Послеродовое восстановление

Послеродовое восстановление
Пока женщина беременна, она всем интересна. И врачи ее изучают, готовы отвечать на ее жалобы, и близкие более внимательны. Но как только она родила, то становится никому не нужна. Она приносит в поликлинику ребенка каждый месяц, консультируется с разными врачами по малейшему поводу. А на себя обычно нет времени, денег, да и желания. Никто не спрашивает ее, что она чувствует, как себя чувствует, ее питание интересует других только с точки зрения грудного вскармливания. А зря.

Все наши знания о послеродовом процессе касаются только выделений и фигуры. Все. Больше ничего мы не знаем, не понимаем и не соблюдаем. Хотя послеродовой период для здоровья женщины важен не меньше, чем беременность или роды. Именно в этот момент определяется, омолодят ли нас роды или состарят — если грубо сказать. Будете ли вы после родов чувствовать себя здоровее и моложе или же начнёте «разваливаться» — это решается не в родах, а в первые месяцы после них.

В традиционных же культурах послеродовому восстановлению уделялось внимания не меньше, чем беременности.

В некоторых странах до сих пор, даже там, где этого не ожидаешь. Например, в Сингапуре в состоятельных семьях до сих пор существует традиция найма… Няни для мамы! И это не то, что вы подумали. Примерно месяца за 3 до родов в семью берут особенную женщину, которая не только помогает уже сильно округлившейся мамочке с бытовыми вопросами, но и помогает ей готовиться к родам.

Особым пунктом здесь является питание. Она готовит для мамы нужную ей пищу, наиболее полезную в данный момент, и делает для неё разные процедуры, заваривает травки, расслабляет тело.

После родов женщина продолжает уход за мамой. Не за ребенком! Особое внимание снова уделяется её питанию — няня готовит разогревающую пищу, специальные чаи, делает массажи, необходимые для расслабления.

И так далее. Работает она в семье примерно до полугода малыша, как минимум до трёх месяцев, то есть до практически полного восстановления мамы. Так работают древние китайские традиции, которые ещё сохранились здесь, их уже перенимают люди и других национальностей, живущие здесь. Это оправдано.

В аюрведе тоже много внимания уделено послеродовому периоду. Я не аюрведический врач, но уже знаю, что в период беременности и после родов в женском теле очень много «вата-доши», которую надо успокоить. Поэтому опять же очень важную роль играет питание. Если за ним не следить — можно схлопотать проблемы.

И моя акушерка Маша нежно меня журит: «Ну что же ты, ведическая женщина, творишь, это же аюрведа! Тебе сейчас нужно утихомирить свою „вату“, а значит питание должно быть тёплым, маслянистым, разогревающим!»

И тут мне стало стыдно, что именно до изучения аюрведы руки не доходят столько времени. Хотя речь-то не об аюрведе — заметьте, что в ней те же рекомендации по питанию, что и у сингапурских нянечек для мамы. Совпадение? Нет. Оказывается, акушерки всего мира дают такие же рекомендации.

Оказалось, что имея четверых детей, я все ещё мало знаю о послеродовом восстановлении. И хотя уделяю этому немало внимания, многого ещё не знаю. К сожалению. Собираю по крупицам и делюсь.

💖Не вставать сразу к станку, позволить себе несколько месяцев восстановления — а значит облегченного и практически постельного режима. И хорошо, когда есть помощники и те, кто о вас заботятся.

💖Много обильного и тёплого питья — не для молока, не для живота ребёнка, а для здоровья мамы.

💖Больше кашек и супчиков. Опять же не для того, чтобы живот малыша на болел (он от этого вообще мало зависит), а для того, чтобы мама восстановилась скорее.

💖Меньше сухой еды, охлаждающей, аккуратнее со свежими овощами (овощи опять же лучше тушить в масле) и некоторыми фруктами.

💖Прожить эмоции, которые вызваны родами, особенно если роды прошли на совсем так, как хотелось. Это называется ещё «закрытием родов». Можно сделать это со специалистом — психологом, доулой, акушеркой, или хотя бы выговориться и выплакаться лучшей подруге за чашкой чая.

💖Находить время вовремя поесть — это так важно! Не перекусить на бегу, а поесть, полноценно и хотя бы три раза в день — а лучше небольшими порциями, но чаще.

