.