Девочки, моему мальчику 1.11. Кроме мама ничего не говорит. Даже да или нет не говорит когда спрашиваю что-то. Постоянно болтает только на своём. Практически вобще не слушается, как будто ничего не понимает, слово нельзя вобще не воспринимает. Но когда ему что-то надо быстро реагирует. Могу спиной сказать: пойдём кушать ? Уже бежит за ложкой и садится за столик свой. Или говорю папа пришёл , бежит скоРее встречать Короче , стоит ли переживать по поводу развития ? Наши сверстники многие уже говорят самые простые слова и могут жестами как то объяснится. А мой вобще как будто стоит на месте.


Shinka
07219

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

К неврологу обращаться, нейропсихологу. Вам тут сейчас начнут рассказывать, что дети молчали до 3 лет, а потом стали гениями, так вот это неправда. Как выше написали — это компенсированные дети, которые имеют проблемы различной степени. Чем раньше займётесь этой проблемой, тем лучше. ЗРР всегда несёт за собой ЗПР.

Пожаловаться
Валерия
БЕЗ ПАНИКИ!!! Это временно! Потом заговорит так что будете искать тишину.Мой только к четырём начал говорить нормально.Очень много и быстро.Даже сам с собой разговаривает когда чем-то занята.?
Пожаловаться
Хомочка

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ — НА ЧЕМ ОНИ ОСНОВАНЫ, И ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЖДАТЬ ЕСЛИ У РЕБЕНКА В 2 ГОДА НЕТ РЕЧИ.

Речь – это функция мозга, мозговые структуры созревают в определенные сроки и неврологические критерии это конкретные этапы развития, работы мозга.

Например, до 1,5 лет активизируется мозжечок – ребенок начинает ходить, и если ему 2 года и он не ходит – родители понимают что это не «индивидуальность», и что если рядом с ним будут бегать футболисты (в плане неговорящего ребенка говорящие дети, «отдать в сад чтобы научили говорить») это никак глобально не скажется на его состоянии.

Если ребенок не говорит в 2 года, значит у него есть определенная проблема, которую надо найти, чтобы помочь ему компенсироваться. Ждать и верить в сказки о том что «заговорил в 5 лет и стал президентом» — это только упускать время реабилитации. Речь — это зона Брока (моторная функция – воспроизведение речи) и зона Вернике (сенсорная функция – понимание речи), они в норме активизируются до 2 лет, если у ребенка в 2 года нет фразовой речи — значит у него дисфункция речевых зон мозга или более серьезная причина задержки развития, поэтому бездействие и неправильная реабилитация приводят к последствиям, которые после 6 лет уже невозможно компенсировать. Пластичность мозга наиболее активна именно до 6-7 лет, если ребенка привели в 2-2,5, то шанс того что он выйдет в норму очень высокий, а если привели в 4-5 лет — то уже осталось год-два и за это время можно только улучшить его состояние, а не максимально восстановить, реабилитировать, как при раннем обращении.

Дети, которые самостоятельно, без коррекции, начинают говорить с 3-х лет и позже, которых в пример ставят некоторые обыватели «а вот наш сосед в 3,5 заговорил, и у него все хорошо» — это КОМПЕНСИРОВАННЫЕ ДЕТИ. Значит, либо мозговая дисфункция была небольшая, и мозг смог сам наладить функцию речевой зоны, либо причина была в дефицитарном развитии — педагогической запущенности, или неврозе (психологической проблеме). В любом случае, на выходе — состоянии 7 лет, когда эти дети приходят в школу, в большинстве они приобретают диагнозы СДВГ (синдром гиперактивности и дефицита внимания) и дисграфию, дислексию — нарушение процессов восприятия чтения и письма. Чем раньше начнется логопедическая и психологическая работа с ребенком — тем меньше у него будет проблем в будущем.

Какие обследования необходимо пройти если ребенок не говорит в 2 года?
Конечно, необходимо начать с осмотра невролога, сурдолога (потому что иногда причина задержки речевого развития это нарушение слуха), психиатра. Пройти все назначенные функциональные исследования — МРТ, ЭЭГ, УЗДГ, КСВП. Пройти обследование у логопеда, дефектолога, нейропсихолога, которое покажет состояние интеллекта, особенности восприятия, высших психических функций у ребенка и поможет разработать реабилитационную программу, основанную на индивидуальных задачах именно вашего ребенка.

(с) Нейропсихолог, Картункова В.В.

Пожаловаться
Ксю

Мой начал говорить в 2, 5, а до этого бе ме? И как попер сразу и много слов. Были у психолога перед садом, говорила ждите если к 3 не начнет, тогда к логопеду. Но все норм.

Пожаловаться

1.11 будет скоро, тоже мычим, но все понимаем

Пожаловаться
Eva

Если понимает что говорит то думаю нет, я до трех не говорила

Пожаловаться
Арбузерша

Я бы себе говорила, что все индивидуальны. Придёт его время. Если паника, то к врачу за успокоением.

Предыдущая статья
Девочки , какое средство
Следующая статья
Девочки, подскажите, хотим купить