💖Больше отдыхать, стараться высыпаться любой ценой. Даже если страдает порядок в доме.

💖Не бросаться сразу в тренажерный зал, не садиться на непонятную и очень строгую диету сразу после родов — заняться фигурой лучше хотя бы после 3 месяцев малыша.

💖Получать больше положительных эмоций, отойти от любых проблем в сторонку — это обязательные компоненты восстановления.

Особенно важны в этом процессе первые 40 дней после родов. В эти дни стоит особенно бережно к себе отнестись.

Когда вам 18-20 лет, многое может пройти быстро и незаметно для вас самой. Но если вы рожаете, когда вам уже за 30, если ваше изначальное здоровье уже не идеальное, любые действия должны быть обдуманы и взвешены. Вашему ребёнку нужна здоровая и полная сил мама. И кто о вас позаботится лучше, чем вы сами?

Беременность женщины не заканчивается родами. И период особой женской хрупкости и чувствительности тоже продолжается после родов.

Время, когда женщине необходимо больше покоя, больше помощи в бытовом плане, больше заботы — о ней самой. Да, нет у нас в культуре нянь для молодых мам, мало женщин, которые такими знаниями и техниками обладают и могут делиться. Но никогда не поздно начать, правда же?

Может быть, ваша мама согласится снова стать вашей мамочкой, чтобы помочь вам поскорее прийти в форму. Может быть, вам могут помочь подруги, родственницы.

Может быть, что-то может взять на себя муж. Может быть, что-то вы сможете передать кому-то другому. Или как минимум у вас получится проще отнестись к вареникам на обед, фоновому беспорядку и собственному дневному сну.

Роды могут стать для вас «расаяной» — полным омоложением, но для этого нужно приложить немало сил, а главное — изучать, что же с вами происходит после родов и как в этот период стоит жить. Не упустите такой шанс «бесплатного» омоложения! Не торопитесь закончить этот этап как можно раньше. И берегите себя, девочки! Обязательно берегите себя!

Ольга Валяева Послеродовое восстановление

Яти
Яти
Анастасия
14 лет
Ксения
12 лет
Лев
7 лет
Давид
4 года
Батуми
271111498

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Юлия
19 лет
Роман
6 лет
Тюмень

Я родила в 39 третьего. Осознанно и очень его желая, мы ждали его с мужем. И вот только с третьим научилась правильно расставлять приоритеты — домашние дела/ свои возможности. Правильная статья, очень полезная.

Пожаловаться
Любовь
Любовь
Александра
5 лет
Нижневартовск

Помощь она такая разная бывает. Мне не нужна помощь ооочень тревожных и трясущихся за каждую мелочь мам/свекровей. От такой помощи самой плохо становится. А так после родов готовка и уборка была на муже. Мне нужна была тишина и спокойствие дома, а с помощниками тишины бы не было. Ещё хочу добавить, что после 3-6 мес ребёнка надо потихоньку начинать восстановливать тазовое дно- это тоже важная часть здоровья мамы

Пожаловаться
Светослава
Светослава
Велеслав
5 лет
Курск

А можно поинтересоваться, как вы это делаете?

Пожаловаться
Яти
Яти
Анастасия
14 лет
Ксения
12 лет
Лев
7 лет
Давид
4 года
Батуми

В статье говорится совсем об ином виде помощи, именно для женщины, от женщины которая знает как надо твоему телу и душевному состоянию.

Пожаловаться
Яти
Яти
Анастасия
14 лет
Ксения
12 лет
Лев
7 лет
Давид
4 года
Батуми
Светослава 

Инста специалиста в данном вопросе

Пожаловаться
Любовь
Любовь
Александра
5 лет
Нижневартовск
Светослава 

А я хочу порекомендовать ее блог. Она в сторис много упражнений по послеродовому восстановлению выкладывает. За себя хочу сказать- делаю регулярно кегеля(но тоже надо правильно делать). Качаю попу(на четвереньках поднимаю бедро в бок) для здоровья таза и для хорошего кровообращения там важны мышцы ягодиц в тонусе. Лёжа на спине вакуум, так же лёжа на спине вытягиваюсь как струнка и напрягаю все мышцы в теле по минуте несколько раз в день- это вообще для подтяжки всего тела. Так же- категорически нельзя качать пресс, ибо слабое тазовое дно плюс пресс скрутки, и привет опущение органов и усиление диастаза

