Вальдорфский детский сад, что это такое и с чем его едят???

Я проработала 1 год в госудаственном детском саду и так уж получилось, что судьба меня свела с вальдорфской педагогикой. я сейчас не буду говорить хорошо это или плохо я просто расскажу как это, а выводы каждый для себя сделает сам. Начну сначала с адаптации к дет саду, если вы скажете что не для всех это актуально то здесь я не соглашусь это очень и очень важно для каждого ребенка. Я такой человек что не могу просто сидеть дома с детьми готовить стират убирать и т.д это плохо я сама это осознаю но сделать ничего пока не могу работаю над этой проблемой но видимо это годами вырабатывается мне гораздо легче сидя с детьми дома успевать еще и работать чем пойти стать за плиты или взять веник. Т.е. занимаюсь с детьми я с удовольствием а вот все остальное проходит нон-стопом в быстром порядке и вместе с мужем, у нас такой поддерживающий друг друга тандем))) ну вот не сиделось мне дома даже с кучей заказов и место в сад в 2 года нам не давали я решила сама пойти туда работать я не пожалела а вот то что попыталась отправить сына в 2 года в сад пожалела очень первая попытка не удалась сразу и мы оставили эту глупую идею вторая была более продолжительной но с допущением кучи ошибок и с нашей стороны и со стороны педагогов и когда мой Кирюшка дома спал в куртке и спакетом вещей из сада мы с мужем сказали все хватит и оставили вопрос до 3 лет — ну тут уже понятно он подрос реагировал осознаннее не орал не ревел он просто приходил а слыша повыш голос воспитателя или крик ребенка я хочу к маме он выходил в раздевалку и говорил я не пойду никуда я буду ждать здесь маму. вот только тогда до меня дошло что это полный провал всех моих педагогических приемов и я поняла что больше я ребенка сюда не поведу. время шло я сидела уже с двумя не сказать что это сложно просто мало успевала, да и Киру периодически было скучновато, тогда мы все-таки решили попробовать вальд сад и у нас получилось.

1. Адаптация. Я пришла в садик к своей коллеге мы вместе ездим на учебу в ростов по вальд педагогике она главный воспитатель группы — есть еще 2 помощника (не няни). с детьми одновременно всегда наход мин 2 чел а их всего 15 чел. на прогулке с ними все 3 чел. мы поговорили выстроили стратегию адаптации. 1 день мы пришли вместе и я все ему показала участвовала во всех режимных моментах на равных с детьми. Ушли мы тоже вместе через примерно 1,5 часа. На 2 день было тоже самое только в конце я сказала Киру что схожу на часок по делам а потом заберу его домой все прошло гладко потом я просто приводила его а забирала через 2 часа перед прогулкой примерно, потом воспитатели поняли что утреннее расставание пока тяжело для ребенка стал водить папа и о чудо это очень помогло затем когда он сам стал проявлять интерес к саду мы стали увеличивать периоды сначала после прогулки потом после обеда потом через 1 мес остались на сон и сейчас мы ходим на полный день. Надо сказать что финансово нашей семье пока яжеловато тянуть садик платный хоть он один из самых дешевых но когда я спрашиваю у ребенка подем в большой садик он говорит что там ему все не нравится и он будетплакать и пойдет только в маленький))) такая адаптация оказалась идеальна для моего ребенка и для многих детей так называемых сложных кто знает Кира то понимает о чем я, он настолько был привязан ко мне что что бы я не делала тоддлеры и т.д. мне не помогло ничего таких детей не много но они есть, советую взять алгоритм на заметку и адаптировать детей к саду именно таким образом ну кроме пожалуй случаев когда ребенок сам выгоняет маму)))

Побывав на неск праздниках в саду я поняла, точнее поняла я это изучая педагогику а вот ощутила только сейчас что все здесь сделано для ребенка.

Я сегодня была у Кирилла на утреннике в дет. саду, точнее у нас это называется праздник (был зимний праздник, завтра сретение, но детям об этом знать не обязательно, просто закончилась зимняя эпоха начинается следующая). так вот это был действительно праздник для детей: они зашли в комнату с песней расселись на коврике и воспитатели показали им сказку (все игрушки из этой сказки свалены руками этих талантливых людей и там медведь похож на медведя и заяц белый а не зеленый), затем они делали хоровод зимний это так называемая логоритмика только длиннее сложнее со словами песнями движениями каждую эпоху т.е. 1-2 мес они делают его каждый день в определенное время и к концу эпохи знают наизусть длится он мин 10-15, родителя в это время просто смотрят затем всех пригшлашают к столу за столом за столом все чувствовали себя как дома в сад я всегда могу прийти с младшим, могу просто прийти повозиться помочь. там все сделано для ребенка. что в обычном садике это уже по опыту я таких утренников готовила множество хотя не совсем таких (наш садик работает с элементами вальд педагогики) но суть, родители сидят смотрят как их ребенок выучил стих или танец. т.е. ребенок оказывается в ситуации что он должен что-то уметь, а хочет он этого или нет у него никто не спросил, а если даже спросил то осознанно он пока в свои три года ответить не может.

На тему самой педагогики бытует множество споров но пожив в ней я для себя получила ответы на многие вопросы и почему дети так поздно учатся читать и как они после этого выходят в наш сложный мир, почему не смотрят тв, не играют в компьютер. На многие вопросы мне дал ответы мой собственный ребенок и я думаю продолжит отвечать. Он вышел на улицу вечером и сказал одну фразу: «Мама посмотри какое красивое небо, на нем так много звезд». а еще он постоянно просится на дачу несмотря на то что как и все дети он любит мультики и аттракционы, просто из альтернативы улица или мультик речка или парк развлечений мой выберет первые варианты, чего я желаю всем родителям. причем я не в коем случае не утверждаю что возможно только в этой педагогике — нет и еще раз нет это просто наше отношение к вещам. я из декрета также выйду работать в свой дет сад и также буду возиться с малышней по госпрограмме но вкладывая душу это получится несколько в другом ключе, но на мой взгляд лучше не научу читать (кстати в гос плане сада этого нет) а научу видеть прекрасное в простых вещах.


Элина
Элина
Мишутка
10 лет
Воронеж
0334201

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Амелианна
Амелианна
Маргарита
13 лет
Милана
9 лет
Ульяновск

Элина, хороший пост, жалко, что дорогие такие детские сады, я вот в Ростове узнавала, рада, что Кирюша хорошо адаптировался.

Пожаловаться
Элина
Элина
Мишутка
10 лет
Воронеж

да а двоих вообще нереально тянуть, Кир вырастет и адаптация пройдет успешнее даже в гос саду. не исключаю что пойдем в мой сад когда я выйду на работу, я вообще за садик а вот насчет школы меня многое в ней не устраивает больше конечно плюсов, найти бы вот похожую по постороению уч процесса но не совсем уж вальд, а в ростове в лендворце группа дневного пребывания есть думаю дешевле но вам уже неактуально, вооюще некоторые частные да и гос сады с небльш группами ведут правильную политику

Пожаловаться
Амелианна
Амелианна
Маргарита
13 лет
Милана
9 лет
Ульяновск
Да, уже неактуально)) Мы сейчас пока нашли развивающий центр, который проводит свободное посещение для детей и творческие занятия по субботам и пятницам, вожу обоих делаем поделки, девочки играются, рисуем. А так на счёт садиков в Ульяновске пока не получится, в обычный и не особо хочется и не получится без прописки попасть, в платный не потянем, так что ищу альтернативные варианты
Пожаловаться
Элина
Элина
Мишутка
10 лет
Воронеж

начинай занятия дома у меня что-то народ то ходит то не ходит но все равно

Пожаловаться
Амелианна
Амелианна
Маргарита
13 лет
Милана
9 лет
Ульяновск

дала объявление на авито развивающие занятие плюс типа няня и т.д., вот были только два звонка и то, чтобы из садика забирала, а я сказала, что не смогу, потому что сама с детьми)))

Пожаловаться
Элина
Элина
Мишутка
10 лет
Воронеж

лучше на форумах мамочек местных и здесь на бебике найди из города и наберешь

Пожаловаться
Амелианна
Амелианна
Маргарита
13 лет
Милана
9 лет
Ульяновск
Да, я так и поняла))) буду пробовать)) Спасибо
Пожаловаться
Алёнkа
Алёнkа
АринаАлексеевна
5 лет
Воронеж

садик есть садик!!! и мы пойдем в обычный)))

Пожаловаться
Элина
Элина
Мишутка
10 лет
Воронеж

да и обычных много хороших, у нас много садов с небольшими группами и воспитателей хороших тоже, просто у нас в альтернативе было либо где я работаю 30 чел по списку и возить в другой район или тоже возить но чуть ближе ну 5 ост на маршрутке если да еще и сад допотопный и по отзывам вот и получается выбор без выбора

Пожаловаться
Точечка
Точечка
Воронеж

к сожалению, это секта… с красивой мишурой для родителей и с глубоким «зомбировании» детей

Пожаловаться
Элина
Элина
Мишутка
10 лет
Воронеж

Се́кта

школа, учение, понятие, которое используется для обозначения, отделившейся от основного религиозного направления, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение.

Педагогика ни в коем случае никаким образом не отделялась от православной церкви более того в таком саду и школе есть все православные праздники и гораздо более важным является Рождество Пасха а не Новый год или 23 февраля как во многих других. Это если речь о религии.

Еще честно когда создавала пост думала что кто-нибудь таки напишет такое слово. так вот пост создавался не с целью сказать вот какая хорошая педагогика а с целью рассказать и объяснить поскольку многие с ней просто незнакомы а делать такие громкие высказывания не зная практически ничего это как то субъективно слишком.

А вообще сектой я бы назвала на данный момент канал тв «Карусель», компьютерные игры планшеты для детей с 2 лет, а да еще фотку недавно видела статья в воронежской газете про дет сады так там на фото дети телик смотрят сидят на стульчиках а на стене телик висит здорово — включил и проблем нет

Пожаловаться
Точечка
Точечка
Воронеж

не буду ни о чем спорить. вам решать как воспитывать своего ребенка. просто наравне с этой сладкой песней о творчестве и любви ко всему и всем, нужно рассказывать и о самом создателе этой методики, кем он был, какие цели преследовал и т.д. Короче, нюансов много. Но я думаю, вы и без меня всё это знаете, недаром же на обучение ездили....

И по поводу адаптации, хочу сказать что воспитателями предлагается долгий путь адаптации ребенка к дет.саду. Просто многие родители, сами не готовы растягивать всё на месяц-полтора. Дела, работа, прочее… А потом и удивляются откуда слезы и нежелание ходить в садик

Пожаловаться
Katze
Katze
Аркадий
3 года
Воронеж
У нас в обычном дет саду Проходил период адаптации неспеша. Это действительно родители хотят все ускорить.
Пожаловаться
Элина
Элина
Мишутка
10 лет
Воронеж

дав именно про родителей и говорила




Пожаловаться
Katze
Katze
Аркадий
3 года
Воронеж
У моего тоже сложная адаптация была. С осени ходим в садик, чуть ли не месяц до обеда ходили. Тоже маменькин сыночек, даже сейчас, ходим вроде в сад, а он на вокале и тенцах требует моего присутствия. Я посижу и потихоньку ухожу, когда он уже вовлечен в деятельность. Думаю и здесь привыкнет.
Пожаловаться
Katze
Katze
Аркадий
3 года
Воронеж
Кстати, на счет частных садов. Я им тоже не доверяю. Во- первых, воспитатели часто без пед образования вообще: парекмахеры, продавцы и тп. А в гос садах сейчас хоть правело ввели, что пед образование обязательно.
Пожаловаться
Алёнkа
Алёнkа
АринаАлексеевна
5 лет
Воронеж

согласна!!! у нас молодую девочку уволили, без образ. вообще была

Пожаловаться
Элина
Элина
Мишутка
10 лет
Воронеж

ввели и отправили тех кто без него на пед курсы в институт повышения квалификации 1 год учеба с 14 до 17, офигенное пед образование особенно по сравнению с моими 6 годами в педе))) кучей практик в лагерях школах и т.д., я в своем саду из 15 воспитателей 3 с высшим кажется так что это не показатель способностей воспитателя порой(((

Пожаловаться
Шапокляк
Шапокляк
Ника
4 года
Воронеж
Класс! А где этот садик?
Пожаловаться
Элина
Элина
Мишутка
10 лет
Воронеж

в лс если интересно

Пожаловаться
Шапокляк
Шапокляк
Ника
4 года
Воронеж

интересно!

Пожаловаться
Юляшка
Юляшка
Ульяна
7 лет
Минск

Ой, какой пост замечательный!!! Жалко, у нас таких садов нет ((

Пожаловаться
Элина
Элина
Мишутка
10 лет
Воронеж

насколько я знаю педагогика распространена и у вас просто надо искать а вообще такое можно в любом саду создать было бы желание

\

Пожаловаться
ДаНуНа
ДаНуНа
Самара

Вальдорфская педагогика мне нравится тем, что она такая… ээээ… «детская»… Там именно дети… Творчество — сама сильная сторона этой педагогики… Уход от шаблонов, развитии фантазии… В общем я за нее… И ребенка, если понадобится, то только в такой сад… Есть и минус для меня — отсутствие внимания чтению, математике, логике… Но это мама сама в состоянии донести до ребенка (при желании), этим можно и дома заниматься в непринужденной обстановке, применяя метода вальдорфа...

Пожаловаться
Элина
Элина
Мишутка
10 лет
Воронеж

да в плане минуса здесь тяжело родителю он оказывается в ситуации все дети умеют а мой нет, тут наверное единственный вариант довериться системе, но вальдор объясняет это с т.з. возрастных особенностей ребенка и к концу школы ребенок обладает теми же знаниями что и в обычном только применить их может гораздо лучше единственное мне больше симпатизируют школы в крупных городах мск питер с нашей еще предстоит познакомиться просто для интереса, т.к. еще для себя не решила за нее или пойдем в обычную, про сад решила 100 % что он лучше.

Пожаловаться
ВолшебныйПендель
ВолшебныйПендель
Москва
У нас адаптация так же проходила и тоже 2/15, потом вечерний воспитатель (после 19)… Но Садик обычный, хоть и платный
Пожаловаться
Элина
Элина
Мишутка
10 лет
Воронеж

что значит после 19 дети в саду круглосуточно, 2\15 такое в ворон садах не встретишь за редким исключением старый мал садик или район где мало детей у нас списочный состав 30-36 чел на 1 воспитателя и няню которая в пед вопросах не участвут за ней только еда и чистота)))

Пожаловаться
ВолшебныйПендель
ВолшебныйПендель
Москва
У нас до 21 :) говорю ж- платный, для работающих мам. А к 18 или 19 в Москве доехать не реально… В группе всегда 2 воспитателя и няня. В районном саду тоже воспитатель 1 и няня, и 25 детей… Один плюс- он около дома, а в платный только на машине
Пожаловаться
ВолшебныйПендель
ВолшебныйПендель
Москва
И да, там театральный кружок, сцена, декорации, все дела и бассейн, после которого детей сушат :)
Пожаловаться
Элина
Элина
Мишутка
10 лет
Воронеж

вот бассейн здорово конечно мы выбираемся только раз в неделю и то иногда только с младшим иногда чаще но у нас он на другом конце города и дороговато, а вы работаете а младшая дома только старший в саду, да тяжеловато детям до 21 в саду я в 16-30-17 забираю

Пожаловаться
©NastyMama
©NastyMama
Воронеж
Скажите плиз, сколько стоит такой сад в Москве?
Пожаловаться
ВолшебныйПендель
ВолшебныйПендель
Москва
Мы платим 32, и 35 вход.
Пожаловаться
©NastyMama
©NastyMama
Воронеж

Я так и думала, соразмеримо с арендой кв. Спасибо!

Актуальные посты