Мы привыкли думать, что грудное вскармливание это питание и насыщение микроэлементами. Однако, сосание груди играет гораздо более важную роль в становлении нашей осанки и опорно-двигательного аппарата.
Желудочно-кишечный тракт, который по мере развития еще в утробе матери дал малышу первое ощущение вертикальности оси, продолжает поддерживать наш позвоночник и в зрелом возрасте. В момент всасывания молока, помимо работы челюсти и гортани, также подключается гладкая мускулатура пищевода и желудка, которые в свою очередь стимулируют тонус кишечника, подготавливая его к последующему усвоению продукта. Мускулатура кишечника посылает сигналы в мозг о состоянии системы изнутри, в ответ на который регулируется тонус мышц брюшной полости (брюшной и тазовой диафрагмы, прямой и поперечной мышц живота), определяя качество поддержания внутренних органов.
Простыми словами, плохой тонус кишечника — плохой тонус мышц брюшной полости. То, что мы называем «прессом» и «кором» набирает свою силу в момент грудного вскармливания и регуляции паттернов дыхания и сосания. Так называемая «оральная трубка» питает и поддерживает нас изнутри, одновременно подавая сигналы мышцам поверхностным о необходимости поддерживать позвоночник прямым. Именно поэтому секрет хорошей осанки в хорошем пищеварении.
Механизм сосания нельзя заменить искусственным вскармливанием или соской. При возможности кормление должно продолжаться, как минимум, до обретения малышом первого вертикального положения — сидения и приставания — это 6-9 месяц.

Супер