Послеродовое восстановление
Пожаловаться
Любовь
Любовь
Александра
5 лет
Нижневартовск
Яти 

Да это здорово, я поняла. Про то и говорю, что в моем окружении такой помощи не дождёшься, а хотелось бы. Для всех помощь- это ж надо помогать именно с ребёнком??♀️

Пожаловаться
Любовь
Любовь
Александра
5 лет
Нижневартовск
Светослава 

А ещё остеопат поможет с послеродовым восстановлением. И важно правильно поднимать тяжести(ребёнок, коляска), чтобы не было давления на органы и чтобы потом спина не болела.

Пожаловаться
Яти
Яти
Анастасия
14 лет
Ксения
12 лет
Лев
7 лет
Давид
4 года
Батуми
Любовь 

Женщине очень важно чувствовать заботу именно о ней)) а то получается что в Беременность тебя все оберегали, а после забыли, и все вокруг ребёнка, а ты осталась будто неудел.

Пожаловаться
Яти
Яти
Анастасия
14 лет
Ксения
12 лет
Лев
7 лет
Давид
4 года
Батуми
Любовь 

Про Анну не могу сказать что прям ей доверяю...

Пожаловаться
Любовь
Любовь
Александра
5 лет
Нижневартовск
Яти 

Страничка стала у неё больше коммерческая, но упражнения она даёт хорошие

Пожаловаться
Анна Иванова
Анна Иванова
Серафима
4 года
Егорушка
1 год 11 месяцев
Нью-Йорк

Юху!!! Клёво как… очень интересная статья у вас;) я вспомнила сразу первые роды и после родовый период, точно никто не интересовался, мало кто помогал мне, да что скрывать -никто. И удивительным образом, я сама все это (видимо на интуитивном образе) делала, спала сколько хотела, домашние дела в сторону отодвинула, горе-помощника выпроводила(ибо от неё один стресс был) и тд. ??? я сейчас только осознала, что это реально нужно было. И хочу сказать психика меньше страдает, мама в отличном состоянии- это то что нужно и малышу тоже? спасибо за статью, заскринила и буду следовать советам и в этот послеродовый период???




Пожаловаться
Ксения
Ксения
Обезьянка
20 лет
Дарюша
23 года
Малышка
8 лет
Таганрог

Как здорово! Помогать именно так роженице! Просто кайф@

Пожаловаться
Мария
Мария
Артём
10 лет
Анастасия
8 лет
Нижний Новгород

Какая отличная статья, Яна! Мне, конечно, очень повезло, муж очень помогал после родов и по дому и с ребёнком, свекровь готовила первое время и приносила еду нам))) Но, к сожалению, мне не хватало все разы знаний по восстановлению организма после родов. Все мысли были сконцентрированы только на ребёнке, его здоровье, комфорте… После 3х родов заметила, что организм хуже восстановился, но виной всему, то что я не удосужилась за 3 беременности изучить тщательно тему посллеродового восстановления женщины...

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Сыночек
1 год 5 месяцев
Химки

Жалко, что у нас не как в Сингапуре((( я бы после родов не отказалась от няни для себя или любой другой помощи. Но увы… Помощи не было. И состояние моё 1й год после родов было ужасное, особенно эмоционально не хватало сил

Пожаловаться
Яти
Яти
Анастасия
14 лет
Ксения
12 лет
Лев
7 лет
Давид
4 года
Батуми

Жаль что так бывает все чаще. Главное теперь понимать важность того чтобы оберегать себя и ценить)

Пожаловаться
Лена Самарская
Лена Самарская
Сын
8 лет
Доченька
2 года
Стамбул

Согласна со многим.

Если есть нормальный муж и родственники, то рожай и рожай.




Пожаловаться
ИнтроШмитро
ИнтроШмитро
Краснодар

Спасибо за пост, согласна с каждым словом полностью. Жаль, я до родов не подозревала что такое восстановление после родов. Поэтому учусь на своих ошибках .

