Ну, замуж, так замуж

— А как вы решили пожениться, ма?

— Приближалась сессия. Я помогала ему чертить. И вот, среди рейсшин* и циркулей он мне и говорит: «Мне после института распределение** грозит, догадываешься? Что будем делать? Разбежимся, или поженимся?» — «А ты что предпочтешь?» — «Жениться, конечно. Но это ж тебе тогда придется со мной поехать» — «Ну, значит придется поехать», — ответила ему я, набирая тушь в рейсфедер*.

— То есть, он сделал тебе предложение, а ты даже не встрепенулась?

— Нет, ну что-то ёкнуло, конечно. Но в целом я знала, что это будет, чувствовала, все к тому шло.

Мне кажется, это крайне важные моменты жизни, ключевые, а мама рассказывает о них как о покупке пачки макарон. Так что я не сомневаюсь: такое оригинальное предложение руки и сердца она могла принять только так. Буднично. Как сумку с продуктами: «Ну значит напечем блинов» = «Ну значит выйду замуж»

Я продолжаю надоедать матери с вопросами:

— А отец? Он-то хоть волновался? В голосе какой-то трепет? Что-нибудь про любовь, ну всякое там «в горе и в радости, на всю жизнь» и так далее?

— Какой трепет? Ты о чем? На носу сессия, мы курсач в дедлайне стряпали, а не лепестки с ромашки обрывали. Да и не способен он был ни на горе, ни на радость, ни даже на поступки.

Ну вот тут она лукавит. На какие-то поступки он все же способен был.

Знаю, что примерно за неделю до того отец поселился на квартире у знакомых. Они — артисты цирка, все время в длительных разъездах, а ему резко стало негде жить. И виной этой бездомности оказалась моя потенциальная родительница. А может и не она, а моя бабушка по отцу. Или обе.

В общем, его матери избранница сына явилась не по вкусу, не ко двору пришлась, не того поля ягода, как говорится. А она была женщина властная и за словом в карман не лезла. Так и поставила старшенькому ультиматум: «Выбирай, или я, или эта б… дь», и спрятала его паспорт. Он ответил: «Эта б… дь», и ушел из дому. Без паспорта. Восстанавливал как потерянный.

Заявление родители подали едва отец получил новый паспорт, а еще через месяц моя мать сменила фамилию и появилась в СССР новая семья.

Я рассматриваю их свадебные фотки, довольно своеобразные, надо признать.
Из ЗАГСа всего три снимка, на которых только четыре человека: жених с невестой, да двое свидетелей. Без свидетелей в ту пору было никак. Но количество народу — мелочи. Их наряды впечатляют. И я уж не говорю, что свидетели в повседневной одежде. Даже о женихе без галстука помалкиваю.
Невеста-то, невеста!

На ней шелковое пастельных тонов платье с модным тогда геометрическим принтом и черным поясом, черные с золотистой каймой босоножки. И все. Ни тебе кружев, ни тебе фаты или хоть укладки со стразами. Да и платье-то невеста сшила себе сама.
Вот такая вот нелепая невеста.

ПослеЗАГСовые фотки есть в большом количестве. На них можно насчитать шесть гостей, маму и сестру невесты, ну и самих молодоженов, конечно. И сделаны они точно не в ресторане, а в обычной хрущёбе — обычная приятельская посиделка. Ни на одной фотке нет моих целующихся родителей:

— А я им так и сказала: «Никаких горько. По заказу не целуемся, а лишь тогда, когда захочется», — отвечает мама на мой вопрос.

— А почему свадьба такая позорная, мам? Тебе не хотелось хоть раз быть самой-самой?

— Никто мне никогда не сможет объяснить, зачем оповещать весь мир о своих сексуальных отношениях и тратить безумные бабки на пьянку по поводу их легализации. А тем более на шмотку, в которой покрасуешься несколько часов. А что касается «самой-самой хоть раз», то нет, не хотелось. Я предпочитаю быть самой-самой всегда.

— А отец?

— Ну да, он не сомневался в неизбежности пиршества. И принялся извиняться по поводу скромного своего финансового потенциала, дескать, придется или одалживать, или пережить кошмар с его матерью. Можешь себе представить как он обрадовался на мою реакцию: «Будешь настаивать на свадьбе, заберу заявление». Но на обручальных кольцах он таки настоял. Совместных сбережений вместе с конвертиками от гостей хватило на кольца,  телевизор и  фотоаппарат.

Вот поэтому на их свадебных снимках нет родителей отца. Он даже не счел нужным поставить их в известность о смене своего семейного положения. Во избежание скандалов, истерик, проклятий и чего-то там еще, ему, видимо, лучше знать, что могло воспоследовать. Решил, что сделает это при более благоприятных обстоятельствах.

… Его мама мечтала о внуках.

Моя — о детях.

И тут эти две женщины совпадали.

_________

PS: Я так подробно рассказываю о своих родителях, чтобы дать представление о почве, из которой вырос такой трепетный цветочек, как я.

PPS: При возможности я таки выложу фотки с этой, с позволения сказать, «свадьбы». Но мне до них надо добраться, насканировать. Их ведь нет ни в одном телефоне, и даже компьютере. По понятной причине, да?

__________________

*Рейсшина, рейсфедер — чертежные инструменты

** Распределение — направление выпускников ВУЗов на работу с обязательной трехлетней отработкой. Жители крупных городов направлялись обычно куда-то на периферию.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лёлька Ерофеевна

Очень классный мемуар!!! Жду продолжения! Давно я не заходила. С прошедшим Днём рождения! Расцвета таланту желаю!!!

Пожаловаться
СломяГолову

Рейсшины я пользовала, все таки линейка удобнее была всему нашему потоку, а про рейсфедер узнала только у тебя ? мне нравится, что ты делаешь пометки, это так заботливо))

Пожаловаться
метрика

Вам надо писать романы или что то еще. Очень. Интересно пишите)

Пожаловаться
метрика 

Спасибо )))

Ну, будем считать, что вот тут и начала. Не роман, конечно, а мемуарчик, что ли )))

Пожаловаться
Наталья

Интересно почитать! В каком году была свадьба?

Пожаловаться
Наталья 

примерно 1980

Пожаловаться
Наталья
Cinere 

Понятно