#эндометриоз #эндометриоидные кисты #лапароскопия #золадекс

Наверняка есть те, кому слова в названии поста знакомы. Если да, то — здравствуйте! Я Аня, мне 31 год, и у меня были огромные кисты в обоих яичниках.
Думаю, многие, у кого схожий диагноз и кому назначена операция дико переживают. В своем посте я хочу поделиться личным опытом, чтобы успокоить всех тех, кто боится операции. 

Но сперва хочу всех призвать к тому, чтобы не забывали ходить на осмотры и обязательно делайте узи! Сейчас у меня уже подходит к концу лечение после операции, я сама смогу забеременеть (надеюсь, иначе в противном случае придется делать ЭКО), у меня уже нет серьезных проблем, но я на всю жизнь подвергнута буду тому, что у меня может вырасти все заново. Но за этим можно и нужно следить и вести привычный образ жизни.

Теперь обо всем по порядку.
Где-то год назад, я стала задумываться о второй беременности. К гинекологу планово ходила и анализы сдавала я периодами, а вот узи не делала давно. Решила сдать комплекс анализов всех сразу и сделать узи. Пришла к врачу. Она меня посмотрела на кресле и позвала на узи. Стоило начать осмотр, как глаза врача изменились:
— а вы знаете, что у вас огромные образования в обоих яичниках?
— ээээ, нет…

Я действительно не подозревала даже об этом, всегда все врачи говорили, что я здорова и полна сил для родов. Но возраст и стресс взяли свое, видимо. У меня никак не проявлялось это, я не чувствовала дискомфорт, а менструация у меня итак всегда была болезненная с детства. Так что можно жить и не знать, что у тебя такие проблемы. И слава богу, я о них узнала. Иногда девушки не в курсе кист в яичниках, и узнают о них, только когда те уже лопаются или надрываются, после чего экстренно проводится операция, не всегда с лучшим исходом для пациента. 

С этого самого момента жизнь разделилась на до и после)

Конечно, первое время пытались обойтись без операции, каким-то лечением. Но время шло, а ничего не менялось. Дальше я улетела в отпуск, потом и лето прошло. Я не хотела делать операцию, ходила на узи и наблюдала за динамикой. Когда поняли, что тянуть больше нельзя и выяснилось, что в правом яичнике вообще раздвоилась киста и было их там две, пришлось смириться с тем, что я попаду в руки хирургов. И надеется на то, что хирург очень аккуратно и детально вырежет кисты и оставит яичники в объеме достаточном, чтобы смочь потом беременеть.

А тут внимание! Всем, у кого есть эндометриоидные (подтвержденные по узи) кисты, особенно, если они больших размеров, то идите и удаляйте их. Сами они НЕ рассосутся, НЕ выйдут с менструацией, и т.д. Они могут только уменьшаться от гормональной терапии или от самих гормонов внутри организма, т.к. это гормонозависимое доброкачественное новообразование, которое относится к одной из форм эндометриоза. Подробнее обо всем можно узнать на консультации у врача.

Я решила поехать на консультацию в ЦКБ РАН. Там меня согласились брать на операцию, да еще и по квоте, т.к. масштабы были большие (весь малый таз). Это дорогостоящая операция и наше государство за такие платит. Так что у меня не просто обычная плановая лапароскопия была.
Дальше я сдала комплекс анализов для госпитализации, собрала все сделанные узи, заключения, и поехала сдаваться)

Операцию назначили на 30ое октября, легла я в больницу утром 29го. Палаты там на два человека, душ и туалет свой. Но это все можно узнать и на сайте их (кому интересно).
Накануне операции недели за две я успела прошерстить инет на тему лапароскопии и всего, чего только можно. Это было моей ошибкой) Так как начитавшись всего, стало страшнее. Есть хорошие отзывы, наверное, благодаря таким немного и успокоилась. Сразу же подумала, что тоже напишу потом свой) Поэтому, я тут пишу с целью успокоить!) Все не так страшно, как кажется! Уж поверьте, у меня была тяжелая операция (во время операции даже пришлось звать общего хирурга, он иссекал очаг эндометрия на кишке), но все позади! Операция прошла успешно!
Весь день 29го (напомню, операция была 30го) ко мне приходил лечащий врач, так же был осмотр хирургом, и был разговор с анестезиологом. Подготовка к операции такое себе мероприятие) Перед сном клизма (да прям от души), успокаивающие таблеточки на ночь. Утром (часов в 6 утра) еще одна клизма. Дальше капельница и потом уже забирают на каталке в операционную. Все это время я была голодная, так как с обеда 29го числа нельзя было есть, только пить.
Такой катетер поставили до операции, через пару дней вынули:

#эндометриоз #эндометриоидные кисты #лапароскопия #золадекс

И вот час икс настал! Я перелезаю с каталки на операционный стол, разглядываю все вокруг, шучу. Я сумела настроить себя на позитив, и уже в самой операционной мне не было страшно. Единственное, за что я переживала, так это за анестезию, и что я не сразу вырублюсь) Но нет) я подышала буквально пару минут в маску и отключилась.
Очнулась я уже лежа на кровати в каком-то помещении. На реанимацию это не было похоже, скорее на большое пространство. Я была под одеялом, сразу же откинула его, чтобы посмотреть, что со мной сделали) обнаружила три пластыря (на левом боку, на правом, на пупке), из правого торчала трубка-дренаж, по ней первый день вытекало лишнее. Потом медсестры увидели, что я проснулась и повезли меня в палату. Мне разрешено было только пить. К слову, про анестезию – мне не было плохо, от слова совсем, видимо мне очень повезло с анестезиологом. Я очнулась с легкой головой, без тошноты. Чувствовала я себя нормально, но больно было шевелиться из-за швов.
Дальше я пробыла 5 дней в больнице и уехала домой. Швы снимали еще через неделю после выписки. Назначили уколы Золадекса (вся «прелесть» этого препарата в огромной игле, через которую вводят капсулу в живот, но это тоже не так больно, как кажется!)
Вот мой диагноз, который был поставлен в ЦКБ РАН:

#эндометриоз #эндометриоидные кисты #лапароскопия #золадекс


так мой живот выглядел сразу после операции: 

#эндометриоз #эндометриоидные кисты #лапароскопия #золадекс


 
А так на второй день. Я уже во всю ходила, ела в столовке, прогуливалась по коридорам. Ходить, кстати, надо много!

#эндометриоз #эндометриоидные кисты #лапароскопия #золадекс



Ну а так выглядит один из шовчиков спустя 3 месяца)

#эндометриоз #эндометриоидные кисты #лапароскопия #золадекс

Подведя итоги, могу сказать, что если бы я сразу пошла к хирургам, а не ждала «чуда», что кисты уменьшатся, то я бы сэкономила кучу нервов и денег, и уже возможно сидела бы с животиком) Но, главное, что в конечном счете операция сделана, курс золадекса пока еще на 1 месяц продлили, но динамика положительная. И да, у меня опять появилась киста, но маленькая совсем и золадекс ее уменьшил, с ней я смогу беременеть, как только закончу лечение. А после беременности наблюдаться и решать уже по ходу, что и как.  Если придется сделать еще одну лапару, то сделаю вообще не задумываясь! Бояться нечего, главное следить за своим здоровьем!


Рубрика Здоровье
Anna
Anna
Москва
2151376

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Nataliya
Nataliya
Москва

Проходила все тоже самое дважды((желаю вам увидеть заветные две полосочки.Позитивного настроя!

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Москва

Спасибо, информация кстати пришлась, у меня сейчас аденомиоз, выяснилось во время эКС на операционном столе и с вопросом как Вы забеременели. Недавно ходила к Геникологу, она мне сказала что если не беспокоит то и не надо трогать, просто наблюдать, но я была настроена удалять. Вот теперь и думаю что делать, но это мышечная часть матки, гормоны мне пить нельзя так густая кровь

Пожаловаться
Инна
Инна
Калуга

Эти кисты только оперативным вмешательством убираются. Это главная мысль поста. Не надо терять время на терапию. Прошла через лапароскопию на двух яичниках. Самостоятельная беременность. Чего и вам желаю!

Пожаловаться
Регина
Регина
Казань

Здравствуйте! Через сколько получилось забеременеть после лапароскопии?

Пожаловаться
Anna
Anna
Москва
Регина 

Пока так и не получилось🤷♀️ была гистероскопия уже в 2020 году. Лечение. Есть новая киста опять. Так что пока мы в процессе

Пожаловаться
Инна
Инна
Калуга
Регина 

Здравствуйте. После операции 9 мес визанны, 4 мес кок и 4 мес планирования

Пожаловаться
Регина
Регина
Казань
Anna 

Удачи вам! Пусть все получится!




Пожаловаться
ВотТакаяЯ
ВотТакаяЯ
Дмитрий
9 лет
Нигде

Текста много))) но зато по делу и много полезного))) спасибо

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Нижний Новгород

Амг не хотите потом сдать?

Пожаловаться
Anna
Anna
Москва

только если потребуется. Пока вроде все в порядке и репродуктивная функция не нарушена (нормальный объем хирург оставил, повезло) — это если для определения количества яйцеклеток.  а если для ракового всякого, то пока СА125 сдавала и гистология новообразований после операции -  все тоже в порядке.

Пожаловаться
Елена
Елена
Иветта
5 лет
Москва

Вот у меня после лапары АМГ резко рухнул, смогла немного его полнять, но все равно не такой как был

Пожаловаться
БудуМамой
БудуМамой
Артур
1 год 4 месяца
Уфа
Елена 

После удаления эндометриодной кисты амг стал 0.9. Ни один врач не предупреждал о таких последствиях. Яичник почти не функционирует, всего 1 фолликул.

Пожаловаться
Елена
Елена
Иветта
5 лет
Москва
БудуМамой 

У меня вообще до 0,2 упал, смогли поднять до 0.9 и это не помешало мне родить двойню, но у меня эко было, после внематочной удалены трубы

Пожаловаться
Анна
Анна
Москва
Елена 

Подскажите, пожалуйста, а ФСГ у вас в норме был при проведении ЭКО? У меня тоже было удаление кист, рухнул АМГ до 0,24, но ещё и повышен ФСГ. Иду на ЭКО, но из-за высокого фсг скорее всего дя придётся докупать((

Пожаловаться
Елена
Елена
Иветта
5 лет
Москва
Анна 

Фсг был в верхних границах