Пожаловаться
Яти
Яти
Анастасия
14 лет
Ксения
12 лет
Лев
7 лет
Давид
4 года
Батуми

Во благо!?? жизнь состоит из таких уроков, главное понимать что мы можем учиться на своих недочётах

Пожаловаться
Апельсинка
Апельсинка
Лялечка
5 лет

Все прочитала, это я про комментарии, пишут не читая, у тебя получается? Кто помогает, разное готовишь себе, мужу, детям? Первый месяц ребенок всегда на руках, кушает все время. У меня не получалось много времени выделить себе.

Пожаловаться
Яти
Яти
Анастасия
14 лет
Ксения
12 лет
Лев
7 лет
Давид
4 года
Батуми

У меня в помощниках муж, и старшая дочь очень любит присмотреть за ним. Понятно что это не полноценный взрослый человек. Но попить чай или сходить в туалет, она в это время может его подкачнуть или развлечь игрушками. Девочки помогают с уборкой, но это не обязанность их, я спрашиваю могут ли помочь, они всегда могут отказаться.
Завтрак и ужин на муже. Обед на мне. Ванна и разные женские вещи делаю когда в ванной скрываюсь. А Егор с малышом. Прошу делать мне массаж, чаще меня обнимать, смотреть со мной добрые фильмы, слушаем музыку, и даже иногда танцуем))???? медитации пока крайне мало в моей жизни, я с приложением расслабляюсь, пока так. И да, подзабыла на что-то, если не успеваю, поняла что я никуда не тороплюсь)))
Это первое что сразу пришло на ум.

Пожаловаться
Апельсинка
Апельсинка
Лялечка
5 лет
Яти 

Спасибо за ответ, молодцы дочки, что помогают, и муж, что помогает и поддерживает)))

Пожаловаться
Oksana
Oksana

Спасибо за информацию)если, соберусь с духом, и решимся ещё на малыша,, мне точно такая няня пригодиться)

Пожаловаться
Яти
Яти
Анастасия
14 лет
Ксения
12 лет
Лев
7 лет
Давид
4 года
Батуми

?? надо научиться оберегать себя саму

Пожаловаться
Марьям
Марьям
Ростом
6 лет
Пятигорск

Да, во многом согласна.
Раньше жили большими семьями и помогали друг другу. А сейчас все хотят жить отдельно от родственников, в итоге замучанные мамы и раздраженные мужья..

Пожаловаться
Яти
Яти
Анастасия
14 лет
Ксения
12 лет
Лев
7 лет
Давид
4 года
Батуми

Тут в Аджарии наблюдаю картину того как живут большой семьей и помогают друг другу. Очень спасает когда помогают с готовкой, уборкой и дают выспаться.

Пожаловаться
Марьям
Марьям
Ростом
6 лет
Пятигорск
Яти 

У нас ведь раньше так же было.
Даже соседи помогали всегда друг другу.

Пожаловаться
Яти
Яти
Анастасия
14 лет
Ксения
12 лет
Лев
7 лет
Давид
4 года
Батуми
Марьям 

Было. Просто Россия многонациональная страна и много разных традиций. Со временем европезации мы растеряли свои традиции к сожалению

Пожаловаться
Марьям
Марьям
Ростом
6 лет
Пятигорск
Яти 

Мда… вернуть бы им в Европу обратно их традиции)




Пожаловаться
БегущаяКсолнцу
БегущаяКсолнцу

Всё очень правильно написано. Особенно я это понимаю, спустя время после родов. Конечно, не все могут себе позволить такую помощь. Помощь мамы/бабушки была бы вообще идеальна. Но зачастую они далеко живут. Как в моём случае. Но! Даже несмотря на это, многое бы я изменила в тот период. А именно: больше бы берегла себя! После родов я чувствовала себя терминатором, в прямом смысле. Мне казалось я могу всё. В роддоме я вообще не спала, качая свою девочку по ночам, пытаясь научить сосать грудь и т.д. По возвращению домой моё геройство продолжалось. А потом, спустя месяцы, вылезла тревожность, фобии, плохое самочувствие. Поэтому подписываюсь под словами: "Девочки, берегите себя! Даже, если кажется, что можете свернуть горы, копите эти силы. Не растрачивайте потенциал. Не пренебрегайте сном, в угоду уборки и т.д." Это очень важно!

Пожаловаться
Яти
Яти
Анастасия
14 лет
Ксения
12 лет
Лев
7 лет
Давид
4 года
Батуми

Все что ты написала, очень и очень правильно. Так и есть, этот запас сил ещё будет нужен

Пожаловаться
БегущаяКсолнцу
БегущаяКсолнцу
Яти 

С таким опытом ты, наверное, книги уже можешь писать на эти темы-)). Вот честно, мне даже представить невозможно какого это — быть многодетной мамой… Это тяжкий труд, по-моему!!! Один быт сколько сил и времени отнимает. С одним ребёнком времени нет ни на что. Я поняла, что совсем не мудра. Нужно менять своё отношение ко всему. Находить время на себя, на досуг. Иначе становишься агрессивной стервой… Что не может не сказаться на обстановке в семье, в целом.

Пожаловаться
Любовь Силецкая
Любовь Силецкая
Красноярск

Интересно а в Грузии интересуются мамой после родов? Есть что-то как в статье для восстановления мам после родов?

Пожаловаться
Яти
Яти
Анастасия
14 лет
Ксения
12 лет
Лев
7 лет
Давид
4 года
Батуми

Тут в Аджарии семьи живут поколениями, поэтому помощь по дому и с ребёнком она естественна. У меня соседи интересуются как я и предлагают помощь, а что происходит с родными)))

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Сынок
3 года
Симферополь

Я бы бы хотела помощницу недели через три после родов! я как приехала из роддома у нас гостили одновременно свекровь и мама, мама на две недели дольше. И вот первую неделю дочь спит, а бабушки ходят как кошки вокруг неё, не успела она проснуться бабушки бегут кто вперёд к кроватке, дочка поела и дальше спать бабушки снова стоят над ней, сон стерегут! В принципе я себя чувствовала чудесно, но их присутствие меня раздражало, когда ребёнок стал больше бодрствовать и мне реально. Понадобилась физическая помощь бабушки разъехались. И вот тут меня Случались срывы, ибо перфекционист во мне не хотел умирать, раздражала любая вещь не на своём месте, будь то памперс или кружка, посуда и готовка меня вывешивала, муж почистит зубы и остались отпечатки его руки на кране в ванной- скандал с ядерным взрывом, чем больше злилась я, тем сильнее капризничала дочь, я довела себя до того что не могла заснуть пока не приберу квартиру, разложу вещи, не высыпалась жутко. Когда дочек исполнилось 3 месяца полетели мы к бабушкам, на чужой территории легче вообще не стало и за месяц пребывания в гостях я стала худосочной стервой, вернулись домой и тут спасибо мужу, несмотря на огромную занятость он находил время на ежевечерние прогулки с коляской, а я это время просвещала себе, а к 6 месяцам жизни дочери, весной, мы переехали в Крым и вот здесь я пришла в себя, мы стали просто целыми днями гулять, ездить на море и я полюбила себя снова, но перфекционист во мне не умер?я по прежнему не лягу спать, пока не уберу квартиру?♀️

Пожаловаться
Яти
Яти
Анастасия
14 лет
Ксения
12 лет
Лев
7 лет
Давид
4 года
Батуми

Это проблема многих женщин. Нам кажется что после родов мы обязаны быть как до беременности, и уборка и готовка и внешность, и никак не можем попустить что-то для себя.
Я проходила через этот марафон «я сама», к счастью и спокойствию он не приводит.

Пожаловаться
Надья
Надья
Санкт-Петербург

Да, всем бы такую няню после родов хотяб на месяц. Возможно везёт тем у кого есть Мама или бабушка и они помогают. Мне свекровь хотела помогать, но я отказалась, все же к сожалению она для меня так и не стала близка за 13 лет. Но, на будущее если соберусь за вторым идею с помощницей надо обдумать ?

Пожаловаться
Яти
Яти
Анастасия
14 лет
Ксения
12 лет
Лев
7 лет
Давид
4 года
Батуми

?? помощь которая направлена именно на маму очень важна, и приятна для женщины на уровне того что это забота именно о ней.

Показать ещё