Прогестерон в период естественной беременности - а нужно ли?

Всем доброго времени суток! Сразу оговорюсь, что пишу на тему прогестерона не для открытия споров и распрей, а дабы узнать мнение и практический опыт настоящих и будущих мам. Уж очень щекотливая, на мой взгляд, тема.
Начну свою историю с того, что забеременев в сентябре 2019 я, увидев две полоски на тесте, первым делом стала сдавать ХГЧ в динамке, сдав анализ дважды — динамика оказалась отрицательной, поэтому на третий раз к ХГЧ добавился анализ на прогестерон, уровень которого для 5 акушерской недели составил всего 9 нг/мл, что считается так же не очень хорошим результатом, особенно с отрицательной динамикой ХГЧ.
Беременность была очень желанной, поэтому я отправилась на узи и консультацию к Г. в одну из частных клиник. Естественно, сразу же мне назначили Дюфастон. И сказали выждать неделю. Через неделю история повторилась ( плюсом добавилась консультация ещё у одного врача с теми же рекомендациями). Ещё через неделю прозвучало — ЗБ, отменяйте Дюфастон, ждём самопроизвольный аборт.
Дюфастон я отменила, выкидышь случился и без последствий. 🙌
Я была расстроена и очень зла на врачей, которые, как я посчитала, ничего особо не предприняли для сохранения беременности. Поэтому получив результат узи и убедившись, что осложнений нет — я лишь продолжила принимать фолиевую. Никаких ОК, прогестерона и прочих препаратов я сознательно не принимала.
Какого же было мое удивление, когда мой цикл стал работать как Часы в следующие месяца и вот в феврале 2020г я снова беременна. У меня превосходная динамика ХГЧ, в 6 недель я услышала сердечко своего малыша. ❤️Прогестерон, надо заметить, за неделю поднялся с 13,3 до 14 нг/мл. Что вполне относится к норме первого триместра.
И вот при постановке на учёт мне вновь назначают Дюфастон! На мой вопрос о необходимости, ответ один — неудачная предыдущая беременность. Переспрашиваю об узи, отвечают — плод развивается по сроку, все в порядке. WTF??? Перестраховка??? Необходимость? Но где же тогда адекватное объяснение этой необходимости?
Начинаю изучать литературу...
Первым делом в ход идёт труд О.Белоконь «Я беременна, что делать?» и та-дам! Доктор в пух и прах разносит теорию о полезности прогестерона при естественной беременности! При этом говорится о том, что при ЭКО — прогестерон обязателен, т.к. отсутсвует своё ЖТ. Но при естественной беременности ЖТ есть. Дополнительно прогестерон не спасает, т.к. падение уровня прогестерона начинается уже посте того, как случилась ЗБ, т.е. низкий уровень прогестерона не причина, а лишь следствие аномального развития плода и беременности.
Далее я начинаю просто тупо гуглить все статьи о прогестероне, и в соотношении примерно 30/70% выясняется, что прогестерон никак не поддерживает беременность и не спасает ее. Процент маловат, согласна, но он есть.
А далее ещё интересней, моей маме звонит подруга-медик и делится с ней тем, что не так давно была на международном семинаре, где в клочья разнесли теорию о поддержке беременности прогестероном (в Европе), а так же рассказывали о плачевных последствиях ЭКО, а точнее о проблемах с фертильностью у ЭКО-детей...
Вопрос. Так чему же верить? Насколько слепо мы можем доверять врачам? Есть ли сейчас вообще те, кто выносил своих малышей без проклятого прогестерона? Поделитесь своими историями, пожалуйста. Ещё раз оговорюсь — при ЭКО прогестерон обязателен и об этом говорят абсолютно все медики без исключения, здесь вопрос лишь естественной беременности…

Лилия
Лилия
Омск
030960

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Красноярск

У меня аналогичная ситуация, после 1 выкидыша, врач разрешила сейчас беременеть но сказала как увидишь 2 полоски сразу принимать дюф… хотя анализы все в норме, цикл ровный… И теперь в раздумьях и страшно не пить и пить тоже лишний раз не охото....

Пожаловаться
Nadin
Nadin
Эмилия
6 лет
Долгопрудный

1 бер-ть- выкидыш в8нед. (здоровье в порядке, гормоны сдаваь не говорили ни во время бер., ни после выкидыша)

2 бер-ть (сын) велась в Москве в ЖК у отличного врача.Перед бер.была у своего врача, т.к.планировали. Прогестерон не назначали, вообще не упомнали. Выносила отлично забеременев с первого пол.акта, 2раза был повышен тонус немного- но это ничего, на сохранение не лежала. Родила в 40нед.5дней естественные роды.

3 бер-ть (дочь) тоже без прогестерона, велась в Долгопрудном в ЖК у отличного врача. Забеременела так же с 1раза.Родила в 38недель.Бер-ть тоже без осложнений, без сохранений.

Если цикл в порядке, то прогестерон в норме. Скачки прогестерона тоже норма. Нормально текущая беременность с нормальным ЖТ не нуждается в прогестероне. Просто есть врачи, обожающие прогестерон вот и суют всем подряд. К счастью, мне такие не ппадались.

Пожаловаться
Nadin
Nadin
Эмилия
6 лет
Долгопрудный

Почитайте

Пожаловаться
Арина
Арина
Москва

У меня тоже самое?тоже читаю эту книгу.и сейчас прогестерон 5.85 нг/мл… конечно буду надеяться на лучшее.но пить дюфастон не буду.в прошлую бер как болванчик слушала врачей.мне без каких лиюо показаний назначили прогик до 34 недели!!!???хотя все было относительно хорошо.(гематома на ранних сроках была), которая к 10неделе рассосалась сама)

Пожаловаться
Лилия
Лилия
Омск

И я сознательно отказалась от Дюфастона в этот раз. Кстати, на эту тему ещё очень много трудов пишет Е.Березовская. Говорят книга ещё ее хорошая «9 месяцев счастья», но много кто пишет, что она грубовата ))) до неё я ещё не добралась)

Пожаловаться
Арина
Арина
Москва
Лилия 

Я подписана на нее в инстаграм.но она так все нудно разжевывает?что я постоянно ленюсь смотреть ее прямые эфиры

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Красноярск

Как у вас дела? Без Дюфастона обошлись? Мне после 1 выкидыша сказали планируйте но как увидишь 2 полоски сразу принимай дюф, хотя анализы все в норме, вот не знаю как поступить...




Пожаловаться
Алена
Алена
Элис
3 года
Ульяновск

Столько много написали, не дочитала даже) по сути вопроса… До 2й беременности было 2 самопроизвольных выкидыша… Ничего не пытались сохранить, до беременности гормоны привела в порядок, посчитала, что что то с плодом было не так и организм сам отверг… мало ли какая генетическая паталогия могла там быть… Советую книгу Ольги Белоконь почитать, я беременна, что делать. Очень многое все что написано основано на доказательной медицине. Вот её логика понятна очень на эту тему-если есть что сохранять, организм это не отвергнет, если нет… то Дюфастон и т д бестолку… Многие могут сказать, что только с дюфастоном смогли выносить и т.д. они б выносили и без таких препаратов. Сходите, если найдете врача, гинеколога, который ещё и в эндокринологии шарит...

Пожаловаться
Арина
Арина
Москва

Автор и так пишет про книгу Белоконь

Пожаловаться
Алена
Алена
Элис
3 года
Ульяновск
Арина 

Спасибо за уточнение, я и так пишу, что пост до конца не прочитала, если что)))

Пожаловаться
Лилия
Лилия
Омск

Белоконь уже прочла)) а касательно врача — пока из 4х ни один из них не отличился, все говорят о Дюфастоне. В нашем маленьком городе возможно будут большие сложности найти врача, хотя бы просто читающего свежие исследования и рекомендации ВОЗ...

Пожаловаться
Алена
Алена
Элис
3 года
Ульяновск
Лилия 

Ну… вы же не под их присмотром принимаете лекарства) делать в принципе до недели 8й там нечего… единственное, исключить по анализам и УЗИ внематочную беременность например, если что то беспокоит

Пожаловаться
Лия
Лия
Илья
4 года
Омск

В первую Б была угроза, отслойка, назначали дюфастон, сейчас про него даже не кто и не заикался

Пожаловаться
АМаринушка
АМаринушка
Москва

После неудачной беременности, я была готова пить и вставлять все что угодно, лишь бы все было хорошо) В Европе многое по другому, но до 12 недели они не сохраняют, а у нас у меня много примеров перед глазами, когда с отслойками на раннем сроке смогли выносить и родить благодаря именно нашим врачам, которые как многие говорят «прописывают ненужные лекарства». Может быть со временем будут проведены более информативные исследовани, которые докажут ненадобность дополнительно прогестерона, а пока продолжаем его бивать по желанию ??♀️

Пожаловаться
Алла
Алла
Софья
5 лет
Санкт-Петербург

Принимала дюфастон до 35 неделе! Выносила долгожданную беременность. Угроза и тонус сохранялись всю беременность. К таблеткам также были назначены и свечи Утрожестан. После начала приему сокращение длины шейки матки остановилось, что позволило доходить до ПДР. Побочный эффект был в виде отеков ног, но кроме дискомфорта, на почках не отразилось. Считаю, для спокойного вынашивания беременности следует принимать




Пожаловаться
Маришка
Маришка

Я до 17ой недели пила Дюфастон,, стоило отменить как начинались коричневые выделения! У меня аутоиммунный териодит (щитовидка) гормоны прыгали всю беременность страшно! Но какой там у меня ХГЧ не знала даже! Родила прекрасного мальчишку! Мне кажется он не навредит,, а только поддержит

Пожаловаться
Лилия
Лилия
Омск

В вашем случае было подтверждено заболевание щитовидной железы, что, наверное влияло на выработку данного гормона. Более чем уверена, что в вашем случае назначение не было «пустым». Спасибо за отзыв, крепкого здоровья вам и вашему малышу! ?

Пожаловаться
Маришка
Маришка
Лилия 

Спасибо за пожелания ?дай бог чтоб у вас все было хорошо!

Пожаловаться
Yana
Yana
Екатеринбург

Я такого же мнения, и я уверена, что дюф не спасает беременность, но… когда я увидела заветные 2 полоски, побежала сдавать хгч и прогестерон, прог был 14 нг, что входило в норму 1-2 недели беременности, пришла к врачу, она даже не стала смотреть на результат, сразу выписала мне дюфастон 2р в день по таблетке, на мой вопрос зачем??? Ответила, что нужна поддержка, так как у меня не регулярные циклы были и очень поздняя овуляция, вообщем я связи не увидела, но подумав, начал его все таки принимать( мне просто стало страшно на малыша, головой то понимаю, что возможно это бесполезно, но раз врач назначил, то надо( сказала пить его до 12 недель, потом отменять будем

Пожаловаться
Лилия
Лилия
Омск

Главное, чтобы вы себя сейчас спокойно чувствовали не нервничали. И если препарат помогает этому спокойствию (что тоже очень важно для малыша), то пусть будет так! Легкой вам беременности, все будет хорошо! ? а ваши страхи мне вполне понятны, все мы хотим одного — выносить и родить здоровых деток и ради этого готовы на всё.

Пожаловаться
Yana
Yana
Екатеринбург
Лилия 

Спасибо! И вам лёгкой беременности!)

Пожаловаться
МатьХерня
МатьХерня
Анна
4 года
Омск

Первая беременность без всяких препаратов прошло.
Во вторую — была операция на 22 неделе и после неё назначили Утрожестан для поддержания. Ставила где-то до 36 недели.
Знаю да, что много кому назначают его просто так. Особо не изучала эту тему, но с неудачным опытым беремености, я бы лучше перестраховалась и ставила. Хотя бы первый триместр

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Мирослава
2 года
Москва

Интересное размышление ) тоже слышала, что не нужен прогестерон, но все пьют его или вставляют свечи, потому что врачи запугали просто, у девочек страх и им лучше пить чем потом если вдруг чего случиться винить себя, что не послушала врачей?

Пожаловаться
Лилия
Лилия
Омск

Вчера размышляла на эту тему, обсуждала с мужем вопрос — правильно ли я поступаю, отказываясь от Дюфастона? Не буду ли винить себя, если что то пойдёт не так? Действительно страшно. Но ещё страшнее «качать» себя и малыша искусственным гормоном, который не ясно как может отразиться на нем в будущем, да ещё и без явных на то причин! В предыдущем случае у меня дела изначально были плохи и конечно я пыталась сделать всё, что возможно в первую очередь из страха. Но сейчас все иначе. Малыш развивается по сроку, все в порядке и мне не могут толком пояснить зачем нужны эти препараты ? думаю, что здесь и сами врачи при назначении используют технику «если вдруг чего случиться, то я назначал...»

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Мирослава
2 года
Москва
Лилия 

Да да именно, они назначают для своей подстраховки, вот и всё, а нужен вам этот препарат или не нужен они сами не знают, главное назначить и свою опу выгородить если что

Пожаловаться
Мила
Мила
Мурад
3 года
23н
Ростов-на-Дону

В прошлую беременность назначали дюфастон, первая тоже замершая была. Я не пила, все хорошо было. В эту беременность прописали утрожестан, и я согласна его принимать, поскольку забеременела через полгода после родов, организм совершенно не восстановился, по анализам сплошные дефициты. Надо смотреть по ситуации

Пожаловаться
Лилия
Лилия
Омск

Спасибо за ваш пример! Это замечательно, если вы прошли обследования по результатам которого действительно выявлена недостаточность и есть необходимость ее восполнить. Значит есть ещё доктора, которые не назначают в слепую и здесь конечно нужно соблюдать все назначения врача. Легкой вам беременности, пусть всё будет хорошо! ??

Пожаловаться
Мила
Мила
Мурад
3 года
23н
Ростов-на-Дону
Лилия 

Ну вот во вторую беременность дюфастон был назначен вслепую. И когда я на 34 неделе пришла к врачу, с которым рождала, он сказал, что я правильно сделала, что не пила его. В этот раз он говорит, что необходимость в прогестероне есть, ему я доверяю. Как-то так. Спасибо большое, вам тоже легкой беременности! Пусть все будет хорошо!

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Владислав
11 лет
Ксения
1 год 11 месяцев
Ульяновск

Послушаю… В Европе кстати много что по-другому. Но то что они до 12 недель вообще не парятся и не сохраняют знаю точно

Пожаловаться
Мария Макарова
Мария Макарова
Ксюша
5 лет
Ульяновск

В первую беременность была мазня — куча уколов, препаратов и естественно Дюфастон, пила до 16 недель. Во вторую беременность к врачу пришла в 9 недель первый раз, никаких жалоб не было. В 12 недель пожаловалась на иногда тянущие боли при чихании и резком вставании (связки видимо) тут же назначили Дюфастон. Не пила, отличная беременность, здоровая